«Полет. Три дня после катастрофы»: вызов тренду

Фрагмент постера к фильму
Фрагмент постера к фильму

Пятнадцатого ноября в московском кинотеатре «Факел» прошел закрытый показ нового фильма режиссера Арсения Гончукова «Полет. Три дня после катастрофы».

К моменту московской премьеры фильм уже успел собрать богатую прессу и ряд призов на различных фестивалях, отзывов о нем в Интернете тоже было к тому времени предостаточно - их количество продолжает расти и сейчас. Поэтому я не буду писать о фильме как таковом - его, право, стоит посмотреть лично. Мне важнее зафиксировать «внесюжетные» ощущения, которые оставил в моей душе этот фильм. Ибо кино, которые снимает Гончуков - это не просто небольшие истории, приправленные, как правило, частными человеческими трагедиями, это - своего рода вызов окружающей реальности. Вызов тренду, если угодно. И - своего рода мост в ту реальность, которая все больше и больше отступает перед нашествием Глобального Виртуала, искусно подменяется красивыми поверхностными картинками и быстро стирающимися из памяти «мувиками». Поэтому - пусть это будет никакая не рецензия, но краткая стенограмма своих - сугубо личных - ощущений от... не столько просмотра, сколько самого факта существования этого фильма.

Про работу над «Полетом» я читал довольно много, мне было отчасти известно, как он создавался, кто и как над ним работал, как «всем миром» собирали на него деньги - и всем миром же, от Урала до Питера, помогали его создавать. Все это можно почитать на официальном сайте фильма http://filmpolet.ru/. Чуть более полугода назад, после просмотра первой полнометражной картины Арсения Гончукова «1210», я написал на него небольшую рецензию «Галочка в Раю», перечитывая которую сейчас, понимаю, что некоторые абзацы можно брать оттуда целиком - и вставлять в отзыв о «Полете». Все та же история победы упрямства и воли режиссера над современными отечественными реалиями. Все тот же яркий пример того, как снимать настоящее реалистическое кино во что бы то ни стало. Эдакий кинематографический «триумф воли».

Кадр из фильма «Полет. Три дня после катастрофы»

В общем, я не шучу, ибо Гончуков действительно снимает кино «вопреки всему». Вопреки безденежью и отсутствию государственной поддержки, вопреки тренду на тупое развлекательное кино и моду на поверхностные картины для «зрелищ под попкорн», вопреки всеобщей какой-то апатии наших сограждан и полному нежеланию развивать что-либо отечественное, вопреки безнадежному какому-то массовому пессимизму, в конце концов. Ибо - несмотря на довольно мрачные свои комментарии в тех же соцсетях (где автор фильма - опытный журналист и, одновременно, экспрессивный поэт - тонко формирует свой локальный микросоциум), несмотря на обилие черного юмора и постоянную акцентировку на «жестких сторонах жизни», Гончуков все-таки какой-то непобедимый оптимист внутри, да. Или очень стоический пессимист, ибо фильмы его заставляют, черт возьми, верить в хорошее, верить в Добро и Любовь. Или, во всяком случае, хотя бы вспоминать об их существовании. Хотя бы как о последнем оружии против «драконьих правил игры», царящих над нами. Потому, что Автор не пытается избежать фиксации простых человеческих чувств объективом камеры - напротив, он ловит каждую эмоцию, каждый взгляд, каждое изменение выражения лица, каждое движение души своих героев, многократно усиливая ими впечатления от своих простых, на первый взгляд, но таких ЧЕЛОВЕЧНЫХ историй. Историй, которые почему-то стало не модно рассказывать. Историй, которые почему-то стало не модно снимать... Но Гончуков, улавливая и фиксируя движения души своих героев, вновь и вновь ретранслирует нам эти - ОЧЕВИДНЫЕ, БАЗОВЫЕ!!! - но как-то подзабытые чувства через свои сверхмалобюджетные картины...

Кульминация фильма - полет двух молодых людей, уже влюбленных друг в друга, на маленьком самолете - это своего рода «очищающий полет», после которого жажда мести главного героя фильма окончательно отступает перед любовью к девушке, и даже шире - перед любовью к жизни вообще, к тем радостям, что дарует она... Бесконечное зеленое пространство Лета под ними, бесконечное голубое небо с высокими, густыми летними облаками - вокруг. Занятый управлением самолета пилот спереди, они - сзади, на двухместном сиденье в тесной кабине, прижатые друг к другу и внешними условиями, и внутренним своим взаимовлечением. Оглядывая пространство вокруг, улыбаются счастливо, обнимаются, целуются, в конце концов... Боль, ненависть, злоба страх за близких - все, что так тяготило героев на земле - отступает. И этот Полет пересиливает собой страшные впечатления от другого - трагического - полета, в котором оборвались жизни родных главного героя.

Кадр из фильма «Полет. Три дня после катастрофы»

Вспоминаешь сцены из фильма, перебираешь в памяти его сценарий - и все кажется простым и понятным, банальным даже, на первый взгляд. «Фильм о том как любовь побеждает ненависть». Но почему тогда такие яркие, «четкие» впечатления от этой картины, с чего такие вдохновленные и радостные взгляды зрителей, заполнивших «Факел» вечером пятницы, отправившихся на этот кинопоказ вместо каких-нибудь полагающихся «в кульминационный момент недели» кафе/баров, например? Причем - зрителей непростых, «людей неслучайных» - как заметил сам режиссер: творческая интеллигенция, думающая молодежь, коллеги по ремеслу...

Потому, что фильм - настоящий, бескомпромиссный. Конечно, в мелочах малый бюджет дает о себе знать - но все эти нюансы отступают на второй план перед искренностью и трогательно-упрямым реализмом фильма. Который, пожалуй, стал своего рода очищающим Полетом и для самого режиссера - редким примером того, когда финал картины Гончукова обходится без резкой трагической развязки и свойственной сценариям автора «жести».

Кадр из фильма «Полет. Три дня после катастрофы»

Ну, а пересказывать сюжет фильма, подробно описывать его события и перипетии - это, пожалуй, ни к чему. Лучше пусть читатель сам сходит на «Полет» и посмотрит его - в конце концов, 75 минут потраченного времени - не такой большой риск, правда? И цена за входной билет на настоящее (да, оставлю это пафосное прилагательное!) кино у нас нынче невысока: 50 (!) рублей в кинотеатре «Звезда» на ул. Земляной Вал, д.18/22. Спешите сходить: в Москве показы заканчиваются 26 ноября соответственно. Даты и время показов можно посмотреть здесь: http://filmpolet.ru/index.php/premiery

Всем - удачного и безболезненного погружения в реальность!

Комментарии читателей
25.11.2013, 19:05
Гость: Лека

Это очень жизненное и даже, я бы сказал, такое очаровательное кино. Я снова живу. Спасибо режиссёру

25.11.2013, 18:10
Гость: Сержио

Смотрел фильм. Отличный. Афтар, жги еще! И рецензия хорошая.

25.11.2013, 14:32
Гость: Мумусик

Смотрели. Муть.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.