Марионеточное правительство Грузии мечется от противоречивых приказов из-за океана

Факты:
Согласно более ранним договоренностям между Грузией и «Газпромом», стоимость поставок газа в 2006 году для Грузии составляет $110 за тыс. кубометров. С 2007 года «Газпром» предложил правительству Грузии природное топливо по новой цене — $230 за тысячу кубометров. Президент Грузии Михаил Саакашвили уже заявил, что его страна не будет покупать у России природный газ по цене $230 за тысячу кубометров. «Грузия продолжает поиск альтернативных источников поставок газа», - сообщает РИА «Новости».
На фоне решительного нежелания Саакашвили (при всей его антироссийской риторике) принять ответственность за эту риторику и антироссийскую политику, которая столь много обсуждалась в разных СМИ, что не стоит и пересказывать все ее «эпизоды», и почувствовать, что означает быть руководством «не дружественной республики», а просто партнером, условия для поставок газа которому ничуть не хуже европейских, привело к тому, что в преддверии зимы ответственным министрам Грузии приходится срочно искать новые источники газа.
Саакашвили не захотел покупать газ для собственного народа по $230 вместо $110, зато вполне вероятно, не постеснялся купить у Украины, как предполагают журналисты, пакет вооружений, включая пресловутые 300 танков, стоимость которого, по оценкам может достигать $1,5 млрд.
Вместо того чтобы мирно решать вопросы, возникшие из-за того, что Саакашвили решил четко следовать прозападным курсом, руководство Грузии еще больше запутывает себя, решив поискать альтернативные источники газа (думается, никто не станет отпускать газ по ценам ниже мировых, не обозначив какой-то выгоды для себя).
Так, еще 22 ноября министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури заявил журналистам, что «мы продолжаем переговоры с Азербайджаном, Турцией и корпорацией «Шах-Дениз» (Азербайджан) по альтернативным поставкам газа в Грузию».
«При этом министр отказался комментировать сообщения некоторых зарубежных СМИ о том, что российский «Газпром» сократит объемы экспорта газа в Азербайджан, и соответственно официальный Баку не сможет экспортировать природное топливо в Грузию», - сообщает РИА «Новости».
Интересно, что рассматривался и вариант поставок газа из Ирана. Напомним, что прецедент уже был — временное соглашение о поставках иранского газа в Грузию было заключено после взрывов в январе 2006 года на магистральных газопроводах «Северный Кавказ-Закавказье» и «Моздок-Тбилиси», из-за которых были временно приостановлены поставки газа из России.
Еще интереснее, как оценили этот вариант США, для которых Иран сегодня — едва ли не средоточие, едва ли не сердцевина «оси зла». Вначале они даже одобрили было этот вариант, что, в принципе, было неудивительно, так как Запад, который, очевидно, спит и видит в Грузии одну большую военную базу НАТО, одобрит все — лишь бы это не было не укреплением взаимоотношений Грузии и России.
Саакашвили следует прозападным курсом
Не далее как 17 ноября заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза, будучи в Тбилиси, даже милостиво соизволил согласиться на этот вариант. «У Грузии и США настолько тесные отношения, что вопрос грузино-иранского сотрудничества по вопросам поставок иранского газа в Грузию не может на них повлиять. — У нас своя политика с Ираном, но Грузия может искать партнеров самостоятельно и делать свой выбор», — цитировало его РИА «Новости».
Однако уже через 10 дней слова замгоссекретаря жестко дезавуировал чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Джон Тефт, заявив, что США выступают против долгосрочного стратегического сотрудничества между Грузией и Ираном по вопросу поставок газа.
В частности, комментируя заявление замгоссекретаря США Метью Брайза о том, что Белый дом не будет против, если Тбилиси воспользуется иранским газом для преодоления кризиса, по словам Тафта, было неправильно интерпретировано.
«Мы с пониманием отнеслись к тому, что в форс-мажорной ситуации, когда из-за взрыва на газопроводе Грузия зимой осталась без газа, из Ирана удалось завезти малое количество топлива. Но долгосрочное стратегическое партнерство между Ираном и Грузией в этом вопросе для нас неприемлемо», — разъяснил дипломат, как передает агентство «Новости-Грузия».
По его словам, эта позиция США связана, с одной стороны, с последними резолюциями ООН и ядерными исследованиями Ирана. «С другой стороны, - отметил Тефт, - США считают активом стратегического значения для Грузии трубопровод по транспортировке газа с месторождения Шах-Дениз (Азербайджан)».
Между тем премьер-министр Зураб Ногаидели отказывается верить в новое указание США — в тот же день он заявил: «Мы купим газ у Ирана, другого мнения нет. Более того, мы обменяем иранский газ на нашу электроэнергию. Я не знаю, что сказал посол США, но на днях в Тбилиси находился заместитель госсекретаря США Метью Брайза, который заявил, что США не возражают против приобретения грузинским правительством иранского газа».
Итак, в грузинском руководстве уже не знают, кому верить — марионеточная политика Саакашвили довела страну и ее руководство до того, что противоречивые указания двух чиновников из США заставляют министров суверенной страны хвататься за голову, и выяснять, кто из американцев более прав, вместо того, чтобы, как положено самостоятельной и независимой стране принять решение, исходя из своих интересов, а не по указке Запада.
Интересно, что если свое отношение к сотрудничеству Грузии с Ираном (причем полярное, выскажут еще какие-нибудь чиновники из Америки, например, глава МИД США и госсекретарь США), как запрыгают тогда марионетки из Тбилиси? Хотя в результате такой политики, они выше всего, скорее, запрыгают от наступающих морозов или на кострах, которые вскоре разведут сами замерзающие грузины.
«Мы поддерживаем энергонезависимость Грузии и прикладываем все усилия в этом направлении», — сказал еще посол США.
Александр Радугин
Ссылки по теме:
Комментарии читателей Оставить комментарий