REUTERS: Первые критики высказались по поводу седьмой книги о Гарри Поттере

Источник:
Reuters.com от 21 июля 2007, статья: Hurry Potter: speed-reading critics rush reviews,
автор: Reuters.com
Седьмая и последняя книга Джоан Роулинг о юном волшебнике «Гарри Поттер и роковые мощи» появилась на прилавках магазинов в субботу в 0:01 по лондонскому времени. В то же утро СМИ выпустили первые рецензии.
В английской версии книги 608 страниц, и критикам пришлось немало потрудиться, чтобы успеть прочесть их за несколько часов: предварительных экземпляров для прессы издательства не выпускали.
Чтобы опередить конкурентов, некоторые критики прочли появившийся накануне в Интернете вариант книги, но многие до последнего сомневались, окажется ли он идентичным оригиналу.
Тем не менее в «Нью-Йорк Таймс» и «Балтимор Сан» рецензии появились еще в четверг, что не могло не возмутить автора книги Джоан Роулинг. Большинство же СМИ не стали публиковать так называемых спойлеров — рассказов о важных сюжетных поворотах. А потому поклонникам Гарри Поттера до последнего пришлось гадать — погибнет ли мальчик-волшебник в заключительной части книги?
Воодушевленные рекламной шумихой вокруг книги, за одну ночь ставшей бестселлером, критики пускались на всевозможные ухищрения, чтобы выпустить рецензии раньше конкурентов. Так, британский таблоид «Сан» нанял писать статью о книге чемпионку по скорочтению Энн Джонс. Чтение 608 страниц заняло у нее 47 минут. «Не вдаваясь в подробности, скажу, что сюжет показался мне немного сложным, но в то же время я бы не стала менять в книге ни слова. «Гарри Поттер и роковые мощи» — потрясающе захватывающая книга», — к такому выводу пришла Джонс.
Кейт Мур из лондонской «Таймс» тоже прочла книгу очень быстро, и она произвела на журналистку чрезвычайно хорошее впечатление: «Седьмая книга стала достойным финалом серии о Гарри Поттере. В сюжете все встает на свои места, все незаконченные истории заканчиваются, все сложно и красиво как волшебный замок в Хогвартсе».
Мур, как и многие другие критики, в своей рецензии отметила связь книги с литературной традицией, упомянув о греческих мифах и легендах времен короля Артура, и сравнила злодейские методы Волдеморта с нацистскими преступлениями.
Единственная претензия критика к сюжету книги в том, что в некоторых местах «тянет в сон, если вы, конечно, не преданный фанат Гарри Поттера».
Мари Кэрол МакКолей из «Балтимор Сан», той самой газеты, в которой рецензия появилась за два дня выхода «Гарри Поттера и роковых мощей», говорит, что сюжет может показаться слегка запутанным, хотя, безусловно, книга обладает множеством достоинств.
«В книге появляются 10 важных для сюжета волшебных предметов, и все время помнить о них и иметь их в виду ничуть не проще, чем поймать золотой снитч, играя в Квиддич», — пишет МакКолей.
Критики «Нью-Йорк Таймс» выпустили исключительно восторженную рецензию, упомянув среди прочего, что «Роулинг объединила все части этой долгой захватывающей головоломки с изобретательностью и пылом, достойными Диккенса».
Перевод Антонины Вершининой
Комментарии читателей Оставить комментарий