«Камень»: Светлаков как карающий рок (ФОТО, ВИДЕО)

15:03 20.01.2012 , Денис Ступников
Сергей Светлаков
Сергей Светлаков

В Москве 18 января прошел предпремьерный показ триллера Вячеслава Каминского «Камень»

Фильм стал дебютом комика Сергея Светлакова в амплуа брутального актера. Звезда «Нашей Раши» сыграл здесь маньяка с тяжелым детдомовским прошлым, который похищает сына (Саша Колесников) владельца торгового центра (Николай Козак), но не ради выкупа, а ради сложносочиненного квеста, в ходе которого обязан погибнуть либо папа, либо сын. Параллельно «дядя Камень» (как сам величает себя главный герой) хладнокровно, но с эстетской изощренностью, расправляется со своими былыми обидчиками…

Светлаков признается, что за годы работы киноюмористом, в нем накопилось много негатива, который необходимо было как-то сублимировать. К серьезной отрицательной роли актер шел давно, но лишь ознакомившись с романом Юрия Бригадира «Не жить», по которому снят «Камень», понял, что цель близка. Перевоплощаться в экранного злодея комику было нетрудно. «Я надел черный бушлат – и сразу начал мыслить, как мой герой, - признался Сергей Светлаков на пресс-конференции после показа. – Мне даже сны начали сниться такие же, как ему».

Кадр из фильма «Камень»

Некоторые критики назвали «Камень» излишне депрессивным. Сергей Светлаков справедливо не согласился с таким определением. Финал картины достаточно нетривиален даже для лент такого жанра. К тому же он отличается от концовки романа Юрия Бригадира (которому, кстати, понравилась экранизация). В образе «дяди Камня» Светлаков видит не столько психически больного человека, сколько грозное воплощение «карающего рока», слепую руку судьбы, воздающую всем по заслугам и ведущую мир к оздоровлению.

«Я не оправдываю своего героя, но понимаю его мотивы», - подчеркнул Сергей Светлаков – и даже сравнил «Камня» с Данилой Багровым из «Брата». Вторил ему и написавший для фильма песню рэпер Дигалайз, который назвал «Камень» «отрезвляющей пощечиной современному обществу» власти денег. «Отношения между людьми далеко не ограничиваются деньгами», - эту фразу маньяка Светлаков склонен считать ключевой для понимания режиссерского замысла.

Кадр из фильма «Камень»

Универсальность главного героя «Камня» неоднократно подчеркнута евангельскими аллюзиями. «Время собирать камни», - таков лейтмотив картины. Героя зовут Петр, что не только переводится как «камень», но и может отсылать к первоверховному апостолу Иисуса Христа. Параллель несколько рискованная, но в современном мире перевернутых ценностей, видимо, возможен только такой «апостол». На вопрос разъяренного отца ребенка: «В чем мы провинились?» Светлаков невозмутимо отвечает: «Тот же вопрос Авель задавал Каину». А безутешной матери он говорит: «Сказано: любите врагов ваших… Не потому ли что они – это и есть ваши друзья?».

Кадр из фильма «Камень»

Среди шести заповедей, которые Камень дает своей потенциальной невесте (прибалтийская актриса Валда Бичкуте), обнаруживаются такие: «никакого секса на стороне» и «никаких детей – нет ничего страшнее младенца». Безусловно, это кривая логика психически больного человека, который очень уж своеобразно «перетолковал» постулаты Нового Завета. Однако в том безразличном мире, который смоделирован в фильме, только такая страшная логика может побудить людей к мысли, действию, любви. И, в конце концов, та страшная жертва, которую приносит один из героев фильма, оказывается спасительной жертвой за всех нас, как верно подметил на пресс-конференции Сергей Светлаков.

 

Трейлер к фильму «Камень»

Сергей Светлаков выступил не только исполнителем главной роли, но и продюсером картины. Бюджет «Камня» составил более 4 млн долларов. Причем, 700 тысяч из них дал Тимур Бекмамбетов, настоявший на досъемках. Фильм разойдется по кинотеатрам страны в 800 копиях, что является беспрецедентным случаем. В скором времени «Камень» окажется и в американском кинопрокате.

Фото и видео взяты из открытых источников

Комментарии читателей
28.04.2012, 20:11
Гость: flintabm

Дулин-киднепер?
Оригинально

16.02.2012, 17:30
Гость: СТ

Повеселила фотография - анфас крупным планом. Прямо злодей из детской сказки, с капризно оттопыренной нижней губкой. Вспомнилась "Варвара-краса..." и улыбнуло. Или ужаснуло? Сюжет в пересказе - это нечто. Бедному журналисту пришлось высасывать из пальца величие высосанного из пальца сюжета. 4 млн. говорите? Да-а... Нетленка, как минимум.

25.01.2012, 00:11
Гость: bratleonid

По фильму хотел бы высказать своё мнение. Узнав, что играет Светлаков, действительно ожидал комедии. Пол фильма пролетело, понял, что он решил играть серьёзную роль, только тогда поспешил пропустил через себя сюжет этого фильма. История раскрывает отношение к предательству друга, унижению полученному от воспитательницы, физрука и месть им за то, что они отняли у него счастливое детство. Очень сильный духом персонаж.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.