Итоги «Охоты на волков»

00:29 5.02.2000

В конце недели российские военные устами министра обороны Игоря Сергеева отрапортовали об успешном завершении операции по освобождению Грозного. Так, по словам главы военного

В конце недели российские военные устами министра обороны Игоря Сергеева отрапортовали об успешном завершении операции по освобождению Грозного. Так, по словам главы военного ведомства, федеральное командование применило известный прием: боевикам была предоставлена возможность покинуть чеченскую столицу, а когда основные силы сепаратистов вышли на открытую местность, они оказались под огнем российских войск, или, по военной терминологии, в «мешке». В результате, по словам Сергеева, боевики «наткнулись на минные поля, на артиллерийский огонь, и просочились только те, которые прыгнули в Сунжу». Как заявляют военные, часть боевиков смогла пробиться в селение Алхан-Кала, где разгорелся ожесточенный бой, во время которого было ликвидировано большое количество сепаратистов. Всего, по оценкам федералов, в ходе операции было убито около полутора тысяч сепаратистов, и теперь более половины территории Грозного находится под контролем российских войск. Кроме того, в ходе операции погиб ряд видных чеченских полевых командиров: как отметил командующий западным направлением Объединенной группировки генерал Владимир Шаманов, «это они гибли на минно-взрывных заграждениях, это они гибли под кинжальным огнем наших войск, выходя в первых рядах». Примечательно, что операция носила громкое название – «Охота на волков».
Впрочем, сами боевики дают проведенной операции диаметрально противоположные оценки. Так, по данным сепаратистов, Грозный покинули 2970 моджахедов, и лишь 43 погибли. Свой отход боевики называют «передислокацией чеченской армии». Комментируя продолжающиеся в Грозном сражения, сепаратисты заявляют, что эти действия является акцией федеральных войск, которые «штурмуют пустой город, имитируя бои». Отныне своей основной задачей командование боевиков считает воспрепятствование передвижению российских войск на юго-восточном, южном и юго-западном направлениях.
Противоречия, которые имеются в сообщениях федеральных военных и чеченских сепаратистов, несомненно, являются следствием информационной войны, в которой каждая из сторон интерпретирует одни и те же события по-своему. Между тем можно констатировать тот факт, что, в независимости от того, какая из сторон дала наиболее точную оценку, отныне война в Чечне переходит в новую фазу: если раньше основным центром сопротивления сепаратистов был Грозный, то теперь боевики попытаются сосредоточиться в горах. Последнее обстоятельство создаст федеральному центру как преимущества, так и неудобства. Так, с переносом боевых действий на юг республики исчезнет тезис о «гуманитарной катастрофе», и России будет легче отстаивать свою позицию на внешнеполитической арене. Между тем, оказавшись в горах, боевики прибегнут к тактике партизанской войны, и операция будет развиваться по уже знакомому «афганскому варианту». Если же сепаратистам действительно удалось вывести основные силы из Грозного, то рассчитывать на скорый успех вряд ли приходится. О том, что война постепенно перемещается в горные районы, говорит и тот факт, что уже в четверг упорные бои развернулись в Аргунском ущелье, где федеральные войска нанесли ряд ударов по опорным пунктам боевиков. Кроме того, федералы продолжают уничтожение блокированной в районе села Алхан-Кала группы моджахедов численностью около тысячи человек. И хотя силовики уже заявляют о скорейшем прекращении военной составляющей операции на Северном Кавказе, по мнению независимых наблюдателей, говорить о перспективах перехода к мирной жизни в Чечне еще рано: перенос боевых действий в горы сделает неэффективным применение авиации и тяжелой артиллерии, вследствие чего проведение операции может затянуться на неопределенное время.
Темы: Главное
Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.