Фонд «Русские» выступил с общественной инициативой

22:07 29.04.2008

Факты:Фонд «Русские» зарегистрирован 17 октября 2007 года. Цели Фонда: объединение русского народа в любых законных формах.Президент Фонда — генерал-майор в отставке Шершнев Леонид

Факты:
Фонд «Русские» зарегистрирован 17 октября 2007 года. Цели Фонда: объединение русского народа в любых законных формах.
Президент Фонда — генерал-майор в отставке Шершнев Леонид Иванович.

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция, организованная Фондом содействия объединению русского народа «Русские». Фонд выступил с общественной инициативой, призванной способствовать поддержке наших соотечественников, проживающих за рубежом.

 

В частности, предлагается принять федеральный закон «О «Карте русского». В соответствии с ним русские люди, живущие за границей, но считающие себя частью России, получат документ, подтверждающий ряд обязательств российского государства и общества по выполнению своего долга перед соотечественниками. «Карта русского» призвана стать документом, который бы предоставлял формально иностранным гражданам целый ряд прав, которыми пользуются граждане России. В частности, обладатели «Карты русского» приобрели бы следующие преимущества во взаимоотношениях с российским государством:

 

- право на получение бесплатно долгосрочной многократной визы на неограниченное по времени пребывание в России;

- право работать в России без необходимости получать разрешение на работу;

- право заниматься в России предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и российские граждане;

- право получать образование в России на общих основаниях с российскими гражданами;

- право получать пособия от России на третьего, четвертого и последующего ребенка, родившегося в семье;

- право получать в экстренных случаях бесплатную медицинскую помощь на общих основаниях с российскими гражданами.

 

Также «Карта русского» гарантирует предоставление преимуществ при получении российского гражданства.


Вячеслав Рудников и Леонид Шершнев

На пресс-конференции выступили президент Фонда - генерал-майор в отставке Леонид Шершнев и председатель правления фонда Вячеслав Рудников. Поздравив собравшихся участников с праздником Пасхи, они подробно разъяснили детали общественной инициативы.

 

Центральное понятие, на котором основана разработка «Карты русского», - это сам термин «русский». Представители фонда дали следующее определение. Русский – это понятие одновременно и этническое, и духовно-политическое, и культурно-историческое. К русским принадлежат не только этнические русские, но и все те, кто идентифицирует себя с русскими, кто воспринял в качестве собственных базовых ценностей русскую государственность, русскую культуру и русский язык, кто воспринимает Россию в качестве своей исторической Родины и кто связывает свою судьбу с русским миром, русской цивилизацией.

 

Одна из главных задач, решить которую призван предлагаемый закон, заключается в том, чтобы на официальном уровне зафиксировать и закрепить русскую идентичность соотечественников за рубежом. Действие закона «О «Карте русского» предложено распространить на русское население стран бывшего СССР, в первую очередь - на Украину, Казахстан, Молдову и прибалтийские республики, где русские подвергаются дискриминации. Исключением является Белоруссия, в которой государство в полной мере гарантирует защиту прав русских, и по этой причине нет необходимости выдавать «Карты» гражданам этой страны.


Леонид Шершнев

Леонид Шершнев рассказал, что идея создания «Карты русского» родилась у него в прошлом году, когда он гостил у своего друга в Киеве. Тогда он поздравлял друга с рождением дочери и сказал, что с появлением еще одного русского человека и русский мир становится богаче. На что отец с горечью ответил, что факт русскости еще надо доказывать. Он показал Шершневу свидетельство о рождении ребенка, где графа «национальность» отсутствовала. Также нет такой графы и в паспорте.

 

Шершнев отметил, что количество русских на Украине сокращается столь быстрыми темпами, которые не объяснишь ни естественной убылью, ни эмиграцией. Иными словами, происходит дерусификация населения. Но не только на Украине существует такая проблема. В самой России термин «русский» на официальном уровне практически не употребляется. Даже в Федеральном законе от 24 мая 1999 года №99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» нет понятия «русский». Причем статья 3 данного закона говорит о необходимости выдавать соотечественникам специальное свидетельство, подтверждающее их статус, но это положение на практике не работает.

 

Также отсутствуют критерии для определения статуса «соотечественник». Формулировки закона размыты и, по сути, предписывают считать соотечественниками всех бывших жителей СССР. Закон не делает различий между теми, кто считает себя частью русского мира, ориентирован на русскую культуру, и теми, кто настроен резко враждебно по отношению к российскому государству. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, как раз и необходимо принять дополнительный закон «О «Карте русского», считают представители фонда.

 

Инициаторы идеи выдвигают целый ряд конкретных условий получения «Карты». Это, прежде всего, владение русским языком, православное вероисповедание, а для представителей других конфессий и атеистов - уважительное отношение к православию. Чтобы получить «Карту», также необходимо соотносить себя по родству и (или) в духовно-культурном плане с русской нацией.

 

Организаторы пресс-конференции подчеркнули, что в международной практике уже существуют прецеденты введения аналогичных карт. «Карта поляка» уже выдается на Украине, «Карту венгра» получают в Словакии и Румынии. Таким образом, и для введения «Карты русского» не существуют формальных преград в области международного права. Однако инициаторы идеи прекрасно понимают, что на практике желающие получить такую «Карту» могут столкнуться с противодействием властей стран проживания. Тем не менее они с оптимизмом оценивают будущее своей инициативы.

 

Второй важной темой, которую подняли организаторы пресс-конференции, стало краткое представление проектов, реализуемых под эгидой фонда «Русские». О них рассказал Вячеслав Рудников. В настоящее время реализуется четыре проекта:

 

- снимается телесериал «Русские». Серии фильма посвящены выдающимся представителям русского мира;

- русская деревня. Проект заключается в разработке мер, позволяющих возродить русское село;

- интернет-ресурс «РОД-инфо». Проект призван способствовать воссозданию единого информационного пространства русских;

- демографическая доктрина. В рамках проекта эксперты вырабатывают комплекс технологий, направленных на обеспечение в России взрывного роста населения.

 

Представители фонда исходят из того, что Россия в нынешних границах и с нынешним разорванным и малочисленным русским населением уязвима и нежизнеспособна.

Залогом ее выживания является возвращение Российского государства к своим историческим границам и быстрое наращивание русского демографического потенциала.

 

В конечном счете, вся деятельность фонда «Русские» направлена на то, чтобы способствовать реализации данной глобальной цели.

 

Концепция Федерального закона «О карте русского для соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации»


Ссылки по теме:

К.Шуров: «Карта русского» должна стать первым шагом»

Как вы относитесь к законопроекту «О карте русского», предложенному Фондом «Русские»?

«Картой русского» — по русофобам!

«Карта русского»: общественная инициатива Фонда «Русские»

Как вы относитесь к законопроекту «О карте русского», предложенному Фондом «Русские»?

Темы: Главное
Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.