Жаль ли нам Хрюна и Степана из "Красной стрелы"?

13:38 15.07.2004

С понедельника следующей недели телепрограмма "Красная стрела" больше не появится в эфире не только канала НТВ, но и вообще не появится в телевизионном эфире. Напомним, что это далеко не

С понедельника следующей недели телепрограмма "Красная стрела" больше не появится в эфире не только канала НТВ, но и вообще не появится в телевизионном эфире. Напомним, что это далеко не первая передача такого рода, которая, несмотря на огромную популярность, снимается с эфира. Свежи в памяти примеры "Кукол" и авторской программы Виктора Шендеровича "Бесплатный сыр". Самого же Хрюна Моржова и Степана Капусту выбрасывают из телеэфира уже в третий, и есть существенные опасения, что в последний, раз. Не жалко ли? На заданный вопрос специально для ведущего рубрики "Мнение" на KM.RU Валерия Черкашина ответили:
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР; заместитель Председателя ГД:
- Я давно говорил, что пора заканчивать такие передачи, как "Красная стрела", ранее – "Тушите свет", "Свобода слова" и т.п. К сожалению, журналисты и телевизионщики в нашей стране не могут найти "золотую середину" – либо хвалят кого-то безудержно, либо критикуют так, что критика превращается в самую настоящую травлю. В России нельзя вот так огульно охаивать власть – наш народ перестает верить власти сперва по единичным вопросам, а потом и по всем позициям. Это опасно, поскольку может привести к самым непредсказуемым последствиям. Точно так же интеллигенция отравляла умы народа в ХIХ - начале ХХ века, настраивала простых людей против власти, толкала к бунту и революции. Мечты о социальном равенстве, о всеобщем благе обернулись большевистским переворотом, который позже назвали "революция". А пришедшие к власти "друзья народа" разрушили великую Российскую империю, отгородились от мира железным занавесом, залили всю страну кровью, закабалили народ. Спустя десять-пятнадцать лет те, кто послушно шел за большевиками, уже шептались по кухням: "Зачем мы только это сделали"? "Невыносимая жизнь" под властью царя казалась им едва ли не раем. Так же было и в начале 90-х годов прошлого века, когда интеллигенция подзуживала людей на развал СССР. И опять жизнь только ухудшилась. В любом случае, критиканы сами либо оказывались в эмиграции (в лучшем случае), либо харкали кровью в подвалах Лубянки после допросов с пристрастием. Сегодня ТВ – мощнейшее оружие пропаганды. С его помощью можно вновь подвести Россию к краю пропасти, и тогда окончательная гибель страны неизбежна. Конечно, Хрюн и Степан не могут стать причиной революции, но и они вносят свою лепту в разложение умов. Мне не жалко Хрюна, и я не буду скучать по Степану. Мне жалко миллионы бездомных, беспризорных, больных, нищих. Мне жалко миллионы русских людей, которые до сих пор страдают от последствий "демократических реформ". Этим людям уже не пережить новых потрясений. Поэтому я согласен с новым руководством НТВ, убравшим из сетки вещания вредную "Красную стрелу". Плохо только, что, приглашая на свой канал программу "Школа злословия", Кулистиков не поставил условие – смена названия программы. Нам давно нужна "Школа доброго слова", мы все устали от злословия, мы устали от лжи и безверия. Нельзя строить сильную Россию, если каждый день людям с экрана говорят, в какой плохой стране они живут, что им нечем гордиться, что они должны стыдиться своего гражданства. Моржов и Капуста записались в "Яблоко". Это показательно – Явлинский давно олицетворяет собой все враждебные России силы. Последние выборы показали, что народ прозрел и больше не хочет видеть среди высшего руководства страны "демократов", а на следующих выборах вслед за СПС и "Яблоком" уйдут на свалку коммунисты. Подросшему поколению уже не удастся морочить головы Марксом и Лениным. Россия очищается. И это хорошо.
Александр Политковский, журналист; телеведущий:
- Я вообще к тому, что происходит на НТВ, отношусь негативно. Поскольку получается такой государственный холдинг, в котором появляется некий Суслов, начинающий руководить всем телевидением. И жаль, что получается так, что люди сначала работают над созданием интересного и качественного канала, а потом всеми правдами и неправдами его пытаются уничтожить. Это при том, что мы хорошо знаем о решении правительства, по которому "Газпром" должен продать свой пакет акций, но, тем не менее, как-то никто это не спешит реализовывать.

Что же касается Хрюна и Степана, то когда-то я делал программу "Политбюро", где были новости политбюро, и я ввел тогда в политическую журналистику мультипликацию – все сюжеты были мультипликационными и политическими. Поэтому, естественно, я понимаю, что эта идея в дальнейшем получила развитие. Поэтому я могу сказать, что как зрителю мне все равно. А как человеку, который живет и работает в телевизионном процессе, конечно, мне всегда жаль, когда проект, который не изжил себя, и у которого могло бы быть замечательное будущее, закрывается. И поэтому как телевизионному профессионалу мне жаль.
Алексей Мельников, экс-депутат Госдумы; член партии "Яблоко":
- Целью "Яблока" после прихода к власти является создание свободных от государства средств массовой информации и, прежде всего, телевидения. Отныне эта программа может быть конкретизирована и включит в себя возврат Хрюна и Степана на ТВ. Наша власть нуждается в такой жёсткой критике. Тушить и раскачивать до рвоты в "Красной стреле" одуревшую административную вертикаль, чтобы всё дурное в ней не задерживалось - несомненно, актуальная задача.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.