«Ночные ведьмы» спасали нас во время Великой Отечественной, а мы должны спасти добрую память о них

Эксклюзивный материал специального корреспондента KM.RU Вероники Новиковой
«Ночные ведьмы». Под таким именем девушки из 46-го Гвардейского Таманского авиаполка вошли в историю. Так в годы Великой Отечественной войны ночных бомбардировщиц окрестили немцы. За каждый сбитый ПО-2, управляемый молодыми девчонками, немцы получали серебряный Рыцарский крест и двойной оклад. Так высоко немецкое руководство ценило головы ночных бомбардировщиц, которые за 3 года непрерывных боев совершили более 24 тыс. вылетов и сбросили на позиции врага более 3000 тонн бомбового груза. И все это совершили юные девушки, общая численность которых была чуть более 100 человек личного состава. За годы войны каждая третья из них погибла, 23 стали Героями Советского Союза, 2 - Героями России и одна - Героем Республики Казахстан. Многие из них получили эти звания посмертно.
Вся книга - это мерзкие домыслы и слухи
Жизнь течет, все изменяется... Старые герои забываются, и появляются бессовестные люди, стремящиеся нажиться на славе тех, кто рисковал жизнью ради своей страны. Ярким примером тому служит вышедшая к 60-летию Победы книга «Походно-полевые жены», в которой на 400 страницах были размещены жуткие оскорбления в адрес женщин, воевавших в годы Великой Отечественной войны. В этой книге не было ни единого факта: вся она была построена на мерзких домыслах и слухах. Причем в ней упоминались те, кто к тому моменту уже был похоронен - живых они не тронули. Авторы этой горе-книги хотели по-быстрому заработать деньги на «клубничке». Видимо, думали, что мертвые не смогут за себя постоять. Но об одном они забыли: что у умерших героев остались родственники, которым дорога светлая память их жен, матерей и бабушек.
Каждый раз они шли на верную смерть
О том, что на книжных прилавках появилась книга «Походно-полевые жены», Анатолий Леонидович Пляц, сын Героя Советского Союза Раисы Ермолаевны Ароновой, узнал от подруги матери - Ракобольской Ирины Вячеславовны, начальника штаба 46-го Гвардейского Таманского авиаполка. Она позвонила и сказала: «А ты знаешь, что вышла книга, в которой опорочены все женщины - участницы ВОВ? И по нашему полку прошлись. В книге было написано, что звание Героев Советского Союза мы получали через постель». Анатолий Леонидович был возмущен до глубины души. Ведь он-то знал, какой ценой его матери и ее подругам достались эти звания. В авиации звезду Героя получали те, кто совершил более 500 удачных боевых вылетов, учитывая, что каждый из них мог закончиться смертью летчицы.
В книге полили грязью не только женщин, но и мужчин
Узнав об этом, Пляц решил, что эти мерзавцы не должны оставаться безнаказанными, поэтому вместе с боевыми подругами матери обратился в Прокуратуру РФ, обвинив авторов книги в клевете. А параллельно - выступил с публикациями в прессе. Тогда в газете «Завтра» он опубликовал статью «Обыкновенная ложь», в которой рассказал об этой истории. После этого пошли многочисленные звонки. Откликались те, кто были прямыми потомками участников Великой Отечественной войны, которым дорога была светлая память героев. В итоге прокуратура возбудила дело. По нему проходили многие родственники погибших. Анатолий Леонидович рассказывал, что тогда он встретился с родственниками Жукова, Рокоссовского, Малиновского, так как в книге полили грязью не только воевавших женщин, но и мужчин. Все они решили довести дело до конца и наказать виновных. Они боролись не против конкретных авторов, а против появившейся тогда тенденции выворачивать историю страны наизнанку, выдавая домыслы за реальность. Но в итоге приговор по этому делу так и не был вынесен. Дело было закрыто по причине смерти главного подозреваемого. Богу было угодно, чтобы этот человек закончил свое существование на этой земле...
Дело было закрыто, но остались близкие по духу люди
Дело было закрыто, но остались близкие по духу люди, для которых действительно были важны правда, историческая справедливость. Они решили не терять друг друга из виду, а организовать благотворительный фонд «Отечество», который и возглавил Анатолий Леонидович Пляц. В его состав вошли бывшие офицеры ВС Российской Федерации, поставившие своей целью развивать военно-патриотические темы и проекты, отражающие реальные исторические события из истории нашей страны. Основными направлениями деятельности фонда стали: восстановление исторической справедливости к памяти Героев России, организация адресной материальной помощи участникам Великой Отечественной войны, разработка и поддержание проектов по созданию литературно-художественных и кинопроектов, отражающих реальную документальную военную историю России.
Пляц решил, что потомки должны знать о том, что на самом деле происходило в те годы, о женщинах - Героях Советского Союза.
Десять суток она шла по болотам
46-й полк был действительно уникальным, как и женщина, которая его сформировала. В октябре 1941 года Герой Советского Союза Раскова Марина Михайловна обратилась к Сталину с предложением о формировании боевых женских авиационных полков. И уже 8 октября соответствующий указ был подписан. И в отряд к женщине, которую к тому времени знала уже вся страна, стали записываться сотни девушек - добровольцев, которые наравне с мужчинами хотели защищать свою Родину.
Свое звание Героя Советского Союза Марина получила одной из первых в стране. Такой чести Раскова была удостоена за мировой рекорд - беспосадочный перелет Москва-Дальний Восток в 1938 году. Этот полет она совершила с экипажем в составе командира В.С. Гризодубовой и второго пилота П.Д. Осипенко. В течение 30-часового полета у экипажа отсутствовала связь с землей, отказало питание радиоаппаратуры, поэтому они не могли ориентироваться по радиомаякам. Потому-то они и не смогли выйти к намеченному аэродрому в Комсомольске. Они не смогли дотянуть до места назначения (элементарно не хватило горючего), и им пришлось сделать вынужденную посадку в тайге. Расковой пришлось по приказу Гризодубовой покинуть самолет и выпрыгнуть с парашютом, иначе при посадке на фюзеляж она бы погибла. Гризодубова как опытный пилот смогла каким-то чудом посадить самолет в тайге. Она и Осипенко остались живы. Раскова тоже уцелела, но ради того, чтобы добраться до своего экипажа, ей пришлось 10 суток идти по таежным болотам к своим. С собой из продуктов у нее было лишь несколько плиток шоколада. Если бы Марина Михайловна не была таким опытным штурманом, ей бы вряд ли удалось выйти из тайги. За этот полет трем летчицам были присвоены звания Героев Советского Союза. Они были первыми советскими женщинами, получившими такую награду. Об их подвиге сразу же узнала вся страна.
Как раз они и вошли в историю как «ночные ведьмы»
Как уже было сказано выше, Сталин поддержал намерение Расковой создать женский авиаполк. И уже в первой половине октября начался набор добровольцев. Недостатка в желающих не было. К Марине Михайловне шли девушки - пилоты гражданского флота, летчицы аэроклубов, студентки, работницы фабрик, оборонных предприятий. В итоге были отобраны наиболее подготовленные. А уже 16 октября основной состав будущих женских полков (порядка 300 девушек) выехал в город Энгельс для дальнейшего формирования и обучения. На месте к ним примкнули еще 100 девушек из Саратова. В начале же 1942 года после ускоренного курса подготовки были сформированы 3 женских авиаполка - истребительный, пикирующих бомбардировщиков и ночных бомбардировщиков. Первые два в итоге стали смешанными. А третий так до конца войны и остался чисто женским. Девушки из этого полка как раз и вошли в историю как «ночные ведьмы».
До конца жизни в ее боку осталось 17 осколков
Каждая из девушек полка ночных бомбардировщиков уникальна. И, по сути, каждая достойна отдельного рассказа. Ярким примером тому является история жизни матери Анатолия Леонидовича - Раисы Ермолаевны Ароновой. Она родилась в 1920 году в семье участника Первой мировой войны, который за годы службы получил 4 Георгиевских креста. Окончив школу, Раиса поступила в Сельскохозяйственный институт. Но хотелось романтики, потому-то она и перевелась в Московский авиационный институт. Любовь к небу взяла свое. Еще живя в Саратове, она занималась в аэроклубе, так что перед войной у нее уже было 50 часов налета. Когда же Аронова узнала, что начался набор добровольцев, она отправилась в мандатную комиссию. И ее сразу же взяли. 16 октября вместе с остальными москвичками она отправилась в Энгельс на обучение. После шестимесячного ускоренного обучения ее распределили в полк «ночных ведьм», в котором она и прошла всю войну. За 3 года ею было совершено 960 боевых вылетов, за что она и была удостоена звания Героя Советского Союза. Судьба была милостива к ней - она осталась жива, хотя и была тяжело ранена в марте 1943 года. Рядом с бортом ее самолета разорвался зенитный снаряд. В результате она получила 34 осколочных ранения. 17 крупных осколков хирургам удалось вытащить, 17 поменьше до конца жизни остались у нее в боку. Они и стали причиной ее раннего ухода из жизни. Оставленные осколки закапсулировались и вызвали серьезное заболевание крови, которое и привело к смерти. Но это было через 39 лет. А тогда, в 1943 году, она смогла восстановиться и продолжала летать, несмотря на боль. Просто всю жизнь она следовала девизу: или я первая, или никакая.
Находятся основания для установки памятника собакам, но не героям войны
Вот уже как 3 года фонд «Отечество» успешно работает и помогает ветеранам. На данный момент Анатолий Леонидович занят тем, что ищет людей, готовых профинансировать два проекта. Сейчас фонд ведет работу над созданием литературного сценария многосерийного художественного фильма под рабочим названием «Небесные амазонки». В основу сценария положены материалы, полученные от летчиц - ветеранов ВОВ из 46-го гвардейского Таманского авиаполка ночных бомбардировщиков. Фонд приступил к сбору средств, необходимых для реализации этого большого проекта. Планируется закончить создание фильма к 65-й годовщине ВОВ, чтобы его смогли увидеть, к счастью, еще живые сами героини. Второй проект - это установка памятного знака на месте начала формирования трех женских авиационных полков в годы Великой Отечественной войны в Москве, само формирование которых началось в Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского в октябре 1941 года.
Но, к сожалению, пока Анатолию Леонидовичу не удалось добиться значительных результатов в этом деле. В начале этого года они вместе с Ириной Вячеславовной Ракобольской были на заседании Центра общественных связей правительства Москвы. Его председатель клятвенно обещал, что вопрос с памятником и с финансированием фильма будет решен, и их включат в программу правительства Москвы при подготовке к 65-летию Победы. Но с тех пор - ни слуха и ни духа. Сообщили только одно: «Вы знаете, полки официально не формировались в здании академии Жуковского. У них там были сборы, а основное формирование произошло в Энгельсе. Потому в Москве нет основания для установки не только памятника, но даже памятной доски». Анатолия Леонидовича поразило такое равнодушие. Ведь нашлись же средства и основания для того, чтобы в 2007 году в переходе метро установить памятник бездомным собакам, а для того, чтобы поставить памятную доску, посвященную 300 девушкам-добровольцам, каждая пятая из которых отдала жизнь за свою страну, нет оснований...
Но Анатолий Леонидович не отчаивается: он верит, что сможет найти людей, готовых профинансировать эти проекты, тех, которым дорога российская история, ее яркие героические страницы.
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Комментарии читателей Оставить комментарий