Лучшие новогодние фильмы XXI века

Развитие коммуникаций невероятно разобщило людей между собой. Теперь подавляющее большинство жителей больших городов предпочитают виртуальные способы коммуникации. При этом тяга к самолюбованию и эксгибиционизму в нас еще жива. Веселого здесь, конечно, мало, но, тем не менее, российские режиссеры по-прежнему замечают в наших реалиях массу комических ситуаций. И, конечно же, надежда на Чудо умирает последней, о чем свидетельствуют лучшие отечественные новогодние фильмы последних лет.
«Ночь одинокого филина» (режиссер Галина Сальгарелли, 2012).
На поваре, которую играет замечательная актриса Ольга Погодина, держится весь ресторан. Владелец этого заведения, однако, не ценит талантов своей подчинено, постоянно доводя до истерик необоснованными придирками. Все меняет волшебная новогодняя ночь, когда работники ресторана заказывает в таинственной избушке сокровенные желания, которые начинают сбываться совершенно не в том коленкоре... Местами наивная, но невероятно добрая мелодрама с забавными каламбурами и нелепыми ситуациями.
«Витрина» (режиссеры Дмитрий Иванов и Андрей Мармонтов, 2000).
Девушка Варя (Олеся Железняк) приезжает с севера в Москву, дабы поступить в консерваторию. Из-за опоздания она не успевает сдать экзамены вовремя и чудом договаривается о прослушивании у ректора в последний день года. По вине директора (Федор Бондарчук) супермаркета несчастная теряет голос и оказывается запертой за бронированной витриной. Прослушивание ей приходится устраивать прямо за стеклом, где Варя успешно исполняет песню «Голая женщина» под аккомпанемент девичьей панк-группы «Восьмая Марта». В фильме была предсказана феноменальная популярность всевозможных реалити-шоу, причем задолго до их широкого распространения на российской земле.
«Новый год отменяется» (Вадим Шмелев, 2004).
Кадр из фильма «Новый год отменяется»
Сюжет частично пересекается с реалиями предыдущего фильма. Две девушки Катя и Женя (Татьяна Арнтгольц и Дарья Белоусова) устраиваются 31 декабря подработать в супермаркет мерчендайзерами. По нелепой, случайности, подруг запирают в новогоднюю ночь с магазине, где они вынуждены коротать время в компании безумных диггеров и хладнокровных бандитов... Фильм довольно предсказуем, но Павел Майков в роли трудолюбивого майора милиции вытягивает ленту на вполне приличный уровень.
«Колье для снежной бабы» (Украина, режиссеры Александр Даруга и Александр Бондаренко, 2007).
В канун Нового года девушку Катю (Ольга Будина) обманывает женатый возлюбленный (Олег Фомин), отказываясь лететь с ней на горнолыжный курорт в Карпаты. Убитая горем девушка на автомате наряжает елку, отшивает похотливых украинцев и даже не думает, что здесь ее ждет судьба в образе вольнолюбивого силача Ивана (Иван Оганесян). Мелодрама разбавлена несколькими остросюжетными эпизодами, в числе которых — встреча в новогоднюю ночь с настоящим медведем.
«Кто приходит в зимний вечер» (режисер Станислав Дремов, 2006).
Артисты ТЮЗа, Николай Иванович (Андрей Мягков) и Зина, в предновогодние дни подрабатывают Дедом Морозом и Снегурочкой. Николай Иванович подходит к работе «с огоньком», воспринимая каждую квартиру как сцену. Весь вечер 31 декабря Дед Мороз со Снегурочкой поздравляют детей, переезжая из дома в дом, пока не попадают в обыкновенную квартиру, где случается обыкновенное новогоднее чудо… Конечно, это не «Ирония судьбы», но фильм посмотреть стоит хотя бы ради Андрея Мягкова.
«Слушатель» (режиссер Владимир Зайкин, 2004).
Кадр из фильма «Слушатель»
Успешный бизнесмен Сергей Петров (Никита Высоцкий) вероломно обманут собственной женой и партнером по бизнесу — ее любовником по фамилии Сидячко (Дмитрий Дюжев). Лишившись всего, Петров сначала бомжует, а потом устраивается на работу «слушателем», помогающем решить проблемы обычной московской семьи. Члены семейства могут беспрепятственно упрекать, оскорблять и даже бить безропотного психолога, но тот все старательно фиксирует в свою тетрадку, оценивая каждое причинение себе ущерба в кругленькую сумму. Нетривиальный сюжет и великолепный тандем Никиты Высоцкого и Михаила Ефремова делают этот фильм обязательным к просмотру в новогодние каникулы.
«Семь верст дн небес» (режиссер Юрий Павлов, 2011).
В преддверии Нового года сотрудник МЧС Алексей делает предложение руки и сердца милой девушке Кате. Девушка на седьмом небе от счастья, однако ее мама - «цветочная королева» Зоя Андреевна делает все, чтобы их разлучить. В казалось бы безнадежную ситуацию вмешиваются высшие силы: Зоя Андреевна впадает в кому, а призрак своевольной женщины отправлен на землю, чтобы распутать все узлы до боя курантов. Любителям «Привидения», как говорится, посвящается. Вдобавок в фильме звучит «В лесу родилась елочка» в очень интересной интерпретации — в виде блэк-металлической «страшилки».
Фото с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий