Открыт необычный памятник Владиславу Галкину
Автором скульптурной композиции на Троекуровском кладбище выступил художник Владимир Усов. В частности, он известен также как создатель памятника Юрию Гагарину на греческом острове Никосия. Что касается Влада Галкина, который ушел от нас три с половиной года назад, памятник ему был открыт в начале июня. Изначально родные хотели, чтобы монумент изображал Галкина в образе Григория Котовского, но скульптор отговорил их.
Также родственники актера хотели, чтобы надгробие напоминало о его детской роли Гекельберри Финна. «На работу ушел год, - поведал Усов «Экспрексс-газете». - Композиционное решение довольно быстро получилось. Заказчиками выступили родители Влада - Борис Сергеевич и Елена Петровна. Они просили изготовить только скульптуру мальчика Гека, но я смог их убедить, что мы делаем памятник не герою романа Марка Твена, а самому Владу. Не исключив детскую фигуру, я предложил изваять и самого покойного Галкина, а вовсе не актера в образе Котовского. Вот и получилась такая двухфигурная композиция - мальчик, сидящий около камня, и Влад, рядом стоящий. Такой философский круг. По-моему, это удачное решение, раскрывающее образ артиста».
Владислав Галкин. Фото с сайта kino-teatr.ru
Собирать деньги на памятник Владиславу Галкину начали сразу после его смерти. Этот процесс сопровождался весьма драматичными обстоятельствами. Во-первых, его вдова Дарья отказалась ради памятника продавать автомобиль и отдавать 45 тысяч долларов — часть гонорара, который Галкин отдал ей на хранение за один из фильмов. Во-вторых, шумихой вокруг сбора средств воспользовались мошенники и открыли «липовые» счета для перечисления денег. Во избежание недоразумений, отчим актера Борис Галкин донес до всех, что «правильный» счет будет создан под эгидой Союза кинематографистов.
Памятник Владиславу Галкину. Фото Галины Жолонковской с сайта cemeterys.ru
Недавно Борис Галкин расстался со своей женой и ушел к молодой певице Инне Разумихиной. Тем не менее, он довел дело с установкой памятника пасынку до конца. «Борис Сергеевич лично оплачивал все расходы, - рассказал скульптор Усов. - Кстати, до меня над монументом работал другой скульптор, но контракт с ним расторгли. На открытие пришли родственники, Борис Сергеевич, Елена Петровна, а вот Дарьи Михайловой я не видел».
Памятник Владиславу Галкину. Фото Галины Жолонковской с сайта cemeterys.ru
Неподалеку от Галкина похоронен и Александр Лазарев, ушедший от нас чуть более двух лет назад. Его вдова Светлана Немоляева призналась, что идею памятника мужу ей навеяло надгробие Достоевскому в Санкт-Петербурге. «Гуляла по лавре и встретила экскурсовода, который показал мне самые старые захоронения, - говорит актриса в интервью «Экспресс-газете». - Оказалось, место под этот погост для знаменитых людей выделил Петр Первый. И называется он очень символично для нас - Лазаревский. В честь святого Лазаря. Экскурсовод мне подарила книгу, где рассказывается обо всех памятниках. Потом вместе с сыном Сашей мы внимательно изучили фотографии надгробий и выбрали одно из них для Александра Сергеевича. Памятник получился очень дорогой. Но с деньгами нам помогли в фонде Михаила Ульянова, который возглавляет его дочка Елена, в Союзе театральных деятелей под руководством Саши Калягина и, конечно, в нашем родном Театре Маяковского. Огромное всем спасибо, без них бы не справились. Скульптор Андрей Балашов выслушал наши пожелания и сделал все архитектурные расчеты. Так что этот памятник - совместное коллективное творчество»

Комментарии читателей Оставить комментарий
Кто юрист? Жолонковская? Ума нет у нее и никогда не будет.
Сжег себя фильмами, буквально вживаясь в роли и образы своих героев. Клен ты мой опавший, клен заледенелый,
Что стоишь нагнувшись под метелью белой?
Или что увидел? Или что услышал?
Словно за деревню погулять ты вышел.
И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу,
Утонул в сугробе, приморозил ногу.
Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий,
Не дойду до дома с дружеской попойки.
Там вон встретил вербу, там сосну приметил,
Распевал им песни под метель о лете.
Сам себе казался я таким же кленом,
Только не опавшим, а вовсю зеленым.
И, утратив скромность, одуревши в доску,
Как жену чужую, обнимал березку.
Галина Жолонковская выложила записи телефонного разговора со священником о. Иоанном Монаршеком из Храма Святой Троицы г. Королева на свою страницу в контакте и на стену сообществ. Из их разговора следует, что обет действительно был у Галины с Владиславом. В марте 2014г она получила 2 благословения о. Иоанна Монаршека: первое - сохранить обет с Владиславом Галкиным в части молитвы за его душу, и второе - благословение на брак с другим мужчиной, так как по апостольским правилам (Библия) она имеет право выйти замуж и это не будет грехом перед Богом. Я слышала записи. Так что все выяснилось, что правда. И священник о. Иоанн разрешил судьбу Галины Жолонковской и Владислава Галкина уже окончательно и все по канонам РПЦ. Я рада за неё. И рада, что духовный союз у неё с Владом остался нерушим. Совет да любовь им - Галине и Владу. Желаю ей удачно выйти замуж. И хватит клеветать народ на человека. Бог все видит.
Анна, вы очень правильно написали, что память Влада не нуждается в защите. Разве что, только от Жолонковской. Она - патологическая лгунья, а потому не будем о ней никогда говорить - пусть уйдет в забвение со своими обетами, благословениями. Влад, нас много, мы всегда тебя помним, любим и уважаем за прекрасные часы, которые провели вместе с твоими героями, которых ты не сыграл, жизнь которых ты прожил на экране, когда ты покорил всех нас лучистыми глазами и потрясающей улыбкой, своими мудрыми и честными словами о жизни. Спи спокойно, Владюшенька...
Кристина-юрист: а вы-то что так печетесь о наследстве? Чужие деньги считаете, обвиняете. Никто не знает истины на самом деле, что и как говорила и делала вдова Галкина. Юрист подобного никогда не позволит себе бездоказательно. Влад не нуждается ни в чьей защите - он любим миллионами, и нам глубоко неприятны ваши попытки эту тему все время возбуждать в обществе. Ваша цель - гнусная и подлая.