Ватикан предал анафеме крупнейшего советского режиссера (ФОТО)

13:13 9.11.2012 , Антон Крайний
Виктор Ивченко. Фото с сайта kino-teatr.ru
Виктор Ивченко. Фото с сайта kino-teatr.ru

Со дня рождения именитого режиссера Виктора Ивченко 9 ноября исполняется 100 лет.

Альтернативной датой рождения источники называют 4 ноября 1912 года. Виктор Илларионович появился на свет на Украине в Богодухове (ныне – Харьковская область). В 30-50-е годы играл в театре имени М. Заньковецкой, а в 1960-1972 преподавал в Киевском театральном институте. Среди его учеников были И. В. Миколайчук, Р. С. Недашковская, Б. Н. Брондуков С 1953-го Ивченко стал режиссером художественных фильмов, устроившись на Киностудию имени Довженко.

Мелодрама «Судьба Марины» (1953) года стал первой художественной работой начинающего кинематографиста. История простой деревенской девушки, которую бросил вернувшийся из города спесивый муж из-за ее, якобы, «необразованности» была подана с изрядной долей лиризма и юмора. В фильме также дебютировал небезызвестный Леонид Быков.

Кадр из фильма «Аннычка»

Одной из самых сильных работ Ивченко зрители и критики единодушно признали остросюжетную драму «Ч.П. – Чрезвычайное происшествие» (1957). В основу ленты легли реальные события, связанные с захватом в Китае в 1954 году тайваньским режимом советского танкера «Туапсе». По сюжету фильма, танкер «Полтава», следовавший с керосином в Китай, был захвачен чанкайшистами. Экипаж был доставлен на Тайвань, где всех стали уговаривать добровольно перейти на сторону «подлинной свободы и демократии», обращаясь исключительно хорошо: поселили на роскошной вилле, поили, кормили. Когда уговоры не подействовали, в ход пустили совсем другие меры: концлагерь, лишения. Одни вернулись на Родину через несколько месяцев, другие только через годы, а некоторые не вернулись вовсе.

Кадр из фильма «ЧП. Чрезвычайное происшествие»

В 1965 году Ивченко экранизировал повесть Алексея Толстого «Гадюка» - о купеческой дочери Ольге Зотовой, которая героически воевала на фронтах Гражданской войны, но так и не смогла вписаться в реалии НЭПа. Главную роль сыграла вторая супруга кинематографиста Нинель Мышкова. Совсем недавно в отреставрированном виде картина была продемонстрирована в рамках украинского кинофестиваля «Молодость».

Кадр из фильма «Гадюка»

Наибольший резонанс вызвал фильм Виктора Ивченко «Иванна», снятый в 1959-м. В ленте затронута щекотливая тема, связанная с бытом униатской церкви во Львове в условиях Великой Отечественной войны. Заглавная героиня – греко-католическая монахиня, которая разочаровывается в своей религии и устраивает побег узникам концлагеря. В финале Иванну казнят, но перед смертью она срывает себя крест.

Кадр из фильма «Лесная песня»

Первые же показы картины в соседней Польше вызвали резко негативную реакцию со стороны католиков. Когда жалобы дошли до римского Папы Иоанна XXIII, фильм был предан анафеме и запрещен к показу в тех странах, которые исповедуют христианство западного толка. Особенно католиков разозлил тот факт, что в фильме беспощадному бичеванию подвергся львовский митрополит Андрей Шептицкий, который, напротив, в годы войны спас от смерти сотни евреев.

Кадр из фильма «Серебряный тренер»

Разгневанные ревнители веры, посчитали, что исполнительницу главной роли Инну Бурдученко, скончавшуюся спустя короткое время после съемок в больнице от ожогов, постигла Божья кара. Так что вопрос с реабилитацией «Иванны» в глазах католиков не лишен до сих пор. Не так давно группа украинских граждан обратилась в Ватикан с просьбой снять анафему с кинофильма «Иванна».

Режиссер Виктор Ивченко скончался 6 ноября 1972 года в Ростове-на-Дону, куда отправился искать натуру для своего фильма «Когда человек улыбнулся». Причиной смерти послужил инфаркт. Режиссер погребен на киевском Байковом кладбище.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
29.10.2018, 15:58
Гость: Станислав

Это когда Шептицкий был хорошим.Это тварь и последняя мразь всегда был против России,сотрудничал с Гитлером,поддерживал ОУН.Даже спасение евреев его не оправдывает.Ивченко снял суперфильм.

20.02.2016, 10:14
Гость: Тамара

Смотрела многие фильмы этого режисера давно, но могу сказать, что фильмы замечательные и тогда мне очень понравились. Не могу сказать как сейчас я бы реагировала,ведь много воды утекло,но мне кажется хорошее кино,как хорошее вино.....

27.03.2015, 20:26
Гость: алекс

Браво, Дед,!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.