«Атомный Иван»: невнятный привет от Росатома (ФОТО, ВИДЕО)

Сюжет вполне себе мелодраматичен, но сразу предупреждаем, что сумбурен. Оторванный от жизни то ли «физик», то ли «лирик» Ваня (Георгий Добрыгин) по уши влюблен в женщину-вамп Таню (Юлия Снигирь). Поначалу у пары, работающей на атомной станции, все в полном ажуре, но в итоге девушка решает, что несуразный Ванечка ей не пара. Ситуацию усугубляет весьма некстати прибывший в город театральный режиссер Аркадий…
Кадр из фильма «Атомный Иван»
Фильм снимался в двух реальных «пристанционных» городах – Удомля (Тверская область) и Сосновый Бор (Ленинградская область). На этом факте создатели картины делают особый акцент, однако после просмотра фильма отнюдь не возникает желания совершить туристическую поездку к месту событий. И это говорит о многом.
Кадр из фильма «Атомный Иван»
«Атомный Иван» вызывает ряд недоуменных вопросов. Зачем нужно было снимать картину с таким сырым сюжетом, но отменно проработанными деталями? Происходит ли, в конце концов, взрыв на местной АЭС? Ради чего приглашали несравненную Екатерину Васильеву, чей недюжинный потенциал раскрывается лишь в самом конце (процентов эдак на 20, не больше). И в чем все-таки заключается интерес Росатома, профинансировавшего фильм со столь невнятным посылом? Ведь их детище, по сути, ничем не отличается от неуклюжих конформистских «производственных» поделок советского времени, о существовании которых зритель забывал ровно через пять минут после выхода из кинотеатра.
Кадр из фильма «Атомный Иван»
Особенно невыигрышно картина смотрится на фоне своей предшественницы: остросюжетной драмы Александра Миндадзе о Чернобыле «В субботу». Вместо динамичного экшена зритель получает беззубую лав-стори. А апокалиптические аллюзии, будто в насмешку, сводятся до уровня «постапокалиптических мотивов», которые самовлюбленный Аркадий поминает по ходу фильма в дело и не в дело.
Трейлер к фильму «Атомный Иван»
«Атомный Иван» не производит позитивного впечатления даже с точки зрения саундтрека – хотя у создателей фильма, ангажировавших самого Сергея Шнурова, были, казалось бы, все шансы. На примере «Бумера» и «Детки» лидер «Ленинграда» доказал, что может сочинять цепляющие темы и быть захватывающим и непредсказуемым. Здесь же назойливо играет какая-то фоновая поп-музыка, которую способен сочинить за пять минут на коленке любой заштатный лабух.
Фото: kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Денис, если Вы лично не поняли этот фильм, не стоило его ругать! Фильм чудесный, тонкий, редкий – даже уникальный! Возможно слишком хороший для широкой аудитории, но это настоящее искусство! Пересматривала несколько раз, с огромным удовольствием.
коллеги, не стоит озадачиваться вопросом зачем. В противном случае на нашем отечественом говнокинопроме мона поставить крест, причем давно. Блин улыбнуло, вы кубрика что ли посмотрели...........Если нет то тогда стоит уделить внимание собственным ощущениям, а они вполне позитивны. Я не понимаю, что у нас всех тянет на, что то высокохудожественное, пора расстаться с этими иллюзиями, этого нет, блин сдохло, и такие робкие "недоделанные" попытки это позитив.