В том числе, к эффективным действиям в случае возникновения военной опасности

18:20 11.10.2006

Факты:Комитет Госдумы РФ по информационной политике провел 10 октября 2006 года «круглый стол» на тему: «О формировании патриотических идеалов в современном гражданском обществе при

Факты:
Комитет Госдумы РФ по информационной политике провел 10 октября 2006 года «круглый стол» на тему: «О формировании патриотических идеалов в современном гражданском обществе при активном участии законодательной и исполнительной власти, СМИ и системы образования».
Заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Ильдар Гильмутдинов отметил необходимость внедрения патриотического воспитания в систему образования, что должно стать составной частью государственной политики.
Федеральному Собранию, в том числе рекомендовано принять активное участие в совершенствовании законодательной базы, направленной на обеспечение распространения культурных многонациональных ценностей России и формирование патриотических идеалов в культуре, СМИ и системе образования, сообщает управление ГД РФ по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

В сознании российского общества возрождаются традиции обращать внимание на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и готовности не только требовать что-то от своей страны, но при необходимости и отвечать за нее — короче говоря, быть настоящим, политически активным, способным действовать во благо России человеком. В школьном возрасте (да и не только) это уже немало — ведь именно на таких гражданах держится сила и величие государства.

 

С подачи депутатов Госдумы, которые во вторник провели круглый стол на тему «О формировании патриотических идеалов в современном гражданском обществе» с точки зрения того, как российские власти, СМИ и система образования участвуют в этом процессе, московские власти предприняли свои обсуждения проблемы и запланировали ряд мер, которые, в том числе, включают в себя возрождение изучения начальной военной подготовки (НВП), которую, как сообщают журналисты, будут преподавать офицеры запаса, прошедшие спецкурсы.

 

Патриотическое воспитание возвращается в школы!

Эта идея возникла в рамках обсуждения в московском правительстве программы патриотического воспитания молодежи на 2007-2009 годы. При этом вокруг стержневого направления реформы — возвращения курса НВП, планируется проводить ежегодные оборонно-спортивные лагерные сборы на базе воинских частей, акции с участием ветеранов Великой Отечественной, слеты военно-патриотических клубов, создание военных музеев в школах и другие мероприятия — то есть, фактически то, что делалось в СССР.

 

В этих рамках программа патриотического воспитания московской молодежи в ближайшие 3 года будет стоить 210,4 млн рублей, пишет газета «Коммерсант». «Цель программы — повысить эффективность системы патриотического воспитания на основе интеграции опыта прошлого и использования инновационного подхода», — заявила глава столичного департамента образования Любовь Кезина, которая представила документ.

 

Конечно, обсуждение программы не обошлось без шероховатостей. Например, по словам той же Кезиной, в бюджете города на 2007 год финансирование программы еще не предусмотрено. Кроме того, у чиновников вызвал вопросы явно недостаточный (120 рублей в пересчете на 1 московского школьника) расчетный объем финансирования программы патриотического воспитания и другие вопросы. В результате программу отправили на месячную доработку.

 

Отметим, что сама идея сознательного акцентирования школьников на осознании своей патриотической идентичности, на героических традициях прошлого, на воспитании гражданской решимости и действенности, на знакомстве с элементарными навыками владения оружием (а, следовательно, реального осознания своей роли в качестве потенциального защитника интересов России), на знаниях о противодействии и защите от современного ОМУ и других угрожающих факторов, встретила и критическое отношение. Со стороны людей, которые, очевидно, считают, что идеологического вакуума и засилья насаждаемой Западом псевдоидеологии «потребительства» в головах школьников вполне достаточно. Некоторые комментаторы проявили при этом стремление к подмене понятий и сведению идеи поддержки сознательного патриотизма к «военным победам» (хотя НВП, например, скорее сводится к тому, чтобы «в случае чего» у него не случилось столбняка при виде «Калашника» или противогаза, то есть к совершенно оборонительному навыку выживания в мало-мальски военной обстановке).

 

Так, глава аналитического «Левада-центра» Юрий Левада объяснил журналистам, что «называть патриотизмом мероприятия по военной тематике и раньше, и сейчас неправильно. — Забота о стране не сводится к военным победам, настоящим или выдуманным. Кроме того, под патриотизм в последнее время маскируется разжигание черной злобы к чужеродцам, а это псевдопатриотизм, с которым надо серьезно бороться».

 

Что на это можно сказать? Наверное, только то, что некоторые люди вообще не понимают смысла вооруженной борьбы, и могут не понимать этого вплоть до того мгновения, когда в них попадает пуля или ракета «вероятного противника» или террориста. Между тем, военные навыки не раз спасали жизни людей, оказывающихся в экстремальных ситуациях. А умение быстро разобрать, почистить, и собрать автомат Калашникова и знание того, как избежать максимального ущерба от применения других вооружений, за всю историю НВП не приводило к возникновению «черной злобы к инородцам», зато многим помогало в армейской службе.

 

Другие наблюдатели высказывали сомнения в том, нужна ли вообще государственная программа патриотического воспитания, апеллируя к тому, что «любовь к своей стране должна основываться на личном опыте, а не насаждаться в виде дистиллированных символов», и что «такие программы могут нанести вред: чем меньше власть вмешивается в подобные вещи, тем лучше».

 

Однако, не стоит забывать, что мы живем не в лесу, а в современном обществе, которое вполне прочувствовало на себе коммуникационный скачок, и, соответственно, многократно усилившийся информационный обмен, гигабайтный трафик которого несет каждому россиянину не только философские истины, но и потоки чужеродной пропаганды, грязных инсинуаций, призывов не только к асоциальному, но и антироссийскому поведению и тому подобных вредоносных вещей, успешно противопоставить которым сегодня россиянину поможет только чувство общественной идентичности и государственнического и российского патриотизма.

 

А в более широком историческом плане от сегодняшнего патриотизма каждого россиянина зависит завтрашняя судьба — суверенитет, целостность, благосостояние всей России. И это понимают многие — те, кто видит смысл в программе патриотического воспитания.

 

Например, депутат Госдумы Александр Крутов, который задал тон вчерашнему «круглому столу», просто убежден, что сегодня «необходим социальный заказ на патриотизм», который должен воспитываться со школьной скамьи. Замминистра культуры Павел Пожигайло говорил о том, что необходима государственная пропаганда государственных приоритетов страны, в том числе и патриотического воспитания.

 

В том же ключе выступали и другие участники, которые считают, что формировать и пропагандировать патриотические идеалы и нравственные ценности целесообразно в произведениях искусства, печатных СМИ, в радио- и телепередачах, особенно в передачах для детей и молодежи, в радио- и телепередачах о российской армии, в художественных и документальных кинофильмах, интервью с интересными людьми, ток-шоу, затрагивающих проблемы сегодняшнего дня и дальнейшего развития России.

 

Александр Радугин

Ссылки по теме:

Национальная идея станет ключом к могуществу и процветанию России

Темы: Главное
Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.