Московский метрополитен саботировал съемки фильма «Метро»

Создатели ленты позиционируют ее как первый за минувшие 25 лет отечественный фильм-катастрофа. Немногословный хирург Гарин в исполнении Сергея Пускепалиса ночами напролет пропадает на дежурствах, в то время, как его жена (Светлана Ходченкова) подло изменяет ему с самоуверенным менеджером Константиновым (Анатолий Белый, известный по роли бандита-филолога в «О чем еще говорят мужчины»).
Кадр из фильма «Метро»
В воздухе ощутимо пахнет бедой, в новостях нагнетаются слухи о грядущем, по версии календаря майя, конце света, к тому же обходчик обнаруживает в тоннеле метро «нехорошую воду». Естественно, бдительному старику никто не верит. Естественно, в тоннеле в итоге образуется разлом, в который хлынет вода из Москвы-реки, что приведет к чудовищной катастрофе. В экстремальной ситуации попытаются выжить Гарин с дочкой Ксенией, его антагонист Константинов, тюфяк Михаил (Станислав Дужников — Леня из ситкома «Воронины»), чудаковатая девушка Галина (Елена Панова) да парочка двух самоотверженных молодых людей...
Кадр из фильма «Метро»
Фильм «Метро» базируется на событиях одноименного романа Дмитрия Сафонова. В книге действие происходит на перегоне в районе Тушино, но создателям фильма достоверность соблюсти не удалось. Во-первых, с точки зрения натуры, тушинская окраина показалась съемочной группе унылой и бесперспективной. Во-вторых, не вовремя сменившееся руководство столичной подземки категорически запретило проводить в своей вотчине любые съемки. В отличие от предыдущего руководителя Дмитрия Гаева, нынешнее начальство метрополитена наотрез отказалось от любых контактов с авторами фильма. И даже списанные вагоны пришлось приобретать за деньги.
Кадр из фильма «Метро»
В поисках локации создатели «Метро» рассматривали минскую подземку. Однако буквально за несколько часов до выезда в Белоруссию съемочной группы там грянул взрыв на станции «Юбилейная». Проект было повис в воздухе, но в результате киношников с распростертыми объятьями приняли чиновники из самарского метро. Новый антураж как нельзя лучше подошел для замысла фильма, ведь в подземке Самары постоянно что-то подтекает, к тому же местные жители ею практически не пользуются, любовно именуя ее «наша детская железная дорога». Чтобы отойти от полной документальности, специально для картины метро было придумано две станции столичного метро — действующая «Садовая» и секретная «Бородинская».
Кадр из фильма «Метро»
Режиссер Антон Мегередичев 14 февраля на пресс-конференции после закрытого показа «Метро» подчеркнул, что в его замысел входило злободневное освещение реалий современной Москвы. По словам Мегередичева, нынешние кинематографисты все чаще создают лубочный образ столицы, имеющий мало общего с действительностью. Режиссер же «Метро» сконцентрировался в фильме на таких проблемах, как переполненные вагоны подземки, многочасовые автомобильные пробки и неконтролируемая застройка в ЦАО. В фильме даже присутствует условный мэр Собянин, который, впрочем, больше смахивает на комиссара Каттани из итальянского сериала «Спрут».
Работая над фильмам, Мегередичев старался уделять внимание не только зрелищным спецэффектам, но и напряженному психологизму и сложным человеческим взаимоотношениям. Это ему в полной мере удалось: негласное противоборство героев Пускепалиса и Белого держит зрителя на взводе не меньше, чем картины смертей и масштабных разрушений. Не проигнорирована в фильме и духовная сторона поставленных проблем. Не случайно одна из ключевых сцен фильма снята на живописном фоне Новодевичьего монастыря под песню группы «БИ-2» «Молитва». Сама же молитва о спасении (в широком смысле этого слова) звучит из уст чудаковатой героини Елены Паниной, которая, по сути, превращается в финале фильма в проницательную юродивую.
Фото с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Минске нет станции метро Юбилейная. Взрыв был на Октябрьской
Ну вот очередной гадиофоб :) Это наверное грип свинячий осложнение на мозг даёт :)))
*гадиофобия
Гадофобия излечима! Лечитесь, товарищ, лечитесь!
А, фильм - реально хороший...