Звезду «Спортлото-82» безжалостно вырезали из фильмов

11:22 11.12.2012 , Антон Крайний
Альгис Арлаускас. Фото с сайта kino-teatr.ru
Альгис Арлаускас. Фото с сайта kino-teatr.ru

Исполнитель главной роли в известной комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» Альгис Арлаускас рассказал, почему онн был вынужден эмигрировать в Испанию.

Родители будущего актера были партийными работниками и не приветствовали увлечения сына сценой. Однако, когда киношники пришли в садик к Альгису, где тот прочитал им стишок и был утвержден а съемках в эпизоде фильма Георгия Данелии «Путь к причалу», возражать не стали. Тем не менее, этот случай закончился плачевно: эпизод с ребенком при монтаже безжалостно вырезали.

Неудачей обернулась и попытка Арлаускаса поступить во ВГИК. Положение спас режиссер Владимир Роговой, который посоветовал поступать огорченному парню в Щукинское училище. «Экзамен сдавал Поглазову Владимиру Петровичу. Я так окрыленно читал, что тот сразу пропустил меня в третий тур. На последнем отборочном этапе читал «Мцыри» и, видимо, так рвал на себе лермонтовские страсти, что старейшие педагоги Щуки хохотали от души», - рассказал Арлаускас «Экспресс-газете».

Альгис Арлаускас

Родителей Альгиса его триумф не обрадовал. «Когда я поступал в театральное, папа уже ушел от нас и активного участия в жизни семьи не принимал. Мама меня всегда поддерживала, но тут сказала: «Понимаю, что тебе нравится, но ты не представляешь, какая это сложная профессия. Да и что ты будешь делать с ней в Испании?» Моя мама оказалась в России в 1937 году - во время гражданской войны в Испании. В 1951-м в сочинском санатории познакомилась с папой. В семье всегда была цель рано или поздно вернуться на ее малую родину», - объясняет актер.

«Счастливым билетом» для Арлаускаса стали съемки в комедии «Спортлото-82», которую в кинотеатрах посмотрело 55 миллионов человек. «В то время я пробовался сразу в две картины: «Частную жизнь» Юрия Райзмана и «Спортлото-82» Леонида Гайдая. Райзман выбирал между мною и Олегом Меньшиковым. Гайдай же просматривал меня и Женю Герасимова. До самого худсовета не мог решить, кого из нас взять на роль Кости. Кто-то из худсовета шепнул режиссеру, мол, этот молодой актер - находка. Так я попал в «Спортлото». Правда, после этого Юрий Райзман сильно осерчал: Меньшиков не стал у него сниматься и ушел в «Покровские ворота», а я попал к Гайдаю. Райзман ворчал тогда: вот, мол, молодежь, игнорировала «живого классика»», - смеется актер.

Альгис Арлаускас

Несмотря на то, что после премьеры «Спортлото-82» Арлаускас, как говорится, проснулся знаменитым, о художественных достоинствах этой ленты он отзывается более чем сдержанно: «В конце съемок появились сомнения. Поговорил с Пуговкиным и понял, что Леонид Иович не в лучшей форме: и по здоровью, и по творческому запалу. Старики сетовали: не тот Гайдай пошел! Раньше фонтанировал идеями, был гейзером юмора, а сейчас потух. Конечно, «Спортлото-82» нельзя ставить вровень с «Бриллиантовой рукой» или «Кавказской пленницей», но благодаря ему даже теперь, без шевелюры и озорных веснушек, меня по-прежнему узнают».

К тому же Арлаускас недоволен, что уделяя пристальное внимание «Спортлото-82», киноманы совсем не ценят его как документалиста. Сейчас Арлаускас вместе со своей женой — актрисой Мариной Шиманской — находится на ПМЖ в Испании. «У нас с Мариной в Испании есть небольшая школа, где мы готовим профессиональных актеров и сценаристов. Супруга - прекрасный педагог. Дочь Оля живет в Москве, продолжает нашу профессию - она режиссер. Сыну Саше 22, он учится в Бильбао, технарь», - поведал «ЭГ» о своем житье-бытье Арлаускас.

Альгис Арлаускас

Актер критически оценивает уровень нынешнего россйиского кино. «В советское время, чтобы стать народным артистом, нужно было стать любимцем народа. Сейчас во главе всего - гламур и псевдоактеры, набивающие себе цену и занимающиеся саморекламой. Предлагаешь такому роль - соглашается, а за пару дней до съемок на попятную: мол, мало платите. Для наших звезд полторы тысячи долларов за съемочный день уже недостаточно! Может, поэтому не появляются у нас актеры уровня Баталова, Даля, которые работали ради удовольствия», - резонно замечает Арлаускас.

Не менее возмущен актер и зашкаливающим количеством всевозможных римейков советских фильмов: «Это ужас что творится. Продюсеры, делая ремейки, расписываются в собственной беспомощности - запускают свои лапы в золотой фонд советского кино и пытаются на чужом горбу въехать в рай. Это настоящий произвол!»

Фото с сайта kino-teatr.ru
 

Комментарии читателей
12.10.2014, 10:56
Гость: Игорь

Сейчас кино стало хуже не только у нас, но и во всём мире. Дело не только в смене времени.

06.02.2013, 12:10
Гость: Лана

Полностью, согласна, к сожалению сейчас талантливых единицы, а то, что сейчас снимаются ремейки это протсо ужас!! Я не один фильм не смотрела, снимаются так назваемые актеры из КВН, думают, что если они актеры протсо смешно. Но самое противное, что эти фильмы показывают на федеральных каналах!!!!! Воистину у нас сейчас "бабло" стало во главу угла , плати доллары, а за , что не важно...., очень грустно................

11.12.2012, 15:18
Гость: Петя

Вполне согласен с правильной оценкой.Уходит Великая актёрская и режиссёрская школа,а на смену выдвигаются "бомбилы" от поп-корновского домашнего видео,да и домашним его не назовёшь по причине низкой пробы.Игра актёров на уровек жэковской самодеятельности становится всё чаще,даже до народного театра не доползают,да ещё говорят с фефектом фечи, не знают что делать с руками,мимика подобна маскам в театрах Древней Греции.Комедии на уровне пупка и выше не поднимаются,юмора нет, "стрелялки"- уже мутит от этих "крутых" парней и шлюх.Тем три:бабки, "золушки", криминал.Если таланта не хватает написать стоящий сценарий,то обратитесь к литературе.А где делось детское кино,фантастика?
С огромным удовольствием посмотрел сериал "Идиот" по Достоевскому. Какова игра Е.Миронова!Какова режиссура!А "Село Степанчиково"? Непревзойденная игра актёрского состава без исключений,великолепная режиссёрская работа.Вот это школа!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.