Песня Кипелова попала в фильм «Географ глобус пропил»

11:14 28.05.2013 , Денис Ступников
«Географ глобус пропил». Фото с сайта kinopoisk.ru
«Географ глобус пропил». Фото с сайта kinopoisk.ru

На грядущем фестивале «Кинотавр», который пройдет со 2 по 9 июня, состоится премьера фильма Александра Велединского «Географ глобус пропил».

Картина основана на известном романе современного писателя Алексея Иванова. Велединский взялся за экранизацию, потому что относит эту книгу к категории хорошей литературы. Режиссер читал практически все произведения Иванова, но мимо «Географа» как-то прошел. Обратить внимание на этот роман ему посоветовал Валерий Тодоровский. 

Далеко не все события, отраженный в книге, будут показаны в этом фильме. Изъята линия детства главного героя, исключены некоторые персонажи. Завуч Угроза Борисовна останется, но не будет нести такой серьезной смысловой нагрузки, как у Иванова. Фильм Веледигского в оригинале длился 2 часа 50 минут, но его хронометраж пришлось сокращать до двух часов. 

Режиссер Александр Велединский. Фото Валерия Лукьянова с сайта kino-teatr.ru

События романа их 90-х годов перенесены в наше время. «Мы ушли от 90-х годов, потому что, думаю, для этой книги не актуально время, пояснил Александр Велединский в интервью порталу порталу «Профисинема». - Да, у нас в фильме есть мобильные телефоны, компьютеры, немного по-другому одеты люди, чем 15 лет назад. Но в целом люди-то остались такими же. Такие персонажи, как Служкин, были и в 50-е, и в 70-е, остались сегодня, и завтра они будут. В этом смысле роман вечный. Поэтому, зачем делать исторический фильм, если история абсолютно ложится на сегодняшнее время? Смысл тратить лишние деньги и силы?»

Писатель Алексей Иванов всячески содействует экранизации своей книги. Он сразу заявил, что не будет вносить свои коррективы в сценарий. «Я этим заниматься не буду, зачем? Это Ваше произведение. Я хочу, чтобы фильм был хорошим, но это зависит уже не от меня. Я все, что смог – сделал», - сказал писатель. Посмотрев трейлер, Иванов позвонил Велединскому и заявил, что ему все понравилось.

Константин Хабенский. Фото Валерия Лукьянова с сайта kino-teatr.ru 

Алексей Иванов всецело одобрил и выбор Константина Хабенского на роль главного героя — учителя Служкина. Эта роль писалась специально под актера. «В романе Служкину 28 лет, у нас постарше: Иванов тоже обратил на этот факт наше внимание, но, вместе с тем, был очень рад, что играть будет Костя Хабенский, - рассказал Велединский. - И когда Алексей увидел Костю на съемках уже в костюме и в образе, то абсолютно в него поверил. Сейчас, посмотрев трейлер, он сказал, что это человек, которого он хотел бы любить как персонажа и фильма, и романа». По мнению режиссера, Хабенский очень похож на того человека, который изображен на обложке первого издания книги.

Жену Служкина Надю сыграет актриса Елена Лядова. «Она как никто лучше подошла на эту роль, - считает Александр Велединский. - Некоторые считывали почему-то в романе полную хабалку. У меня как раз было ощущение, что она – просто уставшая женщина, что Лене очень точно удалось передать. Теперь она уже известная актриса, а я с ней знаком еще с тех пор, когда мы оба были начинающими: мы старые товарищи. Играют у нас еще Аня Уколова, Макс Лагашкин, Саша Робак: я их снимаю в каждой своей картине, начиная с сериала «Закон»…

«Географ глобус пропил». Фото с сайта kinopoisk.ru

Съемки фильма проходили в Перми на протяжении 34 дней. Всего же производство фильма затянулось на два года. Школьников играли местные дети. Их выбрали в результате кастингов, на которые пришло несколько тысяч человек. С тридцатью счастливчиками, прошедшими отбор, пообщался Алексей Иванов, который остался доволен выбором. 

Музыку для фильма написал гитарист группы Аквариум Алексей Зубарев. Кроме того, фильме звучит множестве песен — от классики до шансона. А вот выбор для озвучивания трейлера хита «Я свободен» группы «Кипелов» режиссер не очень одобряет. «Я не делал ролик, и, скажу честно, я им недоволен, - говорит он. - Эта замечательная песня звучит в картине, но в исполнении не Кипелова, а одного из персонажей. Наверное, в трейлере она работает, но сам трейлер мне не по душе».

Общероссийская премьера фильма «Географ глобус пропил» состоится осенью 2013 года.

Комментарии читателей
15.11.2013, 03:41
Гость: Марина

А вот выбор для озвучивания трейлера хита «Я свободен» группы «Кипелов» режиссер не очень одобряет. «Я не делал ролик, и, скажу честно, я им недоволен

Пятница -Зима
Включите при просмотре трейлера

05.06.2013, 05:55
Гость: валентина

"Географ глобус пропил" это лучшая книга о 90 -х. О школе. О потере ориентиров. О жажде делать добро О нравтвенном стержне человека, о любви.. Это загадка: почему в смертельно опасную минуту сплава на плотах команду берёт на себя отьявленный хулиган и двоечник. Книгу надо читать . Там много поэтических мест,чувствуется что автор любит Урал. А фильм книгу загубит.

28.05.2013, 16:41
Гость: Станислав

Вообще-то, книга сильная и совсем не для детей. Да и "дети" в книге -выпускники школы, так что не такие уж маленькие.

Не читали, но осуждаете?

Хочется надеяться, что уровень фильма соответствует уровню романа.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.