Запуганный Машков уступил «Слона» Шнурову (ФОТО, ВИДЕО)
Цирковая труппа гастролирует в Минске и в скором времени надеется на гастроли в Париж. За всем этим ажиотажем мало кого волнует судьба слона, которому стало плохо прямо во время представления. Вышедшее из строя животное спешно грузят в трейлер к водителю с устрашающей фамилией Зарезин (Сергей Шнуров), а тот легко соглашается «пустить слоняру в расход».
В кабине с циничным «водилой» оказывается юная циркачка Боня (Анастасия Бодрова), пребывающая в полной уверенности, что фура тоже держит путь во Францию. Однако жестокий Зарезин ее быстро огорошивает сакраментальным признанием: «Ах, Боня, мы с тобой в Париже нужны, как в бане пассатижи».
Кадр из фильма «Слон»
Запоздалое прозрение, как ни странно сближает фриковатую парочку. Вместе со слоном они переживают ряд увлекательных приключений в духе авантюрного роуд-муви. Кто бы мог подумать, что ближе к финалу увлекательное путешествие трансформируется в буддистский трип во Внутреннюю Индию, сработанный в лучших традициях пелевинского «Чапаева и Пустоты»…
Кадр из фильма «Слон»
Несмотря на обилие философских смыслов и насыщенный символический ряд, создатели фильма признались на пресс-конференции после показа ленты 1 октября в пресс-центре РИА «Новости»., что стремились к документальности. Многие реплики были сымпровизированы прямо на съемочной площадке, а от актеров режиссер требовал максимальной естественности и простоты. Дело доходило до того, что возни с артистами, которые непременно добивались того, чтобы сыграть, а не прожить в кадре, у Карабанова иной раз было больше, чем с животными.
Не все актеры были готовы работать со слонами. Так, в итоге от главной роли наотрез отказался Владимир Машков, которому хватило одного дня работы в похожих условиях во время съемок в фильме «Олигарх». «Да вы знаете, что меня за этот день едва не затоптали насмерть, а тут – целый месяц!» - испуганно кричал в трубку впечатлительный актер продюсеру «Слона» Елене Гликман. В итоге на главную роль был утвержден Сергей Шнуров – и произошло это в самый последний день кастинга, когда уже назрел вопрос о запрете съемок.
Кадр из фильма «Слон»
Кстати, в фильме снимали сразу двух слоних, одна из которых постоянно находилась за кадром и выполняла роль как дублерши, так и своеобразной «группы поддержки» своей соплеменницы. Позаимствовали их у варшавского цирка, как раз пребывавшего, по счастливому совпадению обстоятельств, на гастролях по Белоруссии. В начале фильма можно увидеть подлинного слоновьего смотрителя Кшишека, который раньше был хорошим дрессировщиком, но загубил свою карьеру из-за прогрессирующего алкоголизма.
Кадр из фильма «Слон»
Стремясь к достоверности, авторы фильма предпочитали фиксировать на камеру спонтанные реакции обычных белорусов, внезапно видевших слона на улицах собственных городков. Некоторые селяне, выйдя в шесть утра в поля и наблюдая, как слон пожирает их капусту и сено, впадали в ступор и какое-то время списывали увиденное на симптомы белой горячки. Кроме того, в фильме снялся настоящий цыганский табор – причем в одном из ключевых эпизодов!
Трейлер к фильму «Слон»
Первый вариант сценария был написан Александром Дорбиняном еще в конце 90-х под впечатлением от подработки в уголке зверей Дурова. По сюжету, герой возвращался с чеченской войны, путешествовал со слоном и с молодой спутницей, с которой к тому же «крутил любовь во ржи». Владимир Карабанов уже в 2007-м кардинально переделал сценарий, придав ему философско-целомудренный окрас, убрав откровенно коммерческий подтекст и адаптировав синопсис под современные реалии. К сожалению, Дорбинян скончался в октябре 2009-го, поэтому не сможет разделить с соавторами радость от выхода фильма, который уже успел завоевать массу наград.
Фото с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Отличный, добрый фильм для семейного просмотра...
Не помню, когда в последний раз наши режиссёры сняли бы достойный фильм с участием братьев наших меньших. В Слоне это удалось, хотя здесь, в общем-то, «наш брат» совсем и не маленький, что делает фильм ещё более удивительным. Поставила бы фильму высший бал за дрессуру – сцены с животным действительно впечатляют. Впечатляет и то, что фильм вызывает полное смешение чувств – здесь есть и лёгкий юмор, и жизненные ситуации на злобу дня, и трогательные моменты.
Мне посчастливилось попасть на один из немногих показов данного фильма в кинотеатре. А сейчас с интересом прочитала интерьвью! Изначально этот фильм привлек внимание именно тем, что в главной роли снимается Шнуров, но при просмотре была увлечена сюжетом. Очень понравился эпизод, в котором показан цирк - хорошо подобраны костюмы, да и сам цирк показан весьма достоверно. В целом, хорошее кино для всей семьи, которое можно пересматривать несколько раз!
Похожий фильм был. Билл Мюррей. Фильм, кажется "Больше, чем жизнь"