«Со мною вот что происходит»: самый худший Новый год
Под самый Новый год лысый и нудный очкарик Валентин (Виктор Шамиров) узнает о том, что его отец неизлечимо болен. Вдобавок он опаздывает на поезд в родной Волгоград из-за нереальных московских пробок. Бедолагу, как может, поддерживает родной брат – успешный менеджер Артем (Гоша Куценко), который заказывает ему авиабилет, попутно портя отношения с лошадиноподобной дамой сердца.
Кадр из фильма «Со мною вот что происходит»
Очкарик заметно подавлен, но это не мешает ему поучать окружающих. Одной из жертв невыносимых проповедей Валентина становится курящая 15-летняя соседка Алена (Саша Петрова), за репродуктивную функцию которой он всерьез беспокоится.
До поры до времени Алена проявляет здоровый подростковый пофигизм, пока ее мать и отчим не отправляются кутить в Воронеж, на радостях забыв оставить ей ключ от квартиры. Девочке ничего не останется кроме, как прибиться к двум странноватым братьям, чьи блуждания по Москве в последний день года окажутся бессмысленными и беспощадными…
Кадр из фильма «Со мною вот что происходит»
В жанровом отношении «Со мною вот что происходит» предельно далек от того, что мы привыкли называть «среднестатистическим российским новогодним фильмом». Лента напрочь лишена ощущения предпраздничной лихорадки, плоских шуточек, здорового идиотизма и типового продуктового набора «водка-мандарины» (поминальные водка с икрой – не счет). Здесь все настолько серьезно и беспросветно, что порою хочется выть в полный голос.
Кадр из фильма «Со мною вот что происходит»
Виктор Шамиров и Гоша Куценко исполнили главные роли, но и выступили в качестве создателей фильма. Может быть, поэтому здесь до обидного мало действия и досадно много тупиковых диалогов а ля Гришковец. Из этих бесконечных разговоров трудно вычленить первопричину того пораженческого состояния, к которому приходят герои. Дана одна-единственная наводка: во всем виноваты те, кто расстреляли и разграбили Белый дом в 1993-м. Справедливо, но для глобальных выводов и умозаключений как-то маловато…
Кадр из фильма «Со мною вот что происходит»
Саундтрек к картине полностью позаимствован из «Иронии судьбы». «Это не сюжетный фильм, это лирика суеты под музыку Таривердиева и воспоминание о счастье, о времени, когда «Ирония судьбы» на самом деле могла утешить и обнадежить и пообещать в Новом году новую жизнь», - гласит официальный синопсис. И с этим трудно не согласиться.
Кадр из фильма «Со мною вот что происходит»
Герой Гоши Куценко (к слову, имеющего свою музыкальную группу) стесняется петь в машине заготовленную для корпоратива песню «Со мною вот что происходит». Алчный «белый воротничок» равнодушно воспроизводит «Я спросил у ясеня». Горький, но не лишенный пошлого аристократизма, пьяница величает своего малолетнего оторвягу-сына по имени-отчеству и, как умирающий лебедь, хрипит: «По улице моей который год». Строчка «а ходят в праздной суете» полностью передает суть этого фильма.
Такое впечатления, что Виктор Шамраев и Гоша Куценко, поддавшись апокалипсическим настроениям, перестали верить в наступление 2013-го. Если этот Новый год вы планируете встречать в одиночестве, предварительно вырубив телефоны и покинув Интернет, данный фильм как раз для вас.
Фото с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Отличный фильм. Очень выделяется из всего новогоднего ширпотреба. А разве каждое празднование Нового года должно быть обязательно счастливым? Хотелось бы, конечно! Но бывает и такое. Если Вы очень эмоционально устали за предыдущий год и с трудом находите в себе силы готовиться к новому году, то смотрите, не пожалеете)))
Хороший фильм. и смысл есть... Это не комедия новогодняя. Советую нетупым посмотреть.
Рецензия, мягко говоря, идиотская, совершенно не профессиональная, бессовестная.
Как вообще может писать рецензию человек до которого даже не доходит смысл происходящего на экране?
Автор рецензии, просто пересмотрите фильм внимательно.
Соглашусь со всем. Одна поправка: умирает не "очкарик", а их с куценковским героем общий отец.
И еще - написала большой пост для жж, полный желчи по поводу этого фильма, а потом как-то руки опустились. Такое ощущение, что режиссер - добрый и хороший, но недалекий человек. То есть он реально верит, что снятый им суррогат - на деле качественный и полезный людям фильм. Конечно, получилось фальшиво и натянуто, но лучше уж фальшивка такого рода, чем бекмамбетовщина...
Если апокалипсис,то в зтом фильме он более чем созидатель , исчезают привычные стереотипы "кирпичной кладки" ,материала примитивного не прозрачного , пришествие Вали в Москву просто объяснимо и на поверхность вполне сравнимо с рождением ... под Вифлеемской.., в назначенный ,конкретный час -определяет возложенную миссию и глубокий смысл произошедшего.Будучи глубоко здравомыслящим и трезвым ( отсюда кажущаяся для некоторых скучность сюжета ...)Валя не изменяет самому себе , внутренняя чистота неосквернимая даже перед лицом неизлечимой болезни , имеет некую божественную степень превосходства над происходящими вокруг событиями, Он не проходит мимо девочки т.к. он сам родитель и исходящая из него Любовь не исчерпаемый источник ,и ничего , что его дети остались без присмотра Валя относительно спокоен за них потому что "семя его в благодатной почве ". И слова стихов Евтушенко словно мантра , словно молитва многократно произнесенные, трансформируют ,на фоне творящегося, Артема ,он очищается , он перерождается , возможно он впервые за долгие месяца пообщался с родителями . Теперь все будет по другому и символично: нахождение на мосту , как переход , переправа от старого к новому , под бой курантов , под бой которых происходила история целой страны , и возможно неизлечимая болезнь всего лишь навсего состояние души , которая прошла испытание ...