Ричард Кларк, бывший советник США по нацбезопасности, считает, что Америка не сможет победить терроризм

16:35 29.03.2006

Факты:Ричард Кларк, бывший советник по национальной безопасности администраций Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего, считается одним из ведущих специалистов в США в области борьбы

Факты:
Ричард Кларк, бывший советник по национальной безопасности администраций Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего, считается одним из ведущих специалистов в США в области борьбы с терроризмом. С 1992 по 2003 год он работал в разных должностях в Совете по национальной безопасности США, в основном занимаясь координацией антитеррористической деятельности. После своей отставки в 2003 году Кларк создал собственную консалтинговую компанию Good Harbor Consulting, сообщает РИА «Новости». Его книга «Против всех врагов», вышедшая в 2004 году и посвященная политике Вашингтона в области борьбы с терроризмом, стала бестселлером в США и Европе.

«Главной угрозой безопасности Америки остается международная террористическая организация «Аль-Каида», - заявил президент США Джордж Буш, выступая на ежегодной конференции Национальной газетной ассоциации США в Вашингтоне. - Об «Аль-Каиде» и их возможностях по нанесению удара я думаю постоянно».

 

«Страны, оказывающие поддержку коалиционным силам в Ираке, стали главными объектами террористов. В этой связи во многих городах Европы могут быть совершены новые теракты», - отмечается в сегодняшнем докладе Центра совершенствования борьбы с терроризмом при Генштабе Турции.

 

Террористические акты в мирных городах: взрывы, горящие руины, задавленные, отравленные, разорванные тела - эта страшная угроза волнует всех людей мира и даже заставляет многих всерьез воспринимать американские лозунги о борьбе с терроризмом, с которыми войска США вторгаются в страны, входящие в сферу их национальных интересов.

 

Тем не менее, все чаще и чаще появляются вполне компетентные и авторитетные мнения, выражающие полярную точку зрения – о том, что победить терроризм путем массированной военной кампании невозможно, и политика США в этом вопросе неверна.

 

Ричард Кларк

Так, бывший советник по национальной безопасности 2-х американских администраций (Клинтона и Буша-младшего) Ричард Кларк считает, что «Америка не в состоянии самостоятельно выиграть эту войну», и надеется, «что когда-нибудь это поймут в Вашингтоне». В частности, Кларк крайне негативно отозвался о тактике, которую сегодня использует администрация Буша в своей войне с террором, сообщает РИА «Новости».

 

Аргументы Кларка как специалиста по нацбезопасности заслуживают внимания.

 

Во-первых, по его мнению, «Аль-Каида» является распределенной структурой, «можно говорить о примерно 15 региональных организациях по всему миру, которые формально не подчиняются «Аль-Каиде», но признают ее превосходство… На самом деле «Аль-Каида» становится базой, которая помогает укрепить уже существующие террористические группы в разных странах и создать новые в тех местах, где их еще нет».

 

С учетом этого становится очевидным, что вторжение войск в Ирак под прикрытием лозунгов борьбы с терроризмом было неадекватным и прикрывало совсем другие интересы США. Об этом говорит и Кларк: «Аль-Каида» всегда говорила, что США хотят захватить арабские страны, богатые природными ресурсами. Но если до вторжения США в Ирак эти тезисы работали не слишком успешно, то после оккупации Ирака силами коалиции многие в арабских странах убедились, что «Аль-Каида» была права».

 

Таким образом, международная оккупация Ирака привела к появлению еще большего числа террористов, считает эксперт, отмечая, что вторжение США в Ирак сделало проблему терроризма по всему миру еще острее, поскольку значительно облегчило работу пропагандистов «Аль-Каиды».

 

Действительно, по данным американских спецслужб, на которые ссылается эксперт, многие молодые люди специально едут в Ирак, для того чтобы принять участие в настоящих боевых действиях, научиться «террористическому искусству», а затем отправляются в другие страны, где учат других.

 

Поэтому взамен агрессивной военной политики Запада Кларк предлагает перенести борьбу в идеологическое поле. «Аль-Каиду» необходимо победить на уровне идей, в противном случае война с террором может идти бесконечно, считает он.

 

Однако с этим у США имеются проблемы. Традиционная идеология, которую может предложить Америка, в отношении мусульманского мира не работает.

 

По словам Кларка, «в той же «Аль-Каиде» мы видим много богатых и успешных людей, которые пришли к террору из-за идеологии исламского фундаментализма, и в настоящее время нет другой идеологии, которая могла бы ей противостоять. Все, что Запад смог предложить - это деньги, удовольствия, концепцию достойного вознаграждения за достойный труд. Но этого оказалось недостаточно».

 

«Мы не мусульмане, мы не сможем создать философию, которая сможет победить в исламском мире. Эта контридеология должна быть создана самими мусульманами, но пока, к сожалению, я не вижу признаков того, что работа в этом направлении ведется», - заключает Кларк в интервью РИА «Новости».

 

Сами мусульмане тоже не спешат создавать «контридеологию», но напротив, твердо следуют своей в противостоянии с лидером мирового глобализма. Например, в январе этого года в эфире катарского телеканала «Аль-Джазира» второй человек в «Аль-Каиде» Айман аз-Завахири назвал президента США Джорджа Буша палачом и возложил на Буша и западных лидеров всю ответственность за гибель солдат коалиционных войск в Ираке и Афганистане.

 

«Буш, ты не только проигравший и лгун, ты еще и неудачник. Ты - проклятие для свой собственной страны», - так оценил аз-Завахири и политику Штатов в регионе, и адекватность президента США. Читая эти резкие слова, стоит вспомнить, что полумесяцем ранее, желая уничтожить аз-Завахири, американцы нанесли авиаудар по одной из деревень в восточном Пакистане, в результате чего, наряду с четырьмя боевиками «Аль-Каиды», погибли и 13 жителей деревни.

 

Александр Туманов

Ссылки по теме:

Рамсфелд: США получили низкие оценки в «битве идей»

Пресс-секретарь МИД Ирана: «США валят все с больной головы на здоровую»

Стратегические ошибки Вашингтона

Темы: Главное
Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.