Мы уйдем из зоопарка? (ФОТО, ВИДЕО)

Примерный отец Бенджамин Ми (Мэтт Деймон) тяжело переживает смерть своей жены. О былой любви ему напоминает буквально всё: начиная от кафе, где они познакомились, и заканчивая запахом цветущих лип весной. Дабы отвлечься от навязчивых воспоминаний, Бенджамин покупает в сельской глуши дом, к которому прилагается еще и запущенный зоопарк. Решение героя Мэтта Деймона встречает в штыки его брат Дункан (Томас Хейден Чёрч) и сын Дилан (Колин Форд), но горячо приветствует семилетняя дочка Рози.
Кадр из фильма «Мы купили зоопарк»
Фильм заставляет по-новому взглянуть на, казалось бы, затасканный образ-символ зоопарка. «В неволе умирает зверье, в неволе умирает трава, но человечеству гибель не грозит – человек привыкает ко всему», - некогда пел Егор Летов. Он же придумал нон-конформистский лозунг: «Мы уйдем из зоопарка».
В картине «Мы купили зоопарк» акценты принципиально иные. Бегство из зоопарка ассоциируется с непростительной слабостью. Обязательства же перед людьми и животными показаны не как тяжелая повинность и неудобоносимое бремя, а как высшая цель. По сути, создатели фильма ненавязчиво подводят нас к евангельскому пониманию любви как жертвы и самоотречения.
По ходу фильма выясняется, что Бенджамин приобретает особняк «с особыми условиями» не столько ради того, чтобы избавиться от памяти о жене, сколько ради дочки, которая моментально находит с безобидными (и не очень) зверушками общий язык. Из-за этого герою приходится выдержать немало пикировок с сыном, не желающим смириться с тем, что его в одночасье перестали навещать школьные друзья.
Кадр из фильма «Мы купили зоопарк»
Четырнадцатилетний Дилан Ми – вообще находка для искушенного психоаналитика. В детстве его, вероятно, постоянно воспринимали как тезку Боба Дилана, которого мальчик в отместку рисует исключительно с отрубленной головой. После смерти матери подросток окончательно замкнулся в себе и стал находить отдушину в готических рисунках, изображающих мир мертвых. Любые попытки отца достучаться до него терпят крах. Парадокс, но Бенджамин и Дилан настолько эмоционально схожи друг с другом, что толком и поговорить-то не могут.
Разобраться героям в себе помогают животные. Нежелание Бенджамина смириться с потерей любимой женщины проецируется на его отношение к умирающему тигру. Измученное животное давно хочет уйти, но настойчивый владелец зоопарка вновь и вновь искусственно возвращает его к жизни. В конце концов, на ненормальность этой ситуации отцу открывает глаза именно его непокорный сын…
Кадр из фильма «Мы купили зоопарк»
Фильм «Мы купили зоопарк» очень красивый и зрелищный. Бюджет картины составляет 50 миллионов долларов, что в десятки раз больше тех денег, которые Бенджамин тратит на восстановление зоосада (а фильм основан на реальных событиях). Животные показаны реалистично и лишены приторной водевильности. Их грациозность всегда сочетается с потаенной угрозой. Стоит отметить и великолепно прописанные диалоги, особенно в сцене, где дочка Бенджамина оценивает дома разной степени паршивости с помощью одних наречий с частицей «не»: «Не то, ни за что, не совсем, не очень». В общем, очередная мелодрама для семейного просмотра американцам, безусловно, удалась.
Трейлер к фильму «Мы купили зоопарк»
В российский прокат фильм «Мы купили зоопарк» выходит 2 марта.
Фото: kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий