Путин предложил программу повышения рождаемости

В своем Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин предложил комплекс мер по повышению рождаемости. По мнению президента, срок действия программы по повышению рождаемости должен быть не менее десяти лет, причем механизм должен быть запущен уже с 1 января 2007 года и средства на финансирование программы должны быть заложены в бюджете 2007 года.
Президент напомнил о том, что при рождении и воспитании ребенка женщина попадает в зависимое, часто унизительное положение в семье, поэтому, как он считает, государство должно помочь создать «базовый материнский капитал», который женщина может направить улучшение жилищных условий с использованием ипотечной схемы, на образование ребенка или в накопительную часть собственной пенсии.
Путин сослался на мнение экспертов о том, что этот капитал должен составить не менее 250 тыс рублей с ежегодной компенсацией в размере инфляции.
Среди прочих мер повышения рождаемости Путин считает необходимым повысить выплаты по родовым сертификатам — с двух до трех тысяч рублей в женских консультациях и с пяти до семи тысяч рублей в родильных домах, причем эти средства должн6ы пойти на закупки препаратов и повышение качества услуг.
Обосновывая необходимость принятия программы повышения рождаемости, Путин подчеркнул, что женщине приходится принимать «тяжелый выбор» — родить и лишиться работы или отказаться от рождения ребенка.
По мнению президента, мешает женщине родить ребенка сомнение в том, что она сможет его прокормить, поэтому нужна поддержка молодой семьи и поддержка женщин, принявших решение родить ребенка.
В своем выступлении путин напомнил, что в последний год ежемесячное пособие на ребенка до достижения им полутора лет было повышено с 500 до 700 рублей, он считает необходимым повысить пособие до полутора тысяч рублей на первого ребенка и до трех тысяч - на второго.
Президент предложил депутатам подумать о тех семьях, где уже есть двое детей, также компенсировать затраты на содержание детей в детских дошкольных учреждениях в размере 20% на первого ребенка, 50% - второго, 70% - на третьего, причем не от стоимости содержания ребенка, а от реальной суммы, взимаемой с родителей.
В своем выступлении Путин также сказал о необходимости снижения числа детей, содержащихся в интернатных учреждениях. Он напомнил, что только в детских домах России содержится 200 тыс детей, при этом сирот намного больше.
При этом иностранцы усыновляют больше российских детей, чем россияне, поэтому Путин предлагает повысить выплаты опекунам рублей и с полутора до двух тыс рублей увеличить выплаты приемным родителям. Единовременное пособие при усыновлении должно составлять столько же, как и при рождении ребенка, т.е. 8 тыс рублей.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий