Тоннель под Беринговым проливом: из Европы в Америку по железной дороге

В наши дни проделать такое путешествие невозможно, но если будет построен подземный тоннель, проходящий под Беринговым проливом, подобные мечты могут стать реальностью.
Идея соединить Евразию и Северную Америку железнодорожными путями далеко не нова. Правда, сначала ни о каком тоннеле речи не шло.
В 1890 году губернатор американского штата Колорадо Уильям Гилпин предложил соединить два континента железнодорожной паромной связью. Тогда идею поддержали и одобрили на самом высоком уровне, однако дальше проекта дело не пошло.
С 1891 по 1916 годы в России строится Транссибирская железнодорожная магистраль длиной в 9 тысяч километров. Именно в ходе строительства Транссиба и появляется идея тоннеля, который свяжет Евразию с Северной Америкой. Эта идея была одобрена Николаем II и ключевыми министрами. За реализацию этого проекта в царской России брались дважды, однако все попытки были обречены на неудачу.
Несмотря на это, в США от идеи не отказываются и продолжают с разных сторон подходить к реализации этого проекта. Проводятся многочисленные исследования и экономические расчеты, в результате которых становится ясно, что проект можно реализовать технически, да и экономически он вполне обоснован. Известный французский исследователь Аляски Лойк де Лобель даже собирается провести исследование трассы с обеих сторон Берингова пролива, но проект тоннеля так и остается на бумаге.
К строительству тоннеля, связывающего оба континента, в течение XX века обращались еще не раз. В 1960-е годы американские инженеры выступали с предложением объединить энергетические системы США и СССР, проложив коммуникации через тоннель под Беринговым проливом. Тогда же появилось название такого коридора: ICL — World Link. Эксперты уже прогнозировали ежегодную экономию в 20 миллиардов долларов, но политическая ситуация в мире наложила свое вето на этот план.
В 1990-е годы была создана некоммерческая корпорация Interhemispheric Bering Strait Tunnel and Railroad Group, названная в России «Трансконтиненталь», главной задачей которой являлось строительство тоннеля. Учредителями корпорации выступили штат Аляска, Американская ассоциация железных дорог, Ассоциация малых народов, во владении которой находилась земля в районе Берингова пролива, крупные железнодорожные, строительные и консалтинговые компании, фирмы, специализирующиеся в области добычи и переработки сырья.
Проект строительства тоннеля под Беринговым проливом включен в список приоритетных программ Комитета по сотрудничеству Стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а штат Аляска начал резервировать земельные участки под будущую трассу.
Одобрение российским правительством проекта развития железнодорожного транспорта на Дальнем Востоке и в Забайкалье, казалось, было очередным шагом на пути к появлению межконтинентального тоннеля, однако в 2007 году министр транспорта России Игорь Левитин сделал заявление, что на строительство такого тоннеля бюджетные средства выделяться не будут, а финансирование этого проекта должно осуществляться частными инвесторами.
Проект межконтинентального тоннеля под Беринговым проливом справедливо можно назвать «многострадальным». Сколько раз его пытались начать строить, и сколько раз все эти попытки были обречены на провал...
Критики тоннеля считают, что 86 километров в самой узкой части пролива — слишком большое расстояние для тоннеля. Однако сторонники проекта уверены, что тоннель может быть проложен «транзитом» через остров Ратманова, расстояние до которого меньше длины мировых тоннелей-рекордсменов, таких как Готардский базисный тоннель в Швейцарии (59 километра) и японский Сэйкан (53,9 километра), соединяющий острова Хонсю и Хоккайдо.
Кроме того, в скором времени должно начаться строительство тоннеля между Японией и Южной Кореей, длина которого составит 180 километров, что в два раза больше предполагаемого тоннеля через Берингов пролив. Так что в современном мире технические возможности позволяют создавать такие сооружения.
Другое дело, что одно государство с таким грандиозным проектом не справится. Здесь необходимо тесное международное сотрудничество во всех аспектах создания межконтинентального тоннеля.
О необходимости такого «подземного мостика» между двумя континентами вновь активно заговорили после авиаколлапса, вызванного извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. По мнению ряда вулканологов, подобные происшествия могут повториться в ближайшие годы, в связи с чем помимо авиатранспорта необходимо иметь более надежный запасной вариант, такой как железные дороги.
Будем надеяться, что прогнозы 16% британских подданных о том, что межконтинентальный тоннель появится уже к 2020 году, сбудутся и туристы смогут путешествовать из Лондона в Нью-Йорк на поезде. Правда, займет такое путешествие порядка трех недель, зато из окна поезда можно будет увидеть много интересного и необычного.
Комментарии читателей Оставить комментарий