Саддама достали из-под земли

Факты:
Вечером 21 июля 2003 г. американскому командованию стало известно, что в трехэтажном особняке шейха Наввафа аз-Зейдан Мухаммеда в центре Мосула могут скрываться сыновья Саддама Хусейна. В 10 часов утра 22 июля здание было окружено формированиями 101-й воздушно-десантной дивизии. Первая попытка штурма была отбита осажденными, после чего американские войска вызвали штурмовые вертолеты. В общей сложности бой длился шесть часов, по зданию были выпущены 20 ракет. Ворвавшиеся внутрь здания морские пехотинцы обнаружили тела четверых человек - предположительно сыновей Саддама Хусейна Кусая и Удэя, внука Мустафы и их телохранителя Абделя Самада. На виллу, где скрывались Удэй и Кусай, американцев навел житель Ирака, имя которого не разглашалось. Американское командование выплатило этому человеку 30 миллионов долларов: по 15 миллионов за голову каждого из сыновей Хусейна.Бывший иракский лидер Саддам Хусейн арестован в своем родном городе Тикрите на севере Ирака. Американские военные достали экс-президента буквально из-под земли. По некоторым данным, Хусейн уже тайно вывезен из Ирака.
Согласно официальной информации, захват Саддама Хусейна осуществило секретное "спецподразделение 121", специально созданное для поиска бывшего иракского лидера. В его состав входят представители военной разведки, американского спецназа, в том числе представители "Дельты", "морских котиков", а также спецназа ЦРУ. Сама операция по поимке иракского лидера получила гордое название "Красный восход".
Как сообщает ВВС, в субботу утром оккупационные войска получили информацию о возможном местонахождении Хусейна. По неофициальной версии, Хусейна выдал один из жителей Тикрита. По другой информации, иракского президента "сдал" один из его приближенных. За помощь в поимке бывшего иракского лидера ему будет выплачено 25 млн. долларов.
После этого около 600 солдат 4-й пехотной дивизии армии США вместе с отрядами особого назначения сил коалиции провели рейд в городе Даур, недалеко от Тикрита. Солдаты обследовали два места, где, по имевшейся у них информации, мог скрываться Хусейн. Этим местам были присвоены кодовые названия "росомаха-1" и "росомаха-2". Во время рейда, недалеко от места "росомаха-2", военные обратили внимание на небольшую огороженную забором ферму, которая показалась им подозрительной. Во время осмотра фермы, войска обнаружили закамуфлированный кирпичами и грязью вход в небольшую подземную нору, где на глубине двух метров скрывался Саддам Хусейн. Без комментариевОружие в ходе операции не применялось. Как передают западные СМИ, бывший иракский лидер был похож на бомжа: грязный, заросший густой бородой, подавленный и растерянный, он не оказал никакого сопротивления. Как сообщают "Вести", в настоящее время Хусейн уже вывезен за пределы Ирака.
В воскресенье президент США Джордж Буш выступил со специальным заявлением, ради которого ведущие телекомпании США прервали регулярные телепередачи. Как заявил Буш: "В истории Ирака закончилась мрачная и болезненная эра. Операция по захвату Хусейна основывалась на отличной работе аналитиков разведки, которые обнаружили следы диктатора в громадной стране". Буш также заверил, что "диктатор предстанет перед правосудием, которого он лишил миллионы людей".
Надо признаться, что сейчас Саддам в качестве поверженного и плененного врага просто необходим Бушу. За год до президентских выборов лишь 51% американцев придерживаются положительного мнения о хозяине Белого дома. Причем с каждым месяцем рейтинг Буша стабильно идет на убыль, вследствие чего президенту приходится идти на откровенно популистские шаги вроде блиц-визита в Багдад и позирования перед фотокамерами на фоне иракской столицы. Однако, понятно, что положительный эффект от подобных акций весьма кратковременен: несколько удачных терактов иракских партизан способны свести рейтинг Буша до уровня социологической погрешности, а один репортаж о прибытии солдатского гроба способен свести на нет все пиар-акции Буша и членов его администрации.
Между тем пленный Хусейн может сослужить Бушу хорошую службу. Теперь у американского президента появляется хороший шанс провести судейское зрелище, дабы задним числом "найти" оружие массового поражения, а заодно "выбить" из Саддама признания о связях с международными террористами. Кто поручится, что Хусейн не "сознается" в том, что участвовал в компании с бен Ладеном в терактах 11 сентября? Или, например, в том, что планировал ядерный теракт против США? После этого критиковать Буша не посмеет даже самый ярый противник интервенции.
Правда, очевидно и другое. Сопротивление коалиционным войскам в Ираке вряд ли пойдет на убыль. В последнее время Хусейн играл роль лишь некого символа сопротивления, в то время как само партизанское движение в Ираке было разрознено и не имело единого центра. К тому же "баасисты" составляют лишь его часть, и не связаны с радикальными мусульманскими группировками, ведущие джихад против "неверных". Кстати, уже в воскресенье, после захвата Хусейна, пришло сообщение о взрыве полицейского участка в городке Халидия, расположенного в 60 км к западу от Багдада. В результате взрыва автомобиля погибли 16 человек, находившихся в участке, более 30 получили ранения. Судя по всему, пока на партизан сообщение о взятии в плен Саддама особого впечатления не произвело.
Ссылки по теме:
Комментарии читателей Оставить комментарий