Лучшие постсоветские новогодние фильмы (ФОТО, ВИДЕО)

08:04 4.01.2012 , Денис Ступников
«Бедная Саша»
«Бедная Саша»

Принято считать, что после «Иронии судьбы» ни одного путного новогоднего фильма у нас в стране так и не появилось

Мягко говоря, это не так. За 20 лет после распада СССР было снято немало трогательных картин, способных украсить вынужденный досуг на новогодних каникулах. Некоторые из них наивны и алогичные, но некоторые – весьма недурны. Предлагаем вашему вниманию обзор десяти лучших.

1. «Бедная Саша». Феерическая комедия с элементами детектива от Тиграна Кеосаяна. Незадачливый программист Березкин (Александр Збруев) выходит на побывку из тюрьмы, неудачно грабит дочку (Дарья Мороз) богатой бизнесвумен (Вера Глаголева) и становится заложником своенравной девочки. В фильме звучат песни макса Фадеева, Алены Свиридовой и Чижа. Главное украшение картины – неподражаемый Борис Сичкин, снимавшйися еще у папы режиссера Эдмона Кеосаяна в «Неуловимых».


Фрагмент фильма «Бедная Саша» (Чиж «О любви»)

2. «Приходи на меня посмотреть». Режиссерская работа Олега Янковского, сыгравшего также и главную роль. Блестящий актерский ансамбль. Сюжет несколько сумбурен: герой Янковского попал не в ту квартиру по пути к любовнице, а «синий чулок» Татьяна (Ирина Купченко) всячески удерживает его, чтобы угодить больной маме (Екатерина Васильева). В финале фильма парализованная героиня Васильевой вдруг пошла, но этому даже никто не удивляется…

«Афинские вечера»

3. «Афинские вечера». Практически брат-близнец предыдущего фильма, конкурирующий с ним по степени сумбурности. Отец-деспот (Лев Дуров), всячески терроризирует свою дочку (Дарья Мороз». Так продолжается до тех пор, пока не приехжает под Новый год богемная бабушка последней (Ольга Аросева), желающая вселиться после смерти в новорожденную дочку собственной внучке. Смотреть фильм гораздо интереснее, чем читать пересказ.

4. «Ночь вопросов». Относительно спокойное повествование. Кристально честный хирург (Ивар Калныньш) не берет взяток и постоянно ссорится по этому поводу со своей женой (Вера Глаголева). Она уходит от него в новогоднюю ночь, но он не шибко горюет, утешаясь в объятиях случайно подвернувшейся под руку певички. Фильм заканчивается тем, что несчастный врач пьет в новогоднюю ночь водку на автобусной остановке со случайным прохожим.

«Летящий, звенящий трамвай»

5. «Летящий, звенящий трамвай». Нет-нет, да и посещают нас вопросы: каково это – встречать Новый год в метро или в автобусе. Ответ содержится в откровенно любительском фильме Дмитрия Тихонова «Летящий, звенящий трамвай». В трамвае едут лишь те, кому либо уже все равно, либо некуда идти, либо «завсегда везде ништяк». Поэтому никто не разочаровывается, чокаясь под бой курантов шампанским, вином и всем, что было с собой у запасливых пассажиров.

6. «Тариф новогодний». Один из самых захватывающих новогодних фильмов последних лет. Бесшабашный Андрей (Максим Матвеев) звонит под куранты по первому попавшемуся номеру и… натыкается на девушку, находящуюся в прошлом (Валерия Ланская). Через пару дней она должна погибнуть. Не приходится сомневаться в том, что будет сделано все, что это не произошло. По мотивам фильма группа «Приключения электроников» сняла клип на «Песню о снежинке».

«Елки»

7. «Елки». Пожалуй, самый успешный кинопроект, 2010 года. Сюжет замысловат: с помощью теории шести рукопожатий детдомовской девочке нужно достучаться до самого президента Дмитрия Медведева, чтобы он произнес ей в новогоднем обращении пару ласковых. Блистательный тандем Ивана Урганта и Сергея Светлакова отлично проявил себя и во вторых «елках», вышедших буквально на днях и уже тоже сделавших неплохую кассу.

Фотографии и видео взяты из открытых источников

Комментарии читателей
05.01.2012, 12:21
Гость: moly

Очень хорошая новогодняя комедия - "Продается дача", а "Ёлки" - это совсем не "айс".

04.01.2012, 19:48
Гость: Евгений

Ну если "Ёлки" - входит в "лучшие постсоветские", значит смотреть действительно нечего.
К неплохим, но не дотягивающим до "Иронии..." я бы назвал "Дед Мороз звонит трижды" и "Новогодние приключения".

04.01.2012, 16:24
Гость: Сергей

В фильме "Бедная Саша" дочку богатой бизнесвумен (Вера Глаголева)
играет вовсе не Дарья Мороз, а Юлия Чернова. :)

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.