Число жертв трагедии на мосту Аль-Аима в Багдаде может достичь 1000 человек.

Факты:
По некоторым данным, усыпальницу Мусы аль-Казима собирались посетить около 1,5 млн паломников, в том числе, и из других стран. Имам Муса аль-Казима - один из 12 наиболее почитаемых среди шиитов. Он жил в VIII веке и являлся одним из видных представителей исмаилизма - течения в шиитском исламе. Шииты особо почитают имамов, считая их носителями божественной субстанции. Этому способствовало обращение в ислам народов Ирака и Ирана, где издавна бытовали идеи богоявления в человеке. В настоящее время последователи различных шиитских общин существуют практически во всех мусульманских странах. В Ираке шиитского вероучения придерживается более половины населения страны.
Число жертв трагедии на мосту Аль-Аима в Багдаде может достичь 1000 человек. Об этом сообщил высокопоставленный представитель министерства здравоохранения Ирака.
Ранее сообщалось, что в результате паники и давки погибли около 650 человек, более 300 получили ранения. Большинство погибших - это женщины и дети. Пострадавших до сих пор привозят в больницу. Многие раненые находятся в тяжелом состоянии, а квалифицированную медицинскую помощь удается получить далеко не всем из-за нехватки оборудования и лекарств в местных больницах. Число погибших может еще возрасти.
Трагедия произошла сегодня на мосту Аль-Аима, неподалеку от главной шиитской святыни Багдада - мечети Казимия. Тысячи паломников шли туда, чтобы почтить годовщину мученической смерти шиитского святого - имама Мусы аль-Казима, захороненного в мавзолее на территории мечети.
Число жертв трагедии на мосту Аль-Аима в Багдаде
может достичь 1000 человек
Неожиданно среди верующих поползли слухи, что в толпе есть террорист-смертник. Люди в ужасе бросились к мосту, и возникли давка и паника. Многие люди не удержались на мосту, у которого обрушились перила, и упали в реку Тигр. Как сообщают СМИ, спасатели и простые жители района до сих пор продолжают извлекать из реки тела.
По мнению одного из лидеров шиитов Омара аль-Хакима, в трагедии виновны боевики, которые спровоцировали давку, намеренно пустив слух о смертниках в толпе паломников. О том, что акция была заранее спланирована террористами, заявил и военный эксперт Мухаммед аль-Аскари, представляющий министерство обороны Ирака.
«Это не трагическая случайность, а спланированная акция, за которой стоят определенные люди», - сказал он в интервью спутниковому телеканалу «Аль-Арабия». «Утром были выпущены три минометных снаряда по этому району, с тем, чтобы запугать людей», - сказал аль-Аскари. Затем, по его словам, неизвестные распространили информацию, что в толпе находятся смертники со взрывчаткой, и паломники попытались покинуть место предполагаемого взрыва. Это привело к тому, что под напором людей рухнула ограда на мосту. Сотни паломников упали в воду или погибли в давке, несколько человек погибли при обстрелах.
Эксперт отметил, что спецслужбы получили сигналы о возможных атаках террористов во время массового посещения шиитами святыни в этом багдадском районе и приняли соответствующие меры. «Минобороны обеспечило охрану всех дорог, ведущих к этому району», - сказал он. Сотрудники МВД охраняли и сам район. В городе организованы совместные посты МВД и Минобороны Ирака. «Возможно, это помешало преступнику со взрывчаткой проникнуть к усыпальнице», - отметил эксперт.
В то же, время шиитский радикальный лидер Муктада ас-Садр вину за трагедию на мосту возложил на правительство. По его словам, «власти проявили абсолютное бездействие, заведомо зная о том, что в столицу нахлынет поток паломников». «Такое небрежение преступно», - считает имам-радикал.
В свою очередь, депутат Национальной Ассамблеи Мунтасир Имара назвал инцидент в Багдаде «зловещим заговором с целью разжигания межконфессиональной ненависти». По его мнению, багдадская полиция «показала полную беспомощность во время трагических событий».
Премьер-министр Ирака Ибрагим аль-Джаафари объявил трехдневный траур в стране.
Комментарии читателей Оставить комментарий