Молния: дисквалификация Кабаевой была незаконной!

Факты:
Алина Кабаева родилась 12 мая 1983 года в Ташкенте. Трехкратная чемпионка Европы 1998-2000 годов, двукратная чемпионка мира в 1999 и 2001 годах. После окончания Игр доброй воли, проходивших в августе 2001 года в Брисбене, Алина Кабаева была обвинена в применении допинга, после чего исполком Международной федерации гимнастики принял решение о годичной дисквалификации. В июне 2002 г. Международный спортивный арбитражный суд, высказав предположение, что допинг-контроль был проведен с нарушением процессуальных норм, приостановил действие дисквалификации, действие которой изначально было назначено до 30 августа 2002 года.
Международный спортивный арбитражный суд в среду признал, что дисквалификация российских гимнасток Алины Кабаевой и Ирины Чащиной была произведена с нарушением процедуры допинг-контроля. Об этом сообщил адвокат российских спортсменок Тагир Самакаев.
Скандал вокруг Алины Кабаевой и Ирины Чащиной разгорелся в августе 2001 г., когда в крови российских гимнасток был обнаружен запрещенный препарат - фуросемид. Две допинг-пробы, взятые у Ирины Чащиной на чемпионате мира, который проходил в Мадриде, также дали положительный результат. Фуросемид - мочегонный препарат, применяемый при быстрой сгонке веса. Также этот препарат применяют как "маскирующий" во время употребления анаболических стероидов. Российские спортсменки употребляли пищевую добавку "Гипер" фирмы "Вижн", проверенную на допинг и разрешенную к применению. Но когда препарат закончился, была приобретена новая порция, которая, как выяснилось, оказалась поддельной - в ней содержался фуросемид, который дешевле раз в 50.
В феврале 2002 года трибунал по делам допинга в спорте дисквалифицировал на один год российских гимнасток Ирину Чащину и Алину Кабаеву. Россиянки были лишены званий и медалей. Теперь, как выясняется, процедура прохождения до пинг-контроля также была проведена с нарушением норм. На основании последнего обстоятельства любой квалифицированный юрист может сказать, что теперь едва ли исполкому Международной федерации гимнастики удастся провести решение, дискредитирующее российских гимнасток: нарушение процессуальных норм само по себе является грубейшим нарушением законности, а любые доказательства, полученные в результате незаконных методов, автоматически должны признаваться недопустимыми и отвергаться. Кстати, по словам адвоката, представители Международной федерации гимнастики в ходе слушаний признали нарушения, допущенные при проведении процедуры допинг-контроля. Хорошее признание - после почти годовой дисквалификации российских спортсменок!
Как сообщает РИАН, окончательное решение САС по апелляции российских гимнасток будет объявлено в течение двух-трех ближайших недель. И если суд будет объективным, то тогда следует ожидать окончательного оправдания Чащиной и Кабаевой. Впрочем, едва ли на этом стоит останавливаться: может быть, потом следует расследовать деятельность самого исполкома Международной федерации гимнастики, фактически развязавшего травлю наших гимнасток.
Ссылки по теме:
В Кабаева победила!
Кабаева подала апелляцию в арбитражный суд
Комментарии читателей Оставить комментарий