Южноафриканские кинематографисты продолжают собирать призы

13:45 9.03.2005

Этот год оказался весьма успешным для южноафриканских кинематографистов. Сначала впервые в истории фильм из ЮАР - «Йестердей» Даррелла Рудта - попал в пятёрку официальных номинантов «Оскара» в иноязычной категории.

 

Затем - опять же в первый раз - южноафриканская лента «Кармен из Хайелитши» Марка Донфорда-Мея стала главным лауреатом Берлинского фестиваля. А теперь «Золотого жеребца» и $20 тыс. на основном африканском киносмотре в Уагадугу заслужил Зола Масеко («Барабан»), чего с представителями ЮАР ранее не случалось. Его картина рассказывает о джаз-клубах в Йоганнесбурге в 50-е годы, когда ещё был разгар апартеида.

 

Председатель жюри, марокканский режиссёр Сухейль Бен Барка, всё-таки не обидел и своего соотечественника - серебряный приз достался Хасану Бенжеллуну за «Чёрную комнату», рассказ о событиях 1975 года, когда молодой парень, член компартии, был похищен, заключён в тюрьму и подвергся пыткам за свои убеждения. Третья по значению премия в Уагадугу присуждена местному постановщику.

 

 Даниэль Колло Сану из Буркина Фасо снял фильм «Тацума» о чернокожем ветеране войны, который сражался за Францию и все ещё надеется получить пенсию. Эта лента также признана лучшей согласно опросу среди зрителей.

Темы: Главное
Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.