Вельвеt «Ближе нельзя»

16:01 31.05.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Вельвеt , Название: «Ближе нельзя», Стиль: поп-рок, Год: 2013

Мартин Скорсезе в своем одиозном фильме «Последнее искушение Христа» смоделировал, что было бы, если бы Сын Божий не пошел на крестные муки. Иисус бы женился на Марии Магдалине, обзавелся бы потомками, после смерти законной супруги нашел бы ей замену в лице сестры воскресшего Лазаря, а перед собственной кончиной был бы упрекаем учениками в неисполнении предназначения.

Подобный фокус группа «Вельвеt» проделывает с Маленьким Принцем. В одноименной песне взбалмошный мальчишка перестал глядеть на звезды, забыл свою заветную Розу, перестал глядеть на звезды и окончательно уподобился критикуемым ему взрослым. А в отместку несостоявшийся Принц получает отповедь от своей сварливой жены, выносящей ему мозг непонятными претензиями и упрекающей в том, что он стал даже еще осторожней, нежели она.

Альбом «Ближе нельзя» - это вечная история взаимных притяжений и отталкиваний. С одной стороны, фразу «ближе нельзя» можно понимать как выражение предельной доверительности. С другой — это некий барьер, который каждая уважающая себя девушка ставит в общении с несимпатичными ей кавалерами. О том же самом повествуют и эти песни.

Восхитительная «Земля», отсылающая к ранней Алле Пугачевой, рассказывает о тоске героини по папе, который наверняка тоже скучает, но почему-то в пику дочери все равно включает на кухне радио. Модница из песни «Ловушки» всегда одета с иголочки, ведет себя высокомерно и даже в страшных снах убегает от Фредди Крюгера на каблуках, но на самом деле она всего-то мечтает об удачном замужестве. Баллада «Без тебя» описывает что происходит с теми, кто только что расстался с любимым человеком. Вокалистка Катя Белоконь поет чувственно, но, по счастью, без излишнего надрыва, что вызывает ко всем этим историям дополнительное сочувствие у слушателя.

Самого пристального внимания заслуживает песня «Несчастливая». Поначалу ее адресата угадать невозможно, но в финале становится понятно, что речь идет о России. Получился эдакий патриотизм с человеческим лицом. «Герой» поднимает редкую тему бремени власти. Группу «Вельвеt» часто ставят в упрек дружбу с Владиславом Сурковым, но им, как никому другому, удалось спеть о власть предержащих без ненависти, но и без фальшивого пафоса.

Однако не только серьезными композициями ценен этот альбом. Добрую улыбку вызывает танцевальная «Лучшая песня для радио», идея которой весьма схожа с чижовской «О любви». Во время проигрыша здесь можно услышать забавный диалог радиослушательницы, запрашивающей для подруги какую-нибудь хорошую песни, и бодрой диджейки, сулящей самый лучший музыкальный номер. Чего уж там, группа «Вельвеt» действительно записала свой лучший альбом!

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.