Африканскому кино больше нужны не фестивальные призы, а деньги

10:35 3.03.2005

Не один лишь Дитер Косслик, директор Берлинского кинофестиваля, озабочен стремлением открыть миру африканское кино (напомним, что главный приз в этом году достался южноафриканской «Кармен из Хайелишы»).

 

• Дэнни Главер  Известный афроамериканский актёр Дэнни ГлаверСмертельное оружие») ныне находится в Уагадугу (Буркина Фасо) в качестве члена жюри международного киносмотра, но одновременно занимается проработкой вопросов о финансировании африканских фильмов.

 

 В частности, он приобрёл права на экранизацию романа «Деревянные кусочки Бога» всемирно признанного сенегальского режиссёра и писателя Усмана Сембена, а ещё намерен поддержать некоторые проекты в Мозамбике и ЮАР.

 

 Вот и присутствующие на фестивале в Уагадугу кинематографисты Африки больше переживают не из-за раздачи наград, а заняты поиском денег на свои следующие картины. И хотя девять из четырнадцати конкурсных фильмов сняты при содействии стран Европейского союза, прежде всего Франции (каждая лента получила от 130 до 300 тыс. евро на производство), африканских кинодеятелей не очень-то устраивает политика навязывания устойчивых клише со стороны бывших колонизаторов.

 

Да и американцы, если поддерживают преимущественно южноафриканские фильмы, пытаются диктовать свои условия (допустим, Зола Масеко, постановщик «Барабана», поведал о том, что голливудская студия настояла на участии афроамериканского актёра Тея Диггса в роли журналиста, борющегося с апартеидом). Главер же считает, что кинематографисты Африки не нуждаются ни в чём, кроме денег, а собственного воображения им не занимать.

Темы: Главное
Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.