1 сентября многие русскоговорящие дети Крыма не пойдут в школу. Их заставляют учиться на украинском

15:40 17.08.2005

Факты:На протяжении 10 лет на Украине 130 школ ежегодно теряют статус русскоязычных. Процесс украинизации перешел в стадию полной ликвидации образования на русском языке. Уже сейчас

Факты:
На протяжении 10 лет на Украине 130 школ ежегодно теряют статус русскоязычных. Процесс украинизации перешел в стадию полной ликвидации образования на русском языке. Уже сейчас русских школ не осталось и 10%, тогда как не менее половины населения Украины считает русский язык родным.

В день знаний многие русскоговорящие юные жители Крыма не пойдут в школу. Вот уже несколько дней их родители пикетируют здание Министерства образования. Таким образом они пытаются отстоять право своих детей обучаться на русском языке. С нового учебного года в 15 русских школах в Крыму будут преподавать исключительно на украинском. Около одного из таких учебных заведений в поселке Комсомольский родители разбили палаточный городок и обещают продержаться до 1 сентября. Они собирают подписи под заявлением сделать школу с русским языком обучения.

Действия крымских властей иначе как «дискриминационными» и противоправными назвать нельзя. Ведь по закону никто не имеет права диктовать учащимся, на каком языке обучаться. Норма такова: если в какую-либо школу поступило 8 заявлений от родителей либо от учеников с пожеланием заниматься на русском, украинском, крымско-татарском или ином языке, то органы образования обязаны выполнить их требования. К тому же для Крымской автономии, где 99,98% населения русскоязычное, это решение просто абсурдно. Конфликт может привести к дестабилизации обстановки.

Родители пикетируют здание
Министерства образования

Гарант украинской конституции Виктор Ющенко делает вид, что ничего не происходит. А если вспомнить все его высказывания по этой теме, получается, что гонения русского языка происходит за его спиной. В мае президент Украины заявил, что русский язык не подвергнется притеснению ни на каком уровне. «Русский язык – это язык миллионов людей, которые проживают на Украине, которые являются гражданами Украины, и поэтому государство должно нести ответственность за то, чтобы развитие русского языка было соответствующим и обеспечивало комфорт этим людям», – сказал глава государства. Ющенко также заявил, что в тех местах, где русский является преобладающим, чиновники госадминистрации должны общаться с населением именно на нем.

Однако на деле в стране принудительная украинизация, начатая еще при президенте Леониде Кучме, пошла гораздо быстрее при Ющенко. Так, новый премьер Крыма Анатолий Матвиенко обязал местных чиновников пользоваться только украинским. Меньше месяца назад парламентский комитет Украины по вопросам науки и образования рекомендовал запретить выпускникам русскоязычных школ сдавать на русском экзамены в вузы. Министерство образование это предложение одобрило. А министр культуры Украины Оксана Билозир пообещала «сделать все, чтобы в эфире звучала украинская речь». Более того, весной этого года спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что русский язык представляет «опасность для украинской государственности».

Российские власти на происходящее с русскоговорящими в Киеве пока никак не отреагировали. А накануне министры образования России и Украины даже подписали в Киеве договор о сотрудничестве в сфере образования. И самое любопытное. Главный пункт соглашения - распространение русского языка на Украине, и украинского в России.

Темы: Главное
Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.