«Долларовый пузырь» в мире скоро лопнет

12:55 17.05.2007

Факты:Известный американский политик и экономист Линдон Х. Ларуш родился 8 сентября 1922 года в Рочестере, Нью-Хэмпшир. Он обучался в Рочестере и Линне, окончил Северо-Восточный

Факты:
Известный американский политик и экономист Линдон Х. Ларуш родился 8 сентября 1922 года в Рочестере, Нью-Хэмпшир. Он обучался в Рочестере и Линне, окончил Северо-Восточный Университет в Бостоне. Служил в армии, участвовал во Второй мировой войне, после чего находился на военной службе в Бирме и Индии (Калькутта). В 1948-52 занимался исследованиями в области экономики, открыл метод, позже названный "методом "Ларуша-Римана". В 1952-72 работал консультантом по менеджменту в частных компаниях. В дальнейшем занимался исключительно философской и общественной деятельностью. В его последней книге, "Экономика ноосферы", содержится высокая оценка научной деятельности и наследия В.И.Вернадского и его научной школы. Еще в 1971 году Ларуш предупреждал, что отказ от послевоенной системы Бреттон-Вудских соглашений и отрыв доллара от золотого эквивалента приведет к неконтролируемому развитию фиктивного капитала, который в итоге может похоронить под собой реальную (физическую) экономику. Он подверг сокрушительной критике философию постиндустриального ("информационного") общества, считая, что ее воплощение приведет к деградации как производительных сил, так и человеческой морали. Не менее резкой критике он подверг идеологию глобализации, служащую, по его мнению, "дымовой завесой" для разрушения производительных сил и внутренних рынков (в том числе России с 1992 года) в сиюминутных интересах мировой финансовой олигархии. В конце 1980-х гг. Ларуш стал для этих сил "нежелательным элементом". При непосредственном участии таких известных личностей, как Эдгар Гувер и Генри Киссинджер, против философа были сфабрикованы политические обвинения, а затем формальные основания для его изоляции и дискредитации в глазах общества. В 1989 году его приговорили к 15 годам лишения свободы. Аналогичным преследованиям были подвергнуты ближайшие коллеги Ларуша. В 1994 году под давлением общественности философ был освобожден. С 1988 года Линдон Ларуш выдвигает свою кандидатуру на всех выборах президента США, используя возможности предвыборной агитации для пропаганды своих идей.

На пороге предстоящего коллапса мировой финансовой системы, построенной на  гегемонии доллара США как основной резервной валюты, в стройном хоре убаюкивающих увещеваний адептов политики американского неоколониализма все чаще звучат здравые голоса тех американцев, которые предупреждают мир о нависшей опасности. В эти дни проходит визит известного американского общественного деятеля и экономиста Линдона Ларуша в Россию. В его рамках авторитетный политик и ученый из США провел целую серию встреч с представителями политических кругов, а также пообщался с российскими журналистами.  

 

В эксклюзивном интервью KM.RU Линдон Ларуш поделился с читателями нашего портала своей точкой зрения по поводу дальнейшего развития событий в мире.

 

-  Сначала о том, почему крах доллара представляет угрозу для России. Дело в том, что он является до сих пор мировой резервной валютой. Так что если доллар рухнет, то стоимость, в том числе и российских активов за рубежом упадет (в долларах хранится 45% средств Стабилизационного фонда РФ – прим. KM.RU). То же самое произойдет и с Китаем и Индией. Все они скатятся в большой кризис. А мировая экономика войдет в эру, подобную мрачному средневековью. Таким образом, мы подошли к грани, когда нам  грозит новая мировая война. Поэтому можно так сказать: единственным решением наших проблем и альтернативой распада всей мировой системы является изменение состава американского правительства уже в ближайшее время. Это должно произойти в этом году.

 

 Позже будет уже поздно. На основе такого изменения США нужно предлагать прежде всего России, Китаю и Индии договориться немедленно о создании новой мировой валютно-финансовой системы. И после этого, конечно, предложить другим странам присоединиться к ней. Долларовая система напоминает большой пузырь, который вот-вот лопнет. Если иглой тронуть такой «шарик», то произойдет взрыв страшной разрушительной силы. Среди факторов, которые могут спровоцировать этот процесс – начало войны против Ирана. Она могла бы стать «спусковым крючком» для цепной реакции. Хотя могут быть и другие причины. Например, кампания против глобального потепления, которую у нас в США проповедует Эл Гор  - эта кампания также сможет играть роль детонатора. Таким образом, мы живем во времена, когда волевой или даже волюнтаристский элемент в истории играет ключевую роль. Проблема усложняется тем, что все правительства Европы от границы Белоруссии и России (все до одного) являются неуправляемыми государствами. Посмотрите на Польшу, Венгрию, Болгарию. Все они банкроты. То же самое относится к Германии, Италии, Франции. Франция уже готова взорваться. Новый президент Франции - фашист, и ему предстоят не самые легкие времена. Саркози – это возрождение Виши. Его президентство – конец традиций Де Голля, а это в свою очередь означает конец существования Франции.

 

Сама Англия внутренне – банкрот. А правительство Великобритании само стало неуправляемым со времен последних выборов. То же самое в Бельгии. Таким образом, все государства западной и средневосточной Европы обанкротились. Это стало следствием процесса глобализации. И в этих странах власть находится в руках даже не правительства, а в руках наднациональных финансовых сил. Поэтому стратегическое значение Европы в данный момент ниже других стран. Главные игроки на мировой сцене – это те самые международные финансовые силы, плюс США, Россия, Китай и Индия. В других странах ничего существенного не решают. Если эти 4 страны вместе не будут работать, сотрудничать, то неизбежная цепная реакция  финансового краха уничтожит весь мир. После чего никто не знает, что наступит.

 

- Насколько я понимаю, требуется срочная смена правительства в США, если этого не произойдет, то мир рухнет. Как вы думаете, кто может стать реальным кандидатом на пост президента США?

 

- Дело не в кандидате. Решающую роль будет играть сочетание разных сил, институтов и правительства. Одно крыло этих кругов уже является, по сути, профашистским. Это Эл Гор и его друзья. А другое крыло наших институтов и учреждений  - это оппоненты и противники Гора и его политики. Я являюсь частью этой среды. Мы применяем все свои силы и возможности для того, чтобы изменить положение дел. А это означает как можно скорее устранить от должности Дика Чейни - вице-президента. А поскольку президент США недееспособен, то над президентом установить опекунство взрослого человека. А вообще, США должны обратиться за помощью к России, Китаю и Индии. Наш подход и наши надежды связаны среди прочего с заявлениями президента России Владимира Путина относительно Франклина Делано Рузвельта и его традиций.

 

Я считаю, что единственным выходом из ситуации могло бы быть принятие США образа мышления и политики Рузвельта во время Великой депрессии. Вообще, самое существенное  - это возвращение к философским взглядам Рузвельта как основе политики США как внутренней, так и внешней. И это многим было хорошо известно во время правления Сталина в Советском Союзе. Почему? Потому что у Рузвельта, как всем известно, в это время был план по восстановлению экономики всего мира после Второй мировой войны. Что он хотел сделать? Он хотел освободить мир от колониализма. После того как умер Рузвельт, финансовые круги и в Нью-Йорке, и в Лондоне воспользовались случаем, чтобы уничтожить его политику. Я как ветеран великой Второй мировой войны лично считал президента Гарри Трумена свиньей. Дело в том, что у нас в это время существовала возможность совместного действия стран. Даже тех, которые имели определенные разногласия друг с другом, но была общая задача – положить конец колониализму. Тогда мы могли бы организовать экономическое восстановление и возрождения всего мира. А  Организация Объединенных Наций  должна была стать инструментом осуществления таких задач. И действительно помогать всем нациям и государствам. С тех пор мир, конечно, изменился, но принципы остались. Я убежден, что Россия поддержит такую политику, если США в свою очередь выдвинет ее. То, чем я занимаюсь дома и здесь – это обсуждение совместных действий на наднациональном уровне. Потому что другой альтернативы нет у нас. Кроме хаоса.

 

- Существует ли какая-то стратегия российско-американских отношений?

 

- У меня она есть, но она также глобального масштаба. Давайте я объясню. А что такое глобализация? Это, прежде всего, обман. С 1989 года произошло разрушение российской экономики. Это одно из самых крупных случаев воровства во всей мировой истории до конца правления президента Ельцина. Но у России, так сказать, традиционно, органически, исторически есть своя культура. Это очень продвинутая форма европейской культуры. И в то же самое время Россия является евроазиатской страной. И это ее свойство, качество развивалось в течении последних четырех столетий. Существенную проблему, центральную проблему российско-американских отношений  можно свести к развитию природных ресурсов Сибири и Центральной Азии. Но то, что произошло в последний период – это разрушение и российского, и европейского, и собственно  американского народного хозяйства. Например, у нас в США сейчас, по сути, разрушается промышленность. Уровень жизни 80% населения, который ниже верхних слоев, ухудшается. Кроме этого, имеет место большой обман, типичными примерами которого являются Китай и Индия. Что я имею в виду? Успех Китая и Индии является следствием   переноса промышленности из США и Европы туда. Но в самом деле, какую пользу это приносит Китаю? В Китае есть свои красные миллиардеры.

 

 

А что имеет место с условиями жизни подавляющего большинства населения? Они ухудшаются. Это колониальная модель британского типа. Т.е. если снизить затраты на производство, тем, что экспортируешь производство в регионы дешевого труда, получаешь формирование относительно богатого класса в нищей стране. И основная часть населения живет в бедственном положении. Вот вам глобализация. У Китая есть, конечно, свои достижения. Однако один Китай без взаимодействия с другими странами умрет. Из-за отсутствия развития внутренней экономики во благо всего населения. Положение дел в Индии немного иначе выглядит, но есть и много общего. То же самое относится ко всему региону Южной Азии. А в Африке вообще ужасное положение. Тем, что мы перевели промышленность и производство из развитых стран в бедные, мы воссоздали колониальную модель. Нам нужна договоренность на 50 лет вперед об инвестиции, о вложении, о ресурсах в развитие высоких технологий. У стран Европы, у США все еще существует культура высоких технологий. Но у них отняли возможность пользоваться этими способностями.  Нам нужен целый набор договоренностей на срок от 25-ти до 50-ти лет о сотрудничестве в области развития высоких технологий по всей планете. А это значит, что России  тоже нужно переориентироваться в направлении развития высоких технологий и нужно возродить научную культуру страны. А затем применить такие подходы к секторам природных ресурсов. Если мы договоримся о таких общих задачах, то все проблемы можно решить. Иначе у нас будут неприятности.

 

- Каковы преимущества России перед Западом?

 

- Посмотрите на Сибирь. У вас под тундрой огромные ресурсы, и для развития этих ресурсов нужно применить такие знания, которые есть, например, у государственного геологического музея имени Вернадского. В архивах этого учреждения есть нужные знания. У вас в Академии наук все еще живут почти спрятанные таланты и знания. Никакая другая страна в мире не знает, как к развитию этих территорий подходить рационально и умно, никто, кроме российских ученых, этого не знает. С другой стороны, вы видите такие густонаселенные регионы, как Китай и Индия, если взять их вместе, то там живут 2,5 миллиарда человек, им нужны и технологии, и ресурсы. Без революционных изменений в Китае и Индии в направлении высоких технологий у мира нет будущего. Нельзя терпеть грабеж и воровство в этих регионах. Нельзя просто красть все эти ресурсы. Конечно, силы из других регионов мира хотят проникнуть в Сибирь и разграбить ее. А это обернется катастрофой для всей Евразии. Нельзя туда идти в целях грабежа и воровства. Нужно туда идти ради развития. Поэтому  у нас предстоит большая работа. Мы знаем, как к этому подходить.

Ссылки по теме:

Падение доллара лишает либералов идола

Доллар продолжает падать

Падение доллара вызовет инфляцию в странах-экспортерах нефти

Темы: Главное
Комментарии читателей
]]>
]]>