Остронегативный актер (ФОТО, ВИДЕО)

12:36 27.06.2012 , Денис Ступников
Богуслав Линда
Богуслав Линда

Один из самых ярких польских актеров современности Богуслав Линда отмечает 27 июня свой 60-летний юбилей

Линда, которого неизменно ставят в один ряд с такими столпами польского кинематографа, как Збигнев Цибульский и Даниэль Ольбрыхский, родился в 1952 году в городе Торуни. После окончания Государственной театральной школы в Кракове работал с 1975 года в том же городе в Старом театре, а затем и во Вроцлавском польском театре. Начиная с 1981 года Богуслава Линду можно регулярно видеть на подмостках самых разных уголков Польши.

Богуслав Линда 

Кинокарьера Линды началась в 1976 году с участия в польско-норвежской ленте «Дагни». Но узнаваемым для зрителей Линда стал после съемок в картине Агнешки Холланд «Лихорадка» (1980), где ему удалось воплотить на экране рельефный и запоминающийся образ анархиста Грызляка. Подлинную известность актеру принесло участие в фильмах Анджея Вайды «Человек из железа» (1981) и «Одинокой женщине» (1981). Успех был омрачен тем, что обе эти ленты попали под запрет и вышли на экраны лишь на излете 80-х.

Секрет востребованности Богуслава Линды – в его харизме, динамике, естественности и разноплановости. С одной стороны, актер нашел своего «конька», нередко играя резко отрицательных персонажей по-голливудски нервно и экспрессивно. Недаром некоторые критики метко характеризуют Линду как «остронегативного» артиста. С другой стороны, актеру совершенно не чужды и положительные роли - скажем, в фильме «Папа» (1995).

Одной из самых сложных задач для Богуслава Линды стало участие в зрелищной криминальной драме «Охранник для дочери» (1997). Актер здесь сыграл очень неоднозначного персонажа – спецназовца Леона, который стремительно спивается после нелепого разрыва с женой и получает заказ охранять дочь крупного мафиози. Естественно, 16-летняя красотка влюбляется в своего защитника, и паре предстоит пройти через нелегкие перипетии.

Кадр из фильма «Нужно убить Секала»

В девяностые и нулевые Богуслав Линда снимается преимущественно в боевиках, триллерах и детективах. Пробовал он себя и в режиссуре, сняв короткометражку «Конец» и полнометражную ленту «Сейшелы». Кроме того, Богуслав Линда преподает в собственной киношколе в Варшаве.

Трейлер фильма «Варшавская битва. 1920»

В прошлом году Богуслав Линда сыграл польского генерала Болеслава Игнация Флориана Венявы-Длугошовского в крайне неоднозначном фильме Ежи Гофмана «Варшавская битва. 1920». Картина посвящена историческим событиям, когда поляки победили солдат Красной армии под Варшавой. Режиссер очень не хотел быть обвиненным в тенденциозности, поэтому выстраивал образы воинов молодой советской республики по произведениям Исаака Бабеля, Михаила Шолохова, а также на основе свидетельств очевидцев. Однако в российский прокат фильм так и не вышел. «Варшавская битва. 1920» примечательна еще и тем, что стала первой 3D-лентой в истории Польши.

Богуслав Линда 

Свой юбилей Богуслав Линда отмечает в тесном семейном кругу. Как известно, он женат на одной из самых влиятельных женщин Польши Лидьи Попель (журналистка, фотомодель, актриса). У пары двое сыновей и дочь.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.