Новоземельский полигон как важнейший фактор обеспечения ядерной мощи России

11:00 14.09.2006

Полная Видеоверсия »Видеосюжет » Факты:Золотухин Геннадий Евпатьевич, вице-адмирал. Закончил училище Дзержинского, начал служить на кораблях, потом оказался в ядерно-технических

Полная Видеоверсия »
Видеосюжет » Факты:
Золотухин Геннадий Евпатьевич, вице-адмирал. Закончил училище Дзержинского, начал служить на кораблях, потом оказался в ядерно-технических войсках, где прошел службу от младшего инженера до адмирала. В 1973 году был командирован на Новую Землю, исполнял должность начальника ядерно-технической части. После 5 лет службы в войсковой части 170 в городе Ленинграде был снова направлен на Новую Землю, на этот раз уже заместителем начальника полигона, участвовал в испытаниях. После увольнения в отставку работал в Минатоме России, занимался испытаниями. Сейчас советник директора Института стратегической стабильности по научной работе.
Кауров Георгий Алексеевич, капитан 1 ранга в отставке, участник испытаний ядерного оружия на Новоземельском полигоне, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР. Окончил высшее военно-морское училище инженеров оружия (химический факультет), в 1951 году был назначен на Балтийский флот в дивизию подводных лодок на должность дирижера военного оркестра дивизии. Затем служил 6 лет на подводных лодках проекта А615. В 1964 году был направлен на Новую Землю старшим инженером-испытателем. Потом был начальником лаборатории, потом был начальником отдела, участвовал практически во всех подземных испытаниях, с первого до последнего. После демобилизации из армии (1951-1989) работал начальником отдела в ЦНИИатоминформ. С 1992 года работал с Минатоме начальником Управления по информации и связям с общественностью Минатома РФ. Сейчас работает директором лаборатории анализа микрочастиц, которая занимается контролем за нераспространением ядерного оружия.
Думик Владимир Петрович, капитан 1-ого ранга, кандидат технических наук, старший научный сотрудник. Лауреат Государственной премии СССР, кавалер Ордера Мужества, награжден медалями и орденами СССР. На Новой Земле прослужил от младшего научного сотрудника до начальника отдела. Сейчас начальник НИО развития технологий полигонных испытаний Института стратегической стабильности.

31 июля 1954 года вышло закрытое постановление №1559-699 совета министров СССР oб оборудовании на Новой Земле «Объекта – 700», преобразованного в дальнейшем в Государственный центральный полигон. Днем рождения полигона принято считать 17 сентября 1954 года, хотя директива Главного Штаба ВМФ со штатной структурой новой воинской части была подписана 14 сентября. Таким образом, в этом году Новоземельский полигон празднует уже 52-ой день рождения.

 

Полигон было предложено создать именно на Новой Земле, поскольку здесь, по оценке специалистов, можно было проводить и подводные, и воздушные, и подземные испытания. Этому благоприятствовали рельеф местности, наличие глубоководных бухт и заливов, высоких гор, вершины которых достигали 1500 метров, а главное - удаленность Новой Земли с ее испытательными площадками от населенных пунктов на северном материковом побережье.

 

Создавался Новоземельский полигон преимущественно для испытаний ядерного оружия в морских условиях. Необходимость строительства в СССР специфического морского полигона был продиктована тем, что США почти сразу после проведения 16 июля 1945 года первого ядерного испытания в штате Нью-Мексико и применения атомных бомб по японским городам Хиросима (06.08.1945 г.) и Нагасаки (09.08.1945 г.) стали испытывать ядерное оружие в морских условиях.

 

Для проведения подводных ядерных испытаний была определена губа Чёрная, для главной базы полигона - губа Белушья, для строительства аэродрома - посёлок Рогачево.

 

Прошло уже более полувека, времена изменились, но столь же значимой осталась роль Центрального полигона в жизни нашего государства, уникального научно-технического комплекса, надежного гаранта безопасности России. Всего на полигоне произведено 132 ядерных взрыва, из них: 1 надземный, 3 подводных, 83 воздушных, 3 надводных и 42 подземных. Суммарная мощность всех ядерных взрывов, произведенных на Новой Земле, по энерговыделению составила 94% от всех ядерных взрывов, произведенных на территории нашего государства. Первый ядерный взрыв на полигоне был произведен 21 сентября 1955 года. Самый мощный ядерный взрыв был произведен 30 сентября 1961 года, его мощность составила примерно 50 Мт в тротиловом эквиваленте. Последнее ядерное испытание на Новоземельском полигоне было проведено 24 октября 1990 года еще в бытность Советского Союза.

 

Полигон на Новой Земле, после закрытия в августе 1991 года Семипалатинского испытательного полигона, остался единственным действующим полигоном на территории бывшего СССР. Он внес огромный вклад в дело оснащения Вооруженных сил СССР ядерным оружием. И хотя уже много лет на его территории не проводятся испытания этого грозного вида оружия, он готов возобновить их в любой момент, если это будет необходимо для обеспечения безопасности нашей Родины.

 

Какова роль Новоземельского полигона в обеспечении ядерной мощи России? Какие исследования проводятся сейчас на Центральном российском полигоне? Какие меры принимаются для сохранения и поддержания экологической, в том числе и радиационной обстановке в регионе?

 

На эти и другие вопросы ответят вице-адмирал Г.Е.Золотухин, капитан 1-ого ранга Г.А.Кауров и капитан 1-ого ранга В.П.Думик в ходе онлайн-конференции, которая состоится в KM.RU 14 сентября в 14.00.


Видеоанонс »


KM ПОЧТА: Задать вопрос лично Владимиру Петровичу
можно, отправив письмо на dumik_v@km.ru
KM ПОЧТА: Задать вопрос лично Георгию Алексеевичу
можно, отправив письмо на kaurov_g@km.ru
KM ПОЧТА: Задать вопрос лично Геннадию Евпатьевичу
можно, отправив письмо на zolotuhin_g@km.ru



Темы: Главное
Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.