Губернатор Михайлов может уйти раньше срока?

14:47 21.02.2005

Доверить ли Курскую область на ближайшие пять лет действующему губернатору Александру Михайлову, сейчас решает президент Владимир Путин. Из неофициальных источников нам стало известно, что вопрос о доверии возник благодаря самому Александру Николаевичу. Который, якобы, решил пойти по пути приморского губернатора Сергея Дарькина, прежде времени сложившего с себя государственные полномочия, дабы довериться воле ВВП.

Сергей Дарькин стал первым губернатором, испытавшим на себе новую схему назначения руководителей регионов президентом России. Губернатор Приморья сам поставил перед Путиным вопрос о доверии к себе и получил утвердительный ответ. Теперь многие заведомо «непроходные» руководители регионов мечтают об аналогичной участи и готовы пойти по проторенной дорожке. Почему? Как считают многие политологи, «досрочный» способ для отдельных губернаторов более предпочтительный. Например, так можно избежать столкновений интересов с президентскими полпредами в округах.. Не секрет, что у некоторых глав регионов отношения с полпредами натянутые. Кроме того, когда губернатор сам инициирует свое переназначение, отсутствие конкурентов гарантировано. В то время как стандартная процедура предполагает следующие действия: полпред выносит на рассмотрение президента несколько наиболее достойных кандидатур; президент выбирает самого достойного из достойных.

Как полагают наши информированные источники, не исключено, что Александр Михайлов сообщил Владимиру Путину о своем желании досрочно оставить губернаторский пост (его календарный срок заканчивается в конце этого года) во время визита в администрацию президента в конце января. По возвращении в Курск Александра Николаевич сообщил, что встреча была посвящена главным образом теме развития внешнеэкономических связей Курской области с партнерами по Единому экономическому пространству – Белоруссией, Украиной и Казахстаном.

Если в беседе и впрямь был поднят «кадровый» вопрос, то уже в ближайшее время стоит ожидать официального заявления губернатора о решении уйти досрочно. Понятное дело, произойдет это лишь с тем условием, если президент заверит Михайлова в своем расположении к нему. Пока же информацию о возможном досрочном назначении курского губернатора в областном Комитете информации и печати не подтверждают.

Известно, что о досрочном сложении полномочий подумывают многие российские главы регионов. Вот что по этому поводу заявил губернатор Орловской области Егор Строев: «Те, кто чувствует себя слабо и неуверенно, могут написать досрочное заявление. Но я не собираюсь писать такое заявление».

Кстати, недавно Центр политических технологий опубликовал в интернете результаты экспертного опроса, посвященного оценке влияния российских региональных лидеров по состоянию на декабрь минувшего года (по пятибалльной системе). Губернатор Александр Михайлов оказался в числе аутсайдеров, набрав всего 2,29 балла.

Наталья Еремина

 

Темы: Главное
Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.