Обнародованы жуткие подробности смерти Ольги Аросевой

14:09 18.10.2013 , Антон Крайний
Ольга Аросева. Фото Zimin.V.G. с сайта wikipedia.org
Ольга Аросева. Фото Zimin.V.G. с сайта wikipedia.org

В московском Театре Сатиры прошла церемония прощания Ольги Аросевой, скончавшейся 13 октября на 88-м году жизни.

С самого утра 18 октября к зданию начали подтягиваться люди. В очереди в театр стояли сотни человек, не обращая внимания на противный моросящий дождь. В холле было много цветов, в фойе — черно-белый портрет актрисы. Гроб с телом Аросевой был установлен на сцене среди венков от близких. Звучала приглушенная элегическая музыка.

Проститься с почившей коллегой пришли Александр Ширвиндт, Михаил Швыдкой, Марк Захаров, Лия Ахеджакова, Роман Виктюк. В спектакле последнего «Реквием по Радамесу» Аросева играла буквально до своих последних дней. «Она играла прощание с театром, жизнью и ожиданием перехода в тот мир, - рассказал режиссер на гражданской панихиде. - И за шесть дней до ухода она мне позвонила и бодро кричала: «Я буду играть! Все! Я уже решила, я встаю! Хватит, это нельзя! Только дай мне слово, что мы за день до спектакля будем репетировать! Нет, и в день спектакля! Я хочу репетировать!». Она говорила: «Это будет мое спасение, мое вознесение»».

Режиссер Роман Виктюк во время гражданской панихиды по Ольге Аросевой © РИА Новости, Илья Питалев

По словам Виктюка, ему всегда удавалось сохранять прекрасные отношения с Аросевой. «Эти святые стены, этот зал были свидетелями нашей любви, - расчувствовался Виктюк. - Она была большой ребенок — неуемный, непостижимый, неуправляемый. Если мы даже и ругались, а ругались ожесточенно, всеми допустимыми словами, она никогда не обижалась. Она мне после каждого спектакля говорила: «Спасибо тебе, ты мне продлил еще один день жизни»».

Лия Ахеджакова назвала Ольгу Аросеву невероятно хлебосольной хозяйкой. «Я помню эти застолья, это ее умение собирать партнеров и друзей самых разных, - пустилась в воспоминания актриса. - Она столько всего рассказывала, так веселила всегда, радовала. И ни разу я не слышала, чтобы она повторялась. У нее была светлая голова и отличная память до последнего, - рассказала актриса. - Я хочу поблагодарить этот театр и его руководителя за то, что Ольга Александровна до последнего видела своего зрителя, который обласкал ее».

Художественный руководитель Московского театра «Ленком» Марк Захаров во время гражданской панихиды по Ольге Аросевой © РИА Новости, Илья Питалев

Михаил Швыдкой заострил внимание на непростом характере покойной. «Она была актрисой отважного таланта, не боялась ничего, могла похулиганить, - заметил бывший министр культуры. - И при этом выделялась удивительным умом и высокой образованностью. Чтобы быть такой, как она, надо было бы пройти школу жизни в Советском Союзе, которая воспитывала очень серьезные человеческие качества. И надо было бы прожить жизнь с великими художниками, с которыми жила Ольга Александровна».

Во время гражданской панихиды по Народной артистке России Ольге Аросевой © РИА Новости, Илья Питалев

В последние дни за Ольгой Аросевой ухаживала сиделка Ольга Токальчук. Женщина призналась, что умирала актриса тяжело. «Я ночами не спала, потому что она все время бредила, - рассказала Токальчук порталу Heat.ru. - Днем еще более или менее, а ночами - вообще. А последнюю ночь она все просила: «Где мое пальто? Я собираюсь в театр. Мне же надо в чем-то выехать!» Всю последнюю ночь так бредила. Взяла мою руку и держит. Так ее прижала, что мне аж больно стало. Прямо так давит-давит, как пульсирует, а потом поднесла к губам и... поцеловала руку... Я плакать сразу начала. А она поцеловала руку и говорит: «Большое спасибо...» И все! И тихо-тихо, такой вздох - и все! Вот так она и умерла»

Родственники Аросевой не приходили проститься с умирающей. Однако после ее кончины немедленно заявились в дом. «Мы еще не успели приехать, родственники приехали, позабирали все ценное и уехали, - возмущается домработница. - Там были ее сберкнижки, золото...».

Ольга Аросева похоронена на Головинском кладбище.

Комментарии читателей
06.06.2017, 16:54
Гость: Элис

Вот я не с 1925 года, как она, а с 1974 ! и, несмотря на это, знала её с детства. А с момента её смерти уже и 5-ый год идёт, а я её всё помню.

19.12.2015, 17:11
Гость: прошло два года

Да прошло два года. А Аросеву все еще помнят. Какие гнусности понаписали.

20.10.2013, 17:29
Гость: Lexa

напомню! проплаченные программы по идеологической обработке направлены на ошельмование и подлог , ввязывание в грязные дискуссии во всё что связано с отечеством. Этому подвергается все и всея, и прежде все люди великие, вера, достижения. как бы вырабатывая постепенную ненависть к родине, разрывая духовную связь между молодежью и зрелым опытным поколением!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.