Ученые сомневаются в подлинности "царских останков"

13:31 24.05.2005

Факты:Николай II и его семья были арестованы 9 мая 1917 г. Первые пять месяцев они находились под охраной в Царском Селе, в августе 1917 г. их переправили в Тобольск. В апреле 1918 г.

Факты:
Николай II и его семья были арестованы 9 мая 1917 г. Первые пять месяцев они находились под охраной в Царском Селе, в августе 1917 г. их переправили в Тобольск. В апреле 1918 г. большевики перевели царскую семью в Екатеринбург. В середине июля 1918 г. на город наступали белые войска и большевики стремились поскорее избавиться от царя. Около полуночи 16 июля 1918 г. в подвале дома Ипатьева («дома особого назначения») экс-император Николай II, его супруга Александра Федоровна, дочери Ольга (23 года), Татьяна (21 год), Мария (19 лет), Анастасия (17 лет) и сын Алексей (14 лет) были расстреляны. Останки царской семьи были захоронены в Коптяковском лесу в нескольких километрах от Екатеринбурга.

Российско-американская экспертная комиссия, которая занимается расследованием судьбы останков семьи Николая II, получила доказательства того, что захороненные в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга останки не имеют никакого отношения к расстрелянной в 1918 г. семье Романовых. В связи с новыми обстоятельствами ученые призвали Государственную Думу провести парламентские слушания.

 

Тема Останков семьи Николая II до сих пор не дает покоя многим ученым мира. Специалисты так до конца и не поверили, что найденные под Екатеринбургом, и захороненные в 1998 г. в Санкт- Петербурге останки, принадлежат членам семьи Императорского дома.

 

Напомним, в 1989 и 1997 гг. в Коптяковском лесу под Екатеринбургом были найдены останки тел 9 лиц. Согласно генетическому исследованию они принадлежат взрослым мужчине и женщине, у которых генетический код разный. Найдены также останки трех молодых женщин, чей генетический код совместим с генетическим кодом двоих взрослых - мужчины и женщины. То есть это отец, мать и три дочери. Кроме этого, найдены останки еще четырех человек, у которых все генетические коды разные и не имеют ничего общего ни между собой, ни с первой группой, семейной.

 

Останки, найденные в Коптяковском лесу

После многочисленных ДНК-исследований было установлено, что найденные останки принадлежат семье Романовых и их слугам. Правительственная комиссия закрыла дело императора Николая II, а останки с почестями перезахоронили в Петропавловском соборе Петербурга в присутствии президента России Бориса Ельцина и представителей европейской аристократии.

 

Однако многие ученые выводам экспертизы не поверили. В результате стали появляться новые доказательства того, что перезахороненные останки никакого отношения к царской семье не имеют. Исследователь из Японии Тацуо Нагаи изучал фрагменты платка со следами крови Николая II, который все это время хранился городе Оцу, где на Николая Александровича (тогда цесаревича) в апреле 1891 г. напал японский фанатик. Нагаи установил, что ДНК крови на платке не совпадают с ДНК останков, захороненных в Санкт-Петербурге. Поверить в подлинность результатов исследования сложно, хотя бы только потому, что этот платок пролежал 110 лет.

 

Новые результаты совместных исследований российских и американских ученых кажутся более внушительными. Недавно эти специалисты завершили анализ биологического образца, который был получен из привезенных из Иерусалима мощей святой Елизаветы - сестры царицы Александры Федоровны. Ученые сопоставили ДНК сестры императрицы с анализами останков, определенных государственной комиссией как останки императрицы, и оказалось, что они очень сильно различаются. Между тем, митохондриальные ДНК сестер должны абсолютно совпадать.

 

Семья Николая II Главный научный сотрудник Института общей генетики РАН доктор наук Лев Животовский, выступая в Архиерейском синоде Русской православной церкви за границей, подверг сомнению аутентичность биологических образцов, анализ которых в 1994 г. позволил Государственной комиссии сделать вывод, что обнаруженные в Свердловской области останки принадлежат членам семьи Николая II.

 

«Исследования последних лет показали, что после смерти организма ДНК начинает очень быстро деградировать, «рубится» на части, и чем больше времени проходит, тем эти части становятся короче. За 80 лет без создания специальных условий отрезки ДНК длиной больше 200-300 нуклеотидов не сохраняются. А при анализе 1994 г., выводами которого оперировала Госкомиссия, удалось выделить отрезок длиной 1223 нуклеотида», - заявил ученый. При этом, ученый отметил, что Екатеринбург не находится в зоне вечной мерзлоты, где эти останки могли бы сохраниться без значительных повреждений цепочек нуклеотидов.

 

Если исследования ученых верны, тогда справедливо возникает другой вопрос – где же останки семьи Романовых, кому принадлежат останки, найденные в Коптяковском лесу под Екатеринбургом? Какую семью, мужчину и женщину с тремя молодыми дочерьми и четырьмя посторонними лицами, могли убить и тайно захоронить, да еще в таком месте? Похоже, это так и останется загадкой.

Ссылки по теме:

86 лет назад был убит Николай II

Николай II: Дневник краха Империи

Мать Николая II похоронят в России

Николай II: конец династии Романовых

Темы: Главное
Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.