Кто кого – Карпов или Глухарев? (ФОТО, ВИДЕО)

17:26 31.10.2011 , Сергей Песнев

Телесериал «Глухарь», который на днях «прекратил свое существование» по причине того, что главный герой, актер Максим Аверин, решил больше не участвовать в проекте, вызвал невероятное количество откликов у зрителей

Сериал назвали одним из самых успешных за последние годы. Высокую оценку своей работы получили все «полицейские ОВД «Пятницкий», сыгравшие в сериале, причем от самого министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Владислав Котлярский

И это все притом, что и главный герой Сергей Глухарев, и его друг Денис Антошин, и уж тем более одиозный подполковник Стас Карпов вызывают неоднозначную реакцию у зрителей.

Кстати сказать, последний герой в исполнении актера Владислава Котлярского стал просто камнем преткновения: одни считают, что он и сам преступник и должен сидеть в тюрьме. А вторые уверяют, что только такие жесткие и решительные полицейские могут хоть как-то остановить преступность. Потрясающе, но первая реакция на Карпова – полное неприятие и возмущение. Но стоит посмотреть пару серий и вникнуть в сюжет и характер этого героя, и зритель начинает понимать и часто одобрять его далеко не безобидные поступки. Жесткий, сильный, харизматичный - и при этом невероятно обаятельный. В Интернете начали создаваться фан-клубы, посвященные даже не Глухареву, а исключительно Карпову-Котлярскому. У актера появилось бешеное количество поклонниц. Соответственно, у актера Владислава Котлярского –тоже. Особенно много их стало, когда актер признался в одном из интервью, что еще не женат… Вот тут-то и пошли мешки писем.

Несмотря на то, что после роли в «Глухаре» Котлярский приобрел славу действительно талантливого актера и вообще этакого мачо (в особенности среди женской половины зрителей), внезапно последовавшие за этим публичность и узнаваемость начали его немного напрягать. С поклонниками Владислав общается не часто, «по чуть-чуть». «Аккуратненько, - как признается в интервью актер. - Вначале такое внимание было очень приятно. Чуть позже я растерялся. Стали на улицах узнавать, правда, не часто. И постепенно началось вторжение в личную жизнь». При этом актер уверен, что медийность обесценивает актерскую профессию. Но плохо то, что многие актеры стремятся не к талантливым ролям, а исключительно к узнаваемости.

Эта справка - специально для тех, кто не знает, кто же все-таки такой Стас Карпов…

Владислав Котлярский

Итак:

Станислав Михайлович Карпов – майор милиции (во втором сезоне «Глухаря» - уже подполковник), начальник СКМ ОВД «Пятницкий». Не только мечтает стать начальником ОВД, но и все для этого делает. Не женат. Детей не имеет. Есть сестра, которая балуется наркотиками, и племянник. Изредка навещает мать и помогает ей материально. Жесткий, циничный, пользуется служебным положением в личных целях. «Крышует» в своем районе все более или менее доходные места и криминальных элементов. Почти всегда выходит за рамки закона. Способен на убийство.

На самом деле до своей звездной роли в «Глухаре» Владислав играл лишь в небольших ролях в сериалах типа «Закон и порядок», «Солдаты», фильмах «Я покажу тебе Москву», «Золушка.ру», а также… почтальона Печкина и кота Леопольда в театре. Актер какое-то время играл исключительно милиционеров, и когда Котлярского пригласили в «Глухаря» и предложили «очередного милиционера», он хотел отказаться. Актер вообще хотел играть не подполковника Карпова, а проходного персонажа в одной из серий – в той самой, где у Антошина крадут удостоверение. Дальновидный режиссер Тимур Алпатов все же настоял на роли Карпова. Кроме того, в начале сериала Карпов должен был стать случайным персонажем, и вообще было неизвестно, будет ли он участвовать в других сериях, но Котлярский сделал невозможное: его герой стал настолько самодостаточным и узнаваемым, что сценаристы начали писать для него отдельные эпизоды. Для актера это был настоящий успех.

Владислав Котлярский

После того, как Владислав прочитал сценарий и понял, кто же такой этот Карпов, он довольно сильно напрягся: ведь он сам в жизни, тем более после ролей в детских постановках, просто антипод своего героя. «Карпов – не я, я - другой, – признался актер в одном из интервью. - Стас - очень жесткий человек, агрессивный. Он, можно сказать, моя противоположность. Поэтому для меня это была «роль на сопротивление».

Но для того, чтобы роль получилась достоверной, Котлярский много общался со стражами порядка, был на выездах, дежурил с операми и даже участвовал в допросах. Такое решение о «разведке боем» Котлярский принял после того, как ему в начале второго сезона «Глухаря» сообщили, что теперь появятся новые эпизоды, написанные специально под Карпова. Вот тогда актер понял, что его герой становится серьезным персонажем. «Я пошел, нашел всех милиционеров, что были в моем окружении, начал с ними консультироваться. Милиционеры, к сожалению, в большинстве своем очень закрытые люди. Меня знакомили через знакомых, я даже приходил в ОВД, но одним контактом все и ограничивалось. Однако удача мне улыбнулась.

«Оказалось, что мой сосед по дому, с которым мы учились в школе в параллельных классах и живем с 1973 года в одном подъезде, проработал в свое время в этой должности пять лет. Вот к нему-то я и приходил со сценариями, задавал вопросы», - делится актер в одном из своих интервью. «Тогда я впервые почувствовал тонкую грань между свободой и тюрьмой: видел ситуации, когда человек по пьяни совершал преступление, а придя в себя, уже в отделении милиции, не понимал, за что на него заводят уголовное дело», - рассказывает газете «Невское время» Владислав.

Владислав Котлярский

Вообще Котлярский уверен, что для того, чтобы быть хорошим актером, нужно очень вдумчиво подходить к любой роли, даже самой маленькой. И Владислав очень, иногда даже слишком критично относится к своей игре, в т. ч. и в роли Стаса Карпова: «Исполнение нравится мне меньше, чем поклонникам, поскольку я вижу ошибки. Хотя сейчас уже проще на них смотрю. Часто, когда впервые видишь себя на экране, думаешь: «Это ужасно, ужасно!», но потом привыкаешь».

Для того, чтобы психологически точно сыграть какого-то персонажа, нужно влезть в его шкуру и представить, как он чувствует себя в тот или иной момент. У Котлярского это получается достоверно; вполне возможно, в актерской профессии ему помогают и... два года учебы на психфаке МГУ. Влад с детства мечтал стать актером, и никто, даже родители, не смогли переубедить его в обратном. «На меня повлиять было невозможно, да и сейчас если я что-то решил, то меня не переубедить, - признается актер. - Я хотел быть актером с детства, но родители меня им не видели: папа хотел отправить в технические вузы, а мама хотела, чтобы я был экономистом. Папа говорил: «На завод надо идти». Я немножко поработал на заводе и понял: умру с тоски! Понял, что интересует меня только актерское искусство».

В результате будущий «Стас Карпов» начал поступать на актерский факультет аж с 1989 года. Не поступил - пошел учиться на геолога, отучился там два года, потом снова попытался поступить в театральный - снова не прошел. И вот тогда и поступил на психфак - для разнообразия. В результате Владислав поступил на актера в 1998 году!

Владислав Котлярский

Удивительно, но именно Котлярского после роли Карпова кинокритики стали называть одним из самых лучших «настоящих» полицейских новой России. Он реально крут, в нем нет натужной экспрессии, он не похож на вечно улыбающегося ямочками на щеках или смахивающего слезы с глаз Глухарева. Котлярский, можно сказать, актер «нордический», без выкрутасов и ярких всплесков. Но вся его сила - внутри, и мы ее видим даже по его походке, словно вдавленной в землю. Согласитесь, Котлярский все же переиграл Аверина, как бы и что бы ни говорили. И жаль, что сериал закончился так странно и оставил ощущение провала.

Комментарии читателей
09.08.2018, 15:48
Гость: Лёлик

Следует согласиться с автором статьи, что Котляровский переиграл аверина - это безусловно. В роли Карпова он органичен. искренен и естественен, а у Аверина только самолюбование собой - своей игрой, что, на мой взгляд, очень заметно. даже кажется,что он не столько играет, сколько показывает черты дорогого себя...Честно говоря. герою Аверина не веришь, да и это пустой типаж, несмотря на попытки сценариста создать ему объективный внутренний мир. Его поступки предугадать не сложно, как "хорошие". так и "плохие" (ну. еще бы, берет взятки как "все", но только, чтоб наказать "плохих", дает денежку "хорошим" - кто встречал таких в своей жизни?).
В действительности, это не человек МВД как системы, хотя может быть вполне возможен как случайный элемент- который быстро системой отбраковывается на 1- 3 году службы, т.е его место не такое как в сериале. По роду деятельности, а я 10 лет в 90-е отработал на юрфаке, плотно общался с заочниками (мне было интересно - для меня это был новый опыт), когда массово на обучение пошли практические работники РУВД,я видел и контактировал, в том числе и неформально со многими операми, дознавателями, в том числе, и начами....вот в таких, как герой Котляровского, поверить можно, подобные люди органичны для МВД РФ, с ее тяжёлой. нервной работой, с цинизмом, соблазнами. которое дает настоящая власть.

22.12.2017, 03:05
Гость: Алексей

Частично показывают его юность как он таким стал: трудное детство с отцом, который был хирургом. И еще много моментов

08.04.2017, 15:55
Гость: Илья Игоревич

Хотелось бы сериал про юность Стаса, как в МВД пришел, как таким человеком стал.
и т.д.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.