В России проходит пятидневный визит президента Словакии Ивана Гашпаровича

Факты:
В 2005 году Словакия закупила 7,5 млрд кубометров природного газа и перекачала значительные его объемы дальше в направлении стран Западной Европы. По прогнозам, в 2010 году Словакия будет производить около 1 млн автомобилей в год и, таким образом, займет первое место в мире по производству автомобилей на душу населения. В настоящее время в Омске работает совместное российско-словацкое предприятие по производству автопокрышек АО «Матадор-Омскшина», которое намерен посетить в ходе поездки Иван Гашпарович.
Оказывается, и в образцово-показательном «европейском доме», куда так стремились все страны Восточной Европы, не всем есть «место под солнцем». В современном мире трудно обойтись без сотрудничества с Россией. «Старые» европейские государства (Германия, Франция и другие) это давно уже поняли, теперь же эта нехитрая истина начала «доходить» и до новых членов Евросоюза. Наиболее здравомыслящие политики в этих странах все чаще обращают взоры на Восток, отношения с которым были так непредусмотрительно заброшены после распада восточноевропейского содружества социалистических стран. Для укрепления и налаживания экономических контактов с нашей страной с пятидневным визитом приехал президент Словакии – Иван Гашпарович.
«Словакия – очень важный партнер в энергетическом секторе, - заявил Владимир Путин, открывая вчера в Кремле переговоры с Иваном Гашпаровичем. - По разным данным, мы на 90% удовлетворяем потребности Словакии в энергоносителях. Но важность Словакии для России заключается не только в объемах, которые мы поставляем ей для ее нужд, но и в том, что Словакия является важным транзитером российского газа в Европу».
В Словакию ведут те российские трубопроводы, которые проходят через территорию Украины, а это - большинство трубопроводов, идущих в Европу. Президенты двух стран договорились о дальнейших поставках газа и транзите российского топлива по словацкой территории, а также подписали ряд соглашений (в сфере образования и интеллектуальной собственности).
Владимир Путин и Иван Гашпарович
В настоящее время Россия занимает третье место в международном товарообороте Словакии после Германии и Чехии. В свою очередь, Словакия входит в двадцатку основных торговых партнеров России. За пять последних лет товарооборот увеличился в полтора с лишним раза. За 2005 год двусторонний товарооборот составил 3,9 млрд долларов, а за восемь месяцев текущего года этот показатель увеличился еще на 58,5% по сравнению с аналогичным периодом пошлого года.
Впрочем, структура взаимной торговли является далеко не идеальной. Почти 90% российского экспорта в эту страну приходится на энергоносители. В результате сальдо товарооборота сложилось глубоко отрицательным для Словакии - на 3,2 млрд долларов (в прошлом году). В настоящее время в Россию поступает только 1,5% словацкого экспорта.
Поэтому в значительной мере рост цифры товарооборота отражает не столько развитие нашей промышленной кооперации, сколько успехи Словакии в деле транзита российских энергоносителей и удачное использование ею своего географического положения.
Однако на сей раз словаки, судя по всему, всерьез намерены изменить существующее положение. Словакия намерена приложить немалые усилия, чтобы наладить промышленную кооперацию и увеличить свое присутствие на российском рынке. В ходе вояжа в Россию Ивана Гашпаровича сопровождают более 40 бизнесменов и представителей торгово-экономической палаты этой страны. Причем, что характерно, словаки не намерены ограничиваться рукопожатиями с высшими должностными лицами России и протокольными мероприятиями в столице, а отправились в турне по регионам, чтобы наладить непосредственные связи на местах. И в ходе нынешнего визита словаки уже подписали ряд прямых контрактов. Были заключены соглашения о сотрудничестве с Ивановской и Омской областями, с Красноярским краем.
Точки соприкосновения между Россией и Словакией имеются в сферах ядерной энергетики и транспорта, сельского хозяйства и туризма, гражданской авиации и военно-технического сотрудничества. Сегодня обе страны готовы приступить к реализации ряда крупных энергетических проектов. Наши специалисты могут достраивать и модернизировать атомные электростанции для Братиславы - ЗАО «Атомстройпроект» рассчитывает на участие в модернизации и досторойке АЭС «Моховце» и «Ясловске Богунице». Уже сейчас поставки топлива на словацкие АЭС осуществляет российское ОАО «ТВЭЛ».
Кроме того, в поле зрения российских компаний попал ряд словацких ТЭС (уже заключены контракты на поставку оборудования для некоторых из них) и несколько инфраструктурных проектов по строительству ГЭС, электростанций и линий электропередачи. В свою очередь, словаки могут помочь нам в налаживании промышленного производства запчастей и комплектующих для автотранспорта. По части качества здесь нам есть чему у них поучиться.
Словакия важна для России не только как транзитер газа (заметим, гораздо менее скандальный, чем Украина), но и как одна из наиболее дружественно расположенных к нам стран Евросоюза. Между нами практически нет спорных вопросов и нерешенных проблем.
Дальнейшее сотрудничество со Словакией может развиваться не только в сфере поставок сырья и энергоносителей, но также и в весьма технологичных отраслях, таких, как атомная энергетика. Если Москва подпишет с Братиславой масштабные соглашения о реконструкции и достройке атомных электростанций, это станет не только весомым вкладом в развитие нашей промышленности, но и важным знаковым прецедентом для других стран Евросоюза и не только для них.
Павел Захаров
Комментарии читателей Оставить комментарий