«Берлинале-2012»: радость побед и горечь поражений (ФОТО, ВИДЕО)

15:11 20.02.2012 , Антон Крайний
«Берлинале-2012», фото с сайта euromag.ru
«Берлинале-2012», фото с сайта euromag.ru

В Берлине завершилась церемония награждения победителей 62-го международного кинофестиваля «Берлинале-2012»

В основной конкурсной программе участвовали 18 картин из 15 стран. Главный приз кинофестиваля «Золотой медведь» достался картине итальянских режиссеров Паоло Тавиани и Витторио Тавиани за ленту «Цезарь должен умереть». Фильм рассказывает о заключенных, которые занимаются постановкой пьесы Шекспира «Юлий Цезарь» в тюрьме. Примечательно, что актеры фильма, действительно, по тем или иным причинам, отбывали или отбывают наказание в одной из тюрем Рима, сообщает портал ovideo.ru.

Кадр из фильма «Королевский роман»

Награду за лучший сценарий получила картина «Королевский роман». Картина «Сестра» швейцарского режиссера Урсулы Мейер снискала специальный приз жюри («Серебряный медведь»). Приз в честь основателя фестиваля Альфреда Бауэра получила лента португальского режиссера Мигеля Гомеша «Табу».

Лучшей актрисой признана Рейчел Мванза за главную роль в канадском фильме «Ведьма войны», лучшим актером - Миккель Бо Фельсгаард, сыгравший монарха в картине «Королевский роман».

Фильм «Ведьма войны» – драматическая история девочки по имени Комона, 14-летней жительницы Африки, детство которой закончилось непростительно рано. Когда героине картины «Ведьма войны» было 12, ее деревня сгорела дотла в пламени гражданской войны. Мятежники убили ее родителей, а саму Комону забрали с собой. В лагере повстанцев девочка стала проходить ускоренную школу усвоения солдатских навыков, а командир отряда приказал ей спать с ним. Пытаясь спастись от этого ужаса, Комона обратила внимание на мальчика немного старше себя, но уже с седыми волосами, и влюбилась в него. Вместе они сбежали из лагеря и направились в деревню девочки – она хотела похоронить своих родителей…

За выдающиеся достижения в области кинематографа награду получил режиссер Ван Цюаньань, представивший картину «Равнина Белого Оленя». События фильма разворачиваются в конце эпохи императорского Китая, во времена политических и социальных потрясений. Действие в картине «Равнина Белого оленя» происходит в деревне под названием Белый олень, где живут два важных зажиточных семейства – Бай и Лу. Отношения у них всегда были мирными, пока вокруг не начали происходить изменения, приведшие к войне за земельную собственность. В конфликте двух семейств, как между враждующими лагерями, оказывается замешана молодая женщина. Фильм «Равнина Белого оленя» является адаптацией одноименного исторического романа Жонгши Чена, который долгое время находился в черном списке произведений из-за описания в нем слишком откровенных сексуальных сцен.

Кадр из фильма «В субботу»

В основном конкурсе также был представлен фильм российского режиссера Александра Миндадзе «В субботу» о Чернобыльской аварии. Картина призов не получила. Хотя до этого фильм снискал приз за лучший фильм (Гран-при «Золотой Ирис», англ. Golden Iris Award) и Приз Джеймсона Синефиля (англ. Jameson Cinephile Award) на кинофестивале в Брюсселе. В широкий российский прокат фильм вышел 24 марта 2011 года

Не оправдала возложенных на нее надежд и финская фантастическая комедия «Железное небо». С первых дней кинофестиваля фильм числился в категории самых обсуждаемых, хотя и не участвовал в основном конкурсе. Это повествование о нацистах, которые после окончания Второй мировой войны сбежали на Луну и там начали планировать новое нашествие на Землю, получило больше внимания, чем даже фильмы именитых режиссеров. В фестивальных кулуарах поговаривают, что Анжелина Джоли, режиссерский дебют которой «В краю крови и меда» тоже был представлен на Берлинале этого года, была в числе звезд, посетивших просмотр «Железного неба» в рамках альтернативной программы «Панорама».

Кадр из фильма «В краю крови и меда»

Авторы ленты использовали известную теорию о том, что во время Второй мировой войны нацисты якобы успешно развивали программу создания летающих тарелок. И вот в 2018 году нацистский солдат на Луне случайно сталкивается с американским астронавтом. Абсурдность происходящего дополняется тем, что американский президент в ленте очень напоминает бывшую губернатора Аляски Сару Пейлин, а американский крейсер носит название George W Bush. Некоторые иностранные репортеры заключили, что успех этой ленты в Берлине свидетельствует о том, что жители Германии, наконец, научились смеяться над своим нацистским прошлым.

Напомним, 62-й Берлинский кинофестиваль открылся 9 февраля 2012 года. Кроме фильмов основной конкурсной программы, в рамках Берлинале-2011 прошли «Внеконкурсная программа», «Специальные показы», а также документальная программа «Панорама» и программа короткометражных фильмов. Основная конкурсная программа фестиваля состояла из 22 фильмов, еще два фильма были в спецпоказах.

Фото: kinomanka.ru, film.ru, blog.kinoportal.net

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.