Юрия Норштейна обидел Первый канал

10:00 7.03.2013 , Антон Крайний
Юрий Норштейн. Фото с сайта norshteyn.ru
Юрий Норштейн. Фото с сайта norshteyn.ru

Именитый мультипликатор продолжает работу на мультфильмом по повести Николая Гоголя «Шинель».

Именитый мультипликатор продолжает работу на мультфильмом по повести Николая Гоголя «Шинель».

Делать эту картину художник начал еще в конце 80-х, но посмотреть ее до сих пор было нельзя. «Если иметь в виду годы прожитой жизни, то в них не вписывается время, которые я затратил на этот фильм, - объясняет причины Норштейн «Звездному бульвару». - Сейчас готово 20 с чем-то минут: Акакий Акакиевич идет домой, обедает, обнаруживает дыру в шинели... Много сделано, но многое не закончено. Это трудно объяснить, но чем глубже погружаешься в гоголевское пространство, тем больше осознаешь, какая это бездна. В искусстве умение сопрягать – это, может самое главное. Кино – это тоже спряжение: один кадр соединен с другим, персонаж растворяется в пространстве фильма, художник должен иметь в виду, что к изображению, которое он делает, потом будет присоединена музыка, она будет через него проступать».

«Шинель» решена у Норштейна в черно-белых тонах. «Я не противник цвета, наоборот, но «Петербургские повести» его не требуют., - рассуждает он. - Внутренний мир Акакия Акакиевича позволяет сопрягать в единую гармонию огромную разноплановость этого персонажа. Еще давно-давно, только начиная работу над «Шинелью», я вдруг сам себе сказал: «Надо делать Книгу Иова». Я вообще думаю, что «Шинель» - это неосуществленная глава из Книги Бытия, история Акакия Акакиевича, маленького человека, достойна стоять рядом с историей Иосифа и его братьев».

Юрий Норштейн

Снимать мультфильмы Юрий Норштейн начал еще в 11-летнем возрасте, когда прочел номер «Пионерской правды», где объяснялось, как своими руками сделать киноаппарат для съемки фильмов. «Это оказалось непросто, - признается мэтр. - Чертежи и инструкции были понятными, но из чего все это делать? И тут мне помог тесный мир коммуналки. Один сосед раздобыл где-то куски жести, другой – линзу для объектива, соседка со второго этажа принесла сухой нашатырь, которым я очищал жало паяльника. Разводить грязь в комнате мать не разрешила – она тогда брала шитье на дом.

Я две недели сидел на общей кухне, весь в дыму и запахах припоя. Соседи терпели, иной раз даже что-то советовали. И я его сделал! Заодно открыл для себя базовые понятия киномеханики – обтюратор, грейферный узел и тому подобное. И, жутко гордый, начал снимать первый в своей жизни фильм - естественно, о родителях и соседях. Вот только пленки у меня не было - стоила она дорого и мало где продавалась. Но мне это было и неважно, главное, что я мог снимать».

Юрий Норштейн

Юрий Норштейн ничего не имеет против компьютерной графики, но сам к ее услугам старается не прибегать: «Не могу снимать на цифру, это такое изображение для меня не дышит, а пленка - дышит и живет. Вообще парадокс: мультипликация – это искусство расчета, требуется постоянно следить за количеством кадров в сюжете, но когда линия расчета пройдена, надо опять возвращаться к стихии искусства. Это трудно, за расчетами может угаснуть главное: понимание, что ты должен сделать, сказать. Находишься в одной стихии, а должен думать совсем о другой».

Юрий Норштейн

Сегодня мультипликатору приходится нелегко. Например, его заставку к передаче «Спокойной ночи, малыши» забраковал Первый канал. «Я сделал ее в 2000 году, на 3 минуты ушло полтора года работы, - рассказывает Норштейн. -Ее полгода показывали, потом ее убрали. Когда японцы узнали, что в России она нигде не идет, они захотели ее купить. Обратились на Первый канал, но там заломили такую цену, что японцы крякнули. И на том все кончилось. Заставка лежит на полке». Добавим к этому, что в январе Первый канал вырезал из эфира критическую речь о Владимире Путине, которую Юрий Норштейн произнес на вручении премии Владимира Высоцкого «Своя колея».

Фото с сайта norshteyn.ru

Комментарии читателей
09.03.2013, 09:41
Гость: А с чего

вы взяли, что он не может давать таких оценок? Тем более, что "всенародно избранный президент" таковым вовсе не является. С чего вы взяли, что Вы в праве давать оценки тому, кто "рисует картинки"?И почему, если мне НЕ нравится нынешний президент, я должен у кого-то просить каких-то полномочий, что бы сказать об этом?

08.03.2013, 12:03
Гость: Справка

Как известно вся интеллигенция России это бывшие местечковые евреи.

07.03.2013, 14:20
Гость: тт

-оценки может дать любой;-его прерогатива,было б что путное сказать;- ну.., в отличие от тебя и тех кому ты вообще можешь быть интересен.
Работы и уровень Норштейна уже вошли во ВРЕМЯ.-Там они и пребудут.
От "время" канального слива контекста, этт другое дело - тут уж фильтруй базар.
Коли все на картинках, а не компетенции, кто ж потерпит конкурента. -Да еще такого. Шо кому интересно, есьтесьно будет тот же обмылок решать.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.