В Чечне уничтожен "американец"

13:10 24.03.2005

В среду в Чечне был уничтожен  один из самых влиятельных полевых командиров и личный друг известного террориста Шамиля Басаева – Ризван Читигов, известный под кличкой "Американец".

Свое прозвище Ризван Читигов получил из–за того, что с конца 1980–х годов жил в США. По данным российских спецслужб, во время пребывания в этой стране Читигов мог быть завербован ЦРУ. Об этом в 2001 году заявляли представители ФСБ России. Как утверждают некоторые средства массовой информации, Читигов окончил в США элитную диверсионно–разведывательную школу и затем служил по контракту в батальоне американской морской пехоты. Кстати, на груди убитого Читигова обнаружен личный жетон американского морского пехотинца.  В США будущий полевой командир познакомился с арабом Хаттабом, который и уговорил его вернуться в Чечню, чтобы воевать здесь с «неверными». Во время первой чеченской войны он командовал единственным в Чечне танковым батальоном.

На совести Читигова похищение и убийство в 1990 годы четырех сотрудников ОБСЕ. По оперативным данным, он расстрелял их лично. Читигов также причастен к взрыву на Манежной площади в Москве в этом же году. Он является организатором терактов в 2000–м году против сотрудников федеральной милиции в Аргуне. Спецслужбам также было известно о намерениях главаря бандформирования применить против подразделений федеральных сил отравляющие вещества. В одном из тайников военные нашли  запасы яда рицин и рецепты изготовления ядовитого газа фосфорин. Все это принадлежало "Американцу". Характерно, что во время второй чеченской кампании он пользовался большей свободой действий, так как получал собственное финансирование из–за рубежа. Среди боевиков "Американец" считался лучшим знатоком минно–подрывного дела. Он обучал этому ремеслу арабов–наемников. И ни один террористический акт не обходился без его участия.

Всего, начиная с прошлого года, в Чечне было нейтрализовано более 200 боевиков. Среди них такие известные главари террористов, как Абу аль–Валид, Руслан Гелаев. Вчерашнее же устранение Ризвана Четигова может считаться второй крупной победой федеральных сил этого года после уничтожения в начале марта главаря чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.

Темы: Главное
Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.