«За возвращение в паспорта россиян графы «национальность»

15:20 6.04.2006

Председателю Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерациипо гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

Председателю Комитета Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
по гражданскому, уголовному, арбитражному и
процессуальному законодательству
Крашенинникову Павлу Владимировичу

от Генерального директора ООО «КМ онлайн»
Рудникова Вячеслава Алексеевича
от Директора НП «НОЦИТ»
Березовской Марины Васильевны

на основании ст. 32 Конституции РФ

от 05 апреля 2006 г.

ОБРАЩЕНИЕ  

Уважаемый Павел Владимирович.

 

 ООО «КМ онлайн»   является инициатором  всероссийской акции, проводимой на сайте www.km.ru «За возвращение в паспорта россиян графы «национальность». Акция проводилась с 15 по 28 марта 2006 года. НП «НОЦИТ» обеспечивает юридическую поддержку акции.

 

Целью акции было выявление мнения пользователей сайта www.km.ru и обсуждение темы указания в паспорте граждан Российской Федерации их национальной принадлежности.  Среди пользователей мультипортала www.km.ru было проведено голосование. В поддержку выдвинутого ООО «КМ онлайн» лозунга проголосовали 20736 человек.   

 

В паспортах СССР в обязательном порядке всем гражданам вносились сведения о национальной принадлежности в «пятую графу». При произошедшей смене паспортов во времена первого президента России, из паспортов совсем исчезла графа о национальности. Ее не сделали факультативной, как, например, информацию о группе крови, ее просто убрали из «новой формы паспортов», даже не предоставив возможности гражданам России определить свою национальную принадлежность в документе, удостоверяющем личность гражданина!

 

Однако вместе с нами все люди, отдавшие свой голос в поддержку акции на сайте www.km.ru,  считают, что право указывать свою национальную принадлежность в документе, удостоверяющем личность гражданина, у российских граждан предусмотрено в Основном законе Российской Федерации – Конституции, принятой на общероссийском референдуме 12 декабря 1993 года! Это право содержится в статье 26 Конституции, которая предусматривает, что «каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность». Не просто определять, а еще и указывать! А где еще гражданин имеет право указать свою национальную принадлежность как не в документе, удостоверяющем его личность? Причем информация о национальной принадлежности должна вноситься в паспорт гражданина как факультативная. На это указывает та же 26 статья Конституции, закрепляющая, что «никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности»!

 

На основании всего вышеизложенного считаем, что должны быть внесены следующие изменения в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации 08 июля 1997 года № 828:

 

изложить пункт 5 в следующей редакции:

«В паспорте производятся отметки:

о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета - соответствующими органами регистрационного учета;

об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста, - соответствующими военными комиссариатами и органами внутренних дел;

о регистрации и расторжении брака - соответствующими органами записи актов гражданского состояния и органами внутренних дел;

о детях, не достигших 14-летного возраста, - органами записи актов гражданского состояния и органами внутренних дел;

о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, - органами внутренних дел;

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 22.01.2002 N 32)

о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - органами внутренних дел или другими уполномоченными органами.

 

По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки:

о его группе крови и резус-факторе - соответствующими учреждениями здравоохранения;

об идентификационном номере налогоплательщика - соответствующими налоговыми органами;

о его национальной принадлежности».

 

Считаем, что «многонациональный народ России», каким его определяет Конституция, должен получить от государства реальную возможность «указывать свою национальную принадлежность» в паспорте и гордо именоваться не только гражданами Российской Федерации, а также ненцами, чувашами, башкирами, татарами, русскими? Такая информация в паспортах граждан Российской Федерации значительно облегчила бы учет регулирования национального состава граждан России, миграцию внутри страны и граждан других стран в Российскую Федерацию.

           

Официальный ответ на настоящее Обращение просим прислать по следующему адресу: 127549, Москва, улица Пришвина, д. 8, стр. 1.

           

К тексту обращения мы приобщаем выдержку с сайта www.km.ru в период проведения акции.


С уважением, Генеральный директор ООО «КМ онлайн» Рудников В.А Директор НП «НОЦИТ» М.В. Березовская
Темы: Главное
Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.