Княгине Ольге — всеобщее почтение

 

Легендарную правительницу чествуют и христиане, и язычники

На 3 января (у славян этот месяц назывался «просинец») приходится День памяти княгини Ольги — славянский праздник, посвященный одной из самых легендарных фигур в русской истории. Согласно традиционной версии, правившая Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, княгиня Ольга первой среди русских правителей приняла христианство. О ее происхождении в летописях сохранились лишь смутные предания. Одни летописцы считали, что она родом из Пскова, другие выводили ее из Изборска. Болгарские историки выдвигают гипотезу о болгарских корнях Ольги.

vitebsk.cc

Н.К. Рерих «Святая Ольга»

Существуют расхождения и в версиях о родителях Ольги: одни источники утверждают, что она была дочерью Вещего Олега, другие говорят о том, что родители Ольги были люди простые, а сама она в юности работала перевозчицей через реку, где с ней и познакомился охотившийся в тех местах князь Игорь. Легенда, сохранившаяся в поздних летописях, рассказывает нам о встрече Игоря и Ольги .

Однажды юному Игорю пришлось охотиться возле Пскова. Оказавшись на берегу реки, он никак не мог переправиться на другую сторону, потому что у него не было лодки. Вдруг князь увидел лодку, управляемую, как ему показалось, юношей. Игорь подозвал этого юношу и повелел перевезти себя на другой берег. Оказавшись в лодке, князь понял, что его перевозчиком был вовсе не юноша, а прекрасная девушка, одетая в мужскую одежду, — Ольга. И начал князь говорить ей нескромные речи. Но девушка твердо ответила князю: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание!»

Памятник княгине Ольге в Киеве (megabook.ru)

Устыдившись, Игорь прекратил свои речи. Он вернулся в Киев, а когда пришла пора жениться, вспомнил красоту и благоразумие псковской девушки и взял ее в жены. Так, повторяем, гласит легенда.

В 945 году, как принято считать, князь Игорь погиб от рук древлян (восточнославянское племя) после неоднократного взимания с них дани. Расправившись с Игорем, древляне решили, что теперь они свободны от уплаты дани Киеву. Более того, они стали претендовать на киевский стол: потребовали, чтобы Ольга вышла замуж за древлянского князя Мала.

boguslava.ru

В.К. Сазонов «Первая встреча князя Игоря и Ольги»

Дальнейшее описано в «Повести временных лет». Ольга хитростью заманила два посольства древлян в ловушки и жестоко расправилась с ними: одних послов закопала живьем в землю, других сожгла в бане. Затем она явилась в древлянскую землю и устроила тризну на могиле мужа, на которую пригласила и древлян. По приказу Ольги ее дружинники сначала напоили древлян допьяна, а затем иссекли их мечами («Повесть временных лет» называет количество убитых — 5000 человек).

В следующем, 946 году Ольга вместе со своим сыном, малолетним Святославом, отправилась в поход на древлян. Осадив главный город древлян Искоростень, Ольга потребовала, чтобы жители дали ей по три голубя и по три воробья от каждого двора, обещая, в случае выполнения ее требования, уйти. Обрадованные древляне собрали птиц и отдали хитрой киевской княгине. Ольга приказала своим воинам привязать каждому голубю и воробью к лапке тлеющий трут и отпустить. Птицы полетели в свои гнезда — и город загорелся. Среди осажденных началась паника, они бросились бежать из города. Город был разрушен, а Ольга опять жестоко расправилась с жителями: одних убили, других Ольга отдала в рабство своим дружинникам, а третьих обложила «тяжкой данью».

И.А. Акимов «Крещение княгини Ольги» (megabook.ru)

Правление княгини Ольги при малолетнем Святославе было более успешным, нежели ее мужа Игоря. Летописи рассказывают о ее неустанных «хождениях» по русской земле с целью построения политической и хозяйственной жизни страны. Ольга добилась укрепления власти киевского великого князя, централизовала государственное управление с помощью системы «погостов». Летопись отмечает, что она с сыном и дружиной прошла по древлянской земле, «устанавливая дани и оброки», отмечая села и становища и места охот, подлежащие включению в киевские великокняжеские владения. Ходила она в Новгород, устраивая погосты по рекам Мсте и Луге. «Ловиша ее (места охоты) были по всей земле, установленные знаки, места ее и погосты, — утверждает летописец, — и сани ее стоят в Пскове до сего дня, есть указанные ею места для ловли птиц по Днепру и по Десне; и село ее Ольгичи существует и поныне». Погосты (от слова «гость» — купец) были, как считается, центрами торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей, опорой великокняжеской власти, очагами этнического и культурного объединения русского народа.

Житие так повествует о трудах Ольги: «И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов. И была она для последних страшна, своими же людьми любима, как правительница милостивая и благочестивая, как судия праведный и никого не обидящий, налагающий наказание с милосердием и награждающий добрых; она внушала всем злым страх, воздавая каждому соразмерно достоинству его поступков, но всех делах управления она обнаруживала дальновидность и мудрость. При этом Ольга, милосердная по душе, была щедродательна нищим, убогим и малоимущим; до ее сердца скоро доходили справедливые просьбы, и она быстро их исполняла... Со всем этим Ольга соединяла воздержанную и целомудренную жизнь, она не хотела выходить вторично замуж, но пребывала в чистом вдовстве, соблюдая сыну своему до дней возраста его княжескую власть. Когда же последний возмужал, она передала ему все дела правления, а сама, устранившись от молвы и попечении, жила вне забот управления, предаваясь делам благотворения».

Софийский собор в Киеве (megabook.ru)

Как принято считать, в середине 50-х годов X века Ольга с большим посольством отправилась в Византию. Там она крестилась в христианскую веру, получив в крещении имя Елена. «Повесть временных лет» описывает крещение княгини Ольги следующим образом. Византийский император, сраженный красотой и мудростью Ольги, захотел жениться на ней. «Я — язычница, — ответила русская княгиня. — Если хочешь крестить меня, то крести меня сам — иначе не крещусь».

Император исполнил желание Ольги, а затем снова предложил ей стать его женой. Ольга же ответила: «Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью? А у христиан не разрешается это, ты сам знаешь». И ответил император: «Перехитрила ты меня, Ольга».

Православной церковью Ольга причислена к лику святой равноапостольной. Церковь называет ее «начальницей веры» и «корнем православия». Ее саркофаг хранится в Софийском соборе в Киеве . Православная Церковь празднует память святой равноапостольной княгини Ольги, во святом крещении Елены, 11 июля по юлианскому календарю (24 июля — по григорианскому). Почитается как покровительница вдов и новообращенных христиан.

Фрагмент интервью игумена  Сергия  (Рыбко), настоятеля храма Преподобного Сергия Радонежского, о княгине Ольге, причисленной Православной церковью к лику святой равноапостольной.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (105)

29.10.2018, 17:22
Гость: Екатерина

как приятно читать, люди, давайте вспоминать наши праздники, РОДные!!

15.04.2018, 08:50
Гость: Гость Елена

Понаберут на флот детей с их детскими христианскими представлениями о мире. А между тем, ведические праздники и боги были изначальными. Только не надо их искать в извращенном и упадочническом Риме. Все истоки на севере, а там ни разврат, ни кровавые жертвоприношения не практиковались.Взяли за основу жизни религию уродов, не жалуйтесь теперь, потому что вы предатели родных богов и покровителей Родов славянских.

13.02.2018, 02:49
Гость: Ольга

А все потому, что слишком часто переписывает свою историю, часто меняем истину на ложь! В своём доме порядок навести не можем, а лезем в чужой! Теперь уже и Валентин нам жить мешает!?... Ну вы и даете!!!!
Ничего плохого нет в этом празднике!Плохо с Мозгом у тех людей , которым везде мерещатся люди упавшие нравственно из-за дня всех влюблённых...

Читайте также

4 ноября — страшный праздник для олигархов

По мнению политолога Александра Дугина, День народного единства – кость в горле для тех, кто хочет остановить возрождение России

Пятница — священный день славян

Он был связан с почитанием языческой богини Мокоши
Материалы по теме

Православные священники, родноверы и специалисты по русскому фольклору — в спецрепортаже КМ ТV

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.