Владимиру Бортко запретили снимать правдивый фильм о Сталине

09:53 14.02.2013 , Антон Крайний
Владимир Бортко. Фото с сайта kino-teatr.ru
Владимир Бортко. Фото с сайта kino-teatr.ru

Идея Владимира Бортко снять исторический сериал об Иосифе Виссарионовиче Сталине потерпела крах.

Вместе с режиссером над сценарием работали шесть докторов наук, опираясь на документы. Однако Бортко в итоге этот проект реализоывавать запретили. На вопрос «АиФ», что режиссер хотел сказать этим сериалом он восклицает: «Правду! Ибо это, пожалуй, самая оболганная личность во всём ХХ веке. Самая! Цитата из выступления Никиты Сергеевича Хрущёва на ХХ съезде: «А разве он (то есть Сталин) руководил фронтами, товарищи? Нет, он просто подходил к глобусу и показывал!..» И это - о человеке, который, собственно, и воспитал всех советских маршалов! Смотрите, какая интересная вещь: почему именно Жукова, не умаляя его великих заслуг, называют «маршалом Победы»? А не Василевского? И не Рокоссовского, который был самым талантливым из них, потому что положил гораздо меньше народу, а сделал гораздо больше? Потому что это попытка вытеснить из сознания народа образ победителя Сталина, заменить его маршалом Победы».

Владимир Бортко

Сталина Владимир Бортко считает выдающимся историческим деятелем, который поднял страну с нуля. «Это человек, который за 30 лет сделал нашу страну самой читающей, - восхищается режисер. - В Советском Союзе в рекордные сроки была ликвидирована неграмотность. Да, тогда тоже брали и давали взятки. Но в масштабах, не угрожающих существованию государства. А ответственность за них была реальной, и притом неотвратимой. При Сталине в стране существовала самая передовая наука, разработавшая в том числе и атомную бомбу, и ракету, поднявшую человека в космос. Между прочим, нас с вами не должно было быть вообще. У американцев времён Эйзенхауэра был план «Дропшот» («Моментальный удар»): сбросить 70 бомб на советские города. И перед Сталиным стояла задача: в кратчайшие сроки сделать что-нибудь, чтобы остановить американцев. И сделали!».

Владимир Бортко

По мнению Бортко, на высоте было при Сталине и искусство. «В эти годы творил Станиславский, систему которого до сих пор превозносит весь театральный мир. Музыка! Шостакович, Хачатурян. Балет, тот самый, в котором мы были впереди планеты всей. Уланова, Лиепа, Чабукиани… Тоже тогда! Литература! То, что мы все читали и читаем до сих пор, - Шолохов, Алексей Толстой, Булгаков…», - перечисляет режисер.

Владимир Бортко

Владимир Бортко не отрицает, что в 20-50е годы в СССР были репрессии, однако он не склонен винить в них огульно Сталина. «Но почему-то не вспоминают одну деталь: на одном из этих расстрельных списков рукою Сталина было написано: «Никита, уймись!» Потому что первым, кто сказал, что нужно увеличивать категорию А - расстрел, был Никита Сергеевич. И это историческая правда! И для того, чтобы выскочить из этой истории, чтобы перечеркнуть всё сделанное, подписанное, принятое, чтобы выиграть борьбу за власть, и был проведён ХХ съезд».

Владимир Бортко

Бортко не сомневается в том, что Сталин был убит. «Там все - все! - хотели его смерти, - горячится режиссер. - Начиная от президента США и Черчилля и заканчивая отставленными членами Политбюро и ближайшим окружением, которое тоже считало, что зажился старик. Но снять такой сериал означало бы пересмотреть устоявшиеся взгляды на нашу историю. А на это общество пока пойти не готово».

Теперь Владимир Бортко работает над другим сериалом, посвященным контрразведке: «Я сейчас работаю с каналом «Россия», с людьми, которых я уважаю. С ними буду снимать фильм «Душа шпиона». Есть такой замечательный человек, бывший разведчик Михаил Любимов. Он написал книгу «И ад следовал за ним…» - про нашего разведчика, действовавшего в конце 80-х годов ХХ века. А я перенёс действие в наши дни - это будет рассказ о работе нашего агента в Лондоне».

Фото с сайта kino-teatr.ru
 

Комментарии читателей
18.03.2016, 13:20
Гость: Я

А не хотел бы Бортко снять фильм о миллионах умерших при Сталине от голода в Поволжье? О миллионах репрессированных безвинных людей? О том, что войну выиграли, завалив немцев трупами, выиграли благодаря героизму солдат, а не "командованию" бездарного тирана? О том, что результатом "правления" Сталина и его бездарной индустриализации стал полный развал экономики страны и единственным шансом на спасение стало подсадить страну на нефтяную иглу, на которой страна сидит со времен косыгинских реформ (а не по вине Ельцина и т.п., как утверждают "представители" кпрф)? Видимо, нет, не хочется - и немудрено, ведь для этого нужно знать историю собственной страны и почистить голову от коммунистического пропагандистского бреда.

18.03.2016, 13:09
Гость: Иван

Этому клоуну Бортко историю бы подучить, прежде чем нести лицемерную ахинею. "Сталин маршалов воспитал". Ага, как же. Рокоссовский - офицер царской армии, как и Жуков тот же. Именно такие маршалы войну и выиграли. Неплохо бы помнить, что Рокоссовский при Сталине в лагеря попал. Неплохо бы вспомнить и о том, как "великий оболганный" дегенерат Джугашвили репрессиями обескровил весь Генштаб, как при его "гениальным" руководстве немцы за два месяца до Москвы добрались, как целые армии вроде 2-й ударной загонялись безмозглым грузином в окружения, как заградотряды расстреливали безоружных отступающих солдат. Приписывать победу русского народа грузинскому упырю - верх лицемерия и подлости. А что касается "науки и искусства" - так это вообще за гранью добра и зла. При усатом упыре в лагерях гноили цвет русской интеллигенции, ученых вроде Королева, Вавилова, Чаянова, Лихачева, равно как и миллионы невинных людей; было заморено голодом 7 миллионов человек в 31-32 годах, расстреляно около миллиона по политическим мотивам. Так что не надо рассказывать сказки о "великом" упыре и уж тем более снимать лживые фильмы, возвеличивающие эту гадину.

21.02.2016, 09:40
Гость: Анна

Очень жаль,что до сих пор нам не дают исторической правды.И о величии Сталина.Жаль!Очень жаль! Это мешает нам быть независимыми.С тёмным народом можно проводить любые эксперименты.Что сейчас и происходит!

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.