Картинка: 

Леонид Васильевич Тягачев родился 10 октября 1946 года в поселке Деденево Дмитровского района Московской области. Любимым развлечением жителей поселка, стоящего на многочисленных холмах, всегда было катание на лыжах. Не стала исключением и семья Тягачевых. Отец, Василий Петрович, и мама, Антонина Федоровна, привили сыну любовь к захватывающим дух спускам.

Леню поставили на лыжи в 4 года.

Имя: 
Леонид
Фамилия: 
Тягачев
Инициалы: 
Л.
Рабочая биография: 

В 1976 году, после возвращения из Австрии, Леонид Васильевич Тягачев был назначен главным тренером сборной СССР по горнолыжному спорту, а потом – и главным тренером России. На этой должности он проработал до 1995 года.

С 1983 по 1985 гг. Леонид Тягачев был тренером сборной Узбекской ССР по горным лыжам, затем – советником при правительстве Узбекской ССР по вопросам спорта, туризма и отдыха.

В 1985 году Леонида Васильевича избирают президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

В 1995-1996 гг. Леонид Тягачев – министр спорта и туризма Российской Федерации.

С 1996 по 1999 гг. – председатель Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму.

В 1999-2001 гг. – первый вице-президент Олимпийского комитета России.

18 июля 2001 года был единогласно избран президентом Олимпийского комитета России, 22 декабря 2005 года переизбран на этот пост на второй срок, а в декабре 2009 года переизбран уже на третий срок. Хотя, отметим, ранее он заявлял о том, что уйдет после Олимпиады в Пекине: «Дело – превыше всего, и я должен его сделать. А вот после Пекина сил и нервов у меня не хватит, и я покину свой нынешний пост»

С 2006 года – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области. Член Комитета Совета Федерации по международным делам и Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту. Срок окончания полномочий – 2013 год.

Семья: 

Мама – Антонина Федоровна Тягачева.

Жена – Светлана Николаевна Тягачева – родилась 25 мая 1948 года. После школы окончила музыкально-педагогическое училище им. Октябрьской революции в Москве по специальности «хоровое дирижирование». В 2003 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности «юриспруденция и парламентаризм (парламентская деятельность)». С 2001 года является главой городского поселения Деденево Дмитровского района Московской области. Имеет правительственные и общественные награды: диплом академика Международной академии культуры и искусства, орден Св. Ольги 3-й степени, «Заслуженный строитель», орден «Меценат», почетный знак высшей школы приватизации и предпринимательства ВШПП, медаль «За заслуги в укреплении национальной безопасности», орден «За обустройство земли Российской», орден «Во имя Человечества», Золотой Почетный знак «Общественное признание», знак отличия «За заслуги перед Московской областью», орден Св. Александра Невского, орден «За труды и Отечество», орден «Екатерина Великая».

Дочь Елена (41 год) – врач по образованию, замужем, воспитывает двух дочерей.

Дочь Александра (36 лет) – окончила музыкально-педагогическое училище по классу дирижирования, училась в колледже в США, окончила Академию финансов; замужем, имеет дочь.

Частная жизнь: 

Со своей женой, Светланой Николаевной, Леонид Тягачев познакомился еще в школе, где они вместе учились. Она была на 2 года моложе его. В своем интервью Светлана рассказывала: «Поначалу мы, конечно, стеснялись признаться друг другу в сильных чувствах. Но однажды встретились глазами. И все! Это произошло, когда я училась в 8-м классе. Мы взялись за руки – и уже никогда не расставались. Мы не могли жить ни минуты друг без друга и решили пожениться сразу после моего поступления в музыкальное училище». Свадьба состоялась 17 декабря 1966 года. С тех пор уже более 43 лет они вместе. У них две дочери и три внучки. По словам Светланы, в семейной жизни Леонид проявлял себя заботливым отцом. Если не уезжал на сборы, то всегда помогал сидеть с дочками. Светлана Николаевна говорит: «Он для меня – все на свете: боль и радость, удачи и разочарования, встречи и разлуки, ссоры и примирения. Жизнь не может быть однобокой, однообразной. Он – моя жизнь во всех самых ярких ее проявлениях!». А сам Леонид о своей жене как-то сказал: «Света в жизни – это огромный шар солнца, которое светит и греет. Она все знает и все чувствует. Самое ценное качество – это нежность, которой Света может заполнить все. Я благодарен за то, что она делает, за преданность, бережное отношение ко всему, чистоту и просто за то, что она есть рядом. Без нее трудно дышать и трудно находиться на этом свете».

Хобби: 

Леонид Васильевич Тягачев до сих пор активно занимается спортом, плавает, играет в большой теннис, катается на горных лыжах. Зимой, перед отъездом на работу, по его словам, он «обязательно старается сделать 10 спусков – для тонуса». Почти каждые субботу и воскресенье к нему приезжают друзья, и они «катаются с девяти вечера до часа ночи».

Он – заядлый охотник: осенью ездит в Краснодарский край или в Подмосковье поохотиться на утку и гуся, зимой – на кабана. Раньше любил ходить на лося и оленя. Любит рыбачить.

Враги: 

Несколько лет в средствах массовой информации муссируются слухи о противостоянии двух заслуженных спортсменов, а ныне высокопоставленных спортивных чиновников – Вячеслава Фетисова и Леонида Тягачева. Борьба между ними идет уже несколько лет. Как писали в прессе: «Каждый из них стремится установить свой полный контроль над российским спортом и финансовыми потоками». В 2005 году Вячеслав Фетисов попытался оттеснить Леонида Тягачева от олимпийской тематики, но потерпел неудачу. Позже он предпринял попытку сместить своего противника с поста руководителя Олимпийского комитета, поддержав Ирину Роднину, которая выдвигала свою кандидатуру на пост президента Олимпийского комитета в декабре 2005 года, но снова потерпел поражение. Леонид Тягачев также предпринимал ответные шаги, лоббируя назначения на должности спортивных чиновников соперников Вячеслава Фетисова. Провал нынешней Олимпиады всколыхнул затихшее было противостояние. Сразу после оценки Олимпиады руководством страны Ирина Роднина заявила, что место Леонида Тягачева должен занять не кто иной, как Вячеслав Фетисов.

В прессе и на телевидении неоднократно звучали высказывания некоторых именитых спортсменов, а также политиков о недопустимости такого положения, которое сложилось сейчас при организации и проведении спортивных мероприятий – огромном числе чиновников, сопровождающих спортсменов в поездках, огромных финансовых вложениях, тратящихся на мероприятия, не имеющие отношения к спортивным, – угощения, концерты и т. п. Вину за это возлагают в т. ч. и на главу Олимпийского комитета.

Соратники: 

По роду своей деятельности Леонид Тягачев тесно связан со многими политическими деятелями нашей страны. К нему в горнолыжный центр приезжают такие известные люди, как Дмитрий Козак, Алексей Кудрин, Герман Греф, Борис Громов. Их объединяет и общее увлечение горными лыжами. Леонид Тягачев долгое время лично тренировал Владимира Путина, давал уроки езды на лыжах и Дмитрию Медведеву.

В своих воспоминаниях Леонид Тягачев рассказывал о своей дружбе с Владимиром Высоцким: «С ним мы трижды жили по месяцу в Терсколе, в одном гостиничном номере. Это была большая дружба. С ним жить было интересно».

Слабые стороны: 

Говоря о себе как о чиновнике, сам Леонид Васильевич Тягачев отмечает: «Сидение в кресле, писание писем или обращений – это не мой стиль, под этими кипами бумаг я погибаю». Но руководитель Олимпийского комитета – это прежде всего чиновническая деятельность, и, возможно, эта черта в характере Тягачева и объясняет многие факты попустительства со стороны Олимпийского комитета при отстаивании результатов наших спортсменов.

Сильные стороны: 

Будучи главным тренером СССР и России, Леонид Васильевич Тягачев сумел воспитать сильных спортсменов. В составе «золотой сборной» тех лет выступали А.Жиров и В.Зеленская – неоднократные призеры и победители этапов Кубка мира; В.Цыганов, В.Андреев, Н.Андреева, В.Макеев, С.Гладышева – бронзовый призер чемпионата мира 1991 года и серебряный призер Олимпийских игр 1994 года. Многие ученики Леонида Тягачева стали победителями и призерами юношеских и молодежных чемпионатов мира и других крупных соревнований. Леонид Васильевич тренировал и зарубежных спортсменов. Под его руководством проходили подготовку австрийские горнолыжники, в т. ч. многократный чемпион Кубка мира знаменитый Марк Жирорделли.

Леонид Тягачев является признанным специалистом в области сертификации горнолыжных трасс, в течение многих лет принимал активное участие в организации крупнейших международных соревнований этапов Кубка мира в городах Заальбахе, Шладминге и Сант-Антоне.

Под руководством Леонида Тягачева созданы центры по зимним видам спорта в Москве, Московской области, Республике Адыгея, на Камчатке, в Кабардино-Балкарии, Кемеровской области, Красноярском крае, Челябинской области и т. д. В 1983 году он участвовал в создании горнолыжных курортов в Узбекистане. В подмосковном поселке Деденево, где родился и до сих пор живет Л.В. Тягачев, он создал «Центр Леонида Тягачева», который включает 5 бугельных канатных дорог, 8 освещенных горнолыжных трасс, трассу для сноуборда, комфортабельную гостиницу, крытый спортивно-оздоровительный комплекс с футбольным полем, площадками для тенниса, боулингом и другими спортивными и развлекательными объектами. В состав Центра входит и «Детская горнолыжная школа Леонида Тягачева» – негосударственная школа-интернат для кандидатов в сборную команду России по горнолыжному спорту, где 350 будущих покорителей горнолыжных трасс со всей страны живут и учатся, постигая секреты спортивного мастерства под руководством 12 квалифицированных тренеров. «Маленькие склоны Деденева готовят больших спортсменов», – любит повторять Леонид Тягачев.

Награды: 

Леонид Васильевич Тягачев – мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России.

По итогам сезона 1980-1981 гг. Леонид Василевич был признан лучшим тренером мира по горнолыжному спорту. Тогда в подарок он получил машину «Ситроен». Вспоминая, Л.Тягачев рассказывал: «На такой же ездил президент Франции Жискар д’Эстен. Такого не было ни у хоккеистов, ни у футболистов – чтобы вернуться с турнира на призовой машине».

22 апреля 1994 года Тягачев награжден орденом Дружбы народов – за высокие спортивные достижения на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года.

В 1997 году награжден медалью «В память 850-летия Москвы».

3 марта 1999 года ему был вручен орден Почета – «за заслуги в развитии физической культуры и спорта, большой вклад в подготовку спортсменов к XVIII зимним Олимпийским играм 1998 года».

4 ноября 2005 года он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени – «за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, успешное выступление сборной команды России на Играх XXVIII Олимпиады 2004 года в Афинах».

В 2006 году Тягачев награжден Серебряным Олимпийским орденом.

6 августа 2007 года Леониду Васильевичу Тягачеву было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Олимпийские игры 2010 года, прошедшие в Ванкувере, стали для российской олимпийской команды и для Леонида Тягачева как руководителя Олимпийского комитета России самыми провальными. На эти Игры возлагались большие надежды, но Россия заняла в неофициальном, но самом престижном командном зачете лишь 11-е место, проиграв в тех соревнованиях, в которых всегда считалась мировым лидером. Россияне получили лишь 15 медалей – 3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых – в 7 видах спорта: лыжных гонках, биатлоне, фигурном катании, коньках, сноуборде, бобслее и скелетоне.

Даже по сравнению с не самыми удачными зимними Играми в Турине в 2006 году общее количество медалей в Ванкувере сократилось более чем в 1,5 раза – 15 против 24, а завоеванных титулов олимпийских чемпионов – в 2,5 раза (3 против 8).

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что главными виновниками провала на Играх-2010 являются спортивные чиновники, и предложил лицам, ответственным за подготовку к зимним Играм в Ванкувере, принять решение об отставке. Сейчас начинается нелегкий период анализа результатов этих Олимпийских игр, перекладывание вины чиновников друг на друга, и уже появились первые сообщения о намечающихся отставках. Все это, конечно, может сильно помешать подготовке к Олимпийским Играм в Сочи 2014 года.

Комромат: 

В 1976 году, по утверждению авторов книги «КГБ играет в шахматы», Леонид Васильевич Тягачев был завербован офицером 5-го Управления КГБ СССР В.А. Лавровым как агент «Эльбрус». А в 2005 году в некоторых СМИ появились сообщения, что у Л.В. Тягачева, образцового мужа и отца, прожившего в браке почти 40 лет, родился внебрачный сын от 28-летней светской львицы Марии Строгановой. И хотя генетическая экспертиза не проводилась, но в свидетельстве о рождении ребенка отцом записан именно Тягачев, да и сам он факта измены не отрицал, о чем в своем интервью призналась его жена Светлана Николаевна. Сейчас то и дело появляются сообщения об уже немолодых известных политиках и деятелях искусства, имеющих вторые семьи, молодых любовниц и внебрачных детей. Если верить СМИ, это поветрие не обошло и успешного как в карьере, так и в бизнесе Леонида Васильевича Тягачева.

События: 

3 марта подал в отставку президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Сборная России на Играх в Ванкувере завоевала 3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей, что было расценено как провал, ответственность за который должны нести высокопоставленные чиновники, в т. ч. и глава ОКР, хотя он неоднократно заявлял, что его ведомство к подготовке спортсменов никакого отношения не имеет. В ближайшее время станет известна дата проведения внеочередной конференции ОКР, на которой будет избран преемник Тягачева.

Комментарии читателей
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.