Кира Муратова вынесла приговор российской интеллигенции

15:16 25.09.2013 , Денис Ступников

В начале октября начнутся показы нового фильма культового режиссера Киры Муратовой «Вечное возвращение».

Доведенный до белого каления командировочный приходит к сокурснице с которой не видался последние лет 10. Вопрос его банален: с кем остаться — с женой или любовницей. Мудрая сокурсница деликатно перечисляет все возможные варианты, но изломанный и инфантильный визитер ее не слышит, картинно обвиняя в черствости и бездушии. В какой-то момент он в гневе хлопает дверью, но возвращается вновь, ибо в этом городе он больше никого не знает, а потому отыскать новый объект для своих садистских удовольствий, не в состоянии.

Все бы ничего, но описанная ситуация повторяется в фильме неоднократно — в исполнении разных актеров, на протяжении почти двух часов. По сути, это короткометражка, неведомо зачем размноженная до полного метра. С одной стороны, замысел режиссера предельно ясен: Муратова явно задалась целью показать тотальную инфляцию среднестатистического русского интеллигента, никчемного, мнительного и эгоистичного, не имеющего ничего за душой, не способного сделать элементарного жизненного выбора, но настойчиво требующего к себе повышенного внимания. «Вечное возвращение» - это беспристрастная фиксация того бесконечного ада, которого горе-персонаж, безусловно, заслуживает.

Фото с сайта kino-teatr.ru

С другой стороны, новая работа Муратовой — удовольствие то еще. Сначала зрителю смешно и забавно, потом его посещает недоумение и, наконец, он обреченно ожидает, как одни и те же реплики будут звучать из уст того или иного актера. Рената Литвинова припасена на десерт, и ожиданий она, конечно, не обманывает. Олег Табаков и Алла Демидова, увы, воспринимаются лишь в череде многих прочих — играющих с разной степени фальши. И эта наигранность, вне всякого сомнения, задумана самой Муратовой как один из приемов.

Фото с сайта kino-teatr.ru

В «Вечном возвращении» есть еще одна сюжетная линия, преподнесенная как попытка оправдать заложенную в сценарии серийность. Однако новые подробности изобилуют ходульными приемами, не добавляют к изначальному замыслу ничего принципиально нового и, если бы их не было вовсе, фильм, возможно, от этого только бы выиграл. Также в фильме звучат произведения Петра Лещенко и вариации на темы Земфиры, но и они ничего существенного в понимании замысла не привносят, лишь продчеркивая идею мучительной вариативности.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Своей новой работой Кира Муратова ставит ребром массу беспощадных вопросов. Зачем приглашать на съемки прославленных актеров, если на фоне остальных их игра все равно кажется манерной и вычурной? Зачем снимать фильмы о любви, когда мы обыкновенно лелеем лишь свое эго и абсолютно глухи к мнениям окружающих? Зачем вообще заниматься кинопроизводством, если оно бесповоротно поставлено на коммерческие рельсы? «Вечное возвращение» - это такой же смертный приговор искусству кино, каким в свое время воспринимался «Черный квадрат» Малевича для живописи. В качестве чистого эксперимента это работает отлично, но отходить от полученного негатива придется долго.

Комментарии читателей
29.07.2014, 02:01
Гость: Эта

та, которая всю жизнь одну хрень снимает...

07.03.2014, 17:28
Гость: ольга

Совершенно верно, живопись интересна в игре тёплого и холодного, а у неё ужа давно нет света в картинах, одна чернота. Просто скучно.Слава и деньги портят всех , даже хорошийх режиссёров.

27.01.2014, 09:49
Гость: Нелли

После " Коротких встреч хотелось жить", а после "Трех истории умереть", искусство вгоняет в депрессию... Как Табаков там оказался? Внимание к миру психопатов характерно для современного элитного кино. И наша Кира туда же.. Самый простой путь удержаться на плаву, обратиться к дьяволу в человеки назойливо, хоть и талантливо, демонстрировать это. Высоцкий сейчас бы у нее не снимался. Хоть бы ей перестали давать деньги на такое кино! А талант есть, конечно.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.