Вилле Хаапасало развеял негативный миф о России

08:02 24.01.2014 , Антон Крайний
Вилле Хаапасало. Фото с сайта kino-teatr.ru
Вилле Хаапасало. Фото с сайта kino-teatr.ru

Российско-финский актер Вилле Хаппасало разочаровался в театре и в кино.

Не видя для себя достойным проектов, он увлекся производством серии документальных фильмов о путешествиях по России. «Заказчик проекта - европейское Сообщество телеканалов «Культура», - рассказал Хаапасало в интервью «АиФ». - Мы сняли уже 40 программ. Планируем ещё 20. Проект закупили практиче­ски все страны Европы, рейтинги сумасшедшие, уже три года мы получаем различные призы. Мне доверяют, сценария не требуют - это чисто автор­ский проект. Я не журналист, не учёный. Я обычный деревенский чувак, который пытается рассказать европейцам о том, как и чем живут россияне. Европейцам это оказалось жутко интересно. Большинство из них ведь до сих пор свято уверены, что за пределами Москвы и Петербурга в России никакой жизни нет. Только тайга, снег...»

Своим документальным проектом Хаапасало собирается разрушить негативные мифы европейцев о России. Актера весьма смущает, когда иностранцы спрашивают у него о медведях на российских улицах. «То есть в головах европейцев вполне укладываются представления о медведях на Красной площади, но не укладываются какие-то реальные и обыденные вещи, - возмущается Хаапасало. - Например, они не понимают, почему кто-то в России совершенно безнаказанно может ездить по встречке. Объясняешь: «Потому что это чиновники, они торопятся». В ответ - непонимание полное. Попробуй чиновник проехать по встречке где-нибудь в Париже - народ поперёк дороги ляжет, но не позволит этого сделать. Русские в этом смысле уникальны: боятся власть имущих, многое им по­зволяют. Ну так исторически сложилось. В России ведь даже не 70 лет рабства было, а все 700. Терпеливый народ. У финнов такого терпения и верноподданничества и в помине нет. У нас там всё-таки правовое государство. Купишь машину - и, если она стоит больше 20 тысяч евро, на следующий день по звонку бдительного соседа к тебе приедет налоговая проверять, на какие шиши ты сделал покупку».

Вилле Хаапасало

В поездках по России Хаапасало обычно сталкивается с двумя категориями людей. «Одни начинают взахлёб, показушно рассказывать, как им замечательно живётся, как они всем довольны и пр. А другие хаят всё и вся. Говорят: «Идём, мы тебе такое г...о за углом покажем!» А мы не хотим снимать ни тех, ни других. Мы ищем встречи с нормальными людьми, которые пытаются жить нормальной жизнью, пусть даже не в самых нормальных условиях. Я счастливый человек - объездил Россию вдоль и поперёк уже несколько раз, но до сих пор не устаю делать для себя открытия. Например, когда-то я был на Чукотке с премьерой фильма. Мне показали город, я представил зрителям фильм и уехал. Вроде бы осталось ощущение, что Чукотку я видел. Оказывается, нет. В рамках этого проекта мы добрались до тундры, четыре дня жили с чукчами в ярангах, охотились на китов. Это фантастика, другой мир!»

Вилле Хаапасало

Ощущения, что Россия потихоньку умирает у Хаапасало есть, но он рассчитывает на силу духа нашего народа. «Чем беднее жизнь, чем жёстче условия, тем сильнее инстинкт выживания, считает он. - Если на пути русского человека не встают алкоголь, наркотики, он способен так вывернуться, чтобы выжить! Как-то мы с друзьями писали повесть, где была такая мысль: если случится ядерная война, то весь мир погибнет, а в России из руин поднимется русский пенсионер. Какая-нибудь бабушка вылезет, отряхнётся и пойдёт сажать картошку. Я видел этих бабушек. Их не сломит ничто!»

Вилле Хаапасало

У себя в Финляндии актер Хаапасало выпустил недавно книгу воспоминаний ««Мои первые 10 лет в России». В ней я откровенно рассказал всё, что происходило со мной, что видел и с чем сталкивался в вашей стране в период с 1991 по 2001 год. Когда моя мама прочитала её, она долго молчала, а потом сказала: «Странно, что ты ещё жив». В Финляндии книга побила все рекорды - сейчас выходит уже четвёртый её тираж. Это не говорит о том, что я хороший писатель. Это говорит ровно об одном: людям интересно, что происходило и происходит в России. Интересен взгляд иностранца, который приехал на руины Советского Союза и попал в водоворот лихих 90-х. Так получилось, что в силу своей открытости и любопытства я прошёл через многое. Было много плохого. Три раза я пытался покончить с собой. В общем, есть о чем рассказать»

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
26.01.2014, 22:59
Гость: Чавес 10

И это что, свободная страна?

26.01.2014, 17:06
Гость: Татьяна

Я не думаю, что это разные вещи. Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак - работает неукоснительно. Если что кого-либо не устраивает - вперед, за воротами много желающих. Корпоративная солидарность и в большом и в малом, а так, - после увольнения заявить в трудовую инспекцию, - может быть, но чаще не решаются. Свобода слова предполагает определенное количество тем, ну, а уж о России или ничего, или плохо. Вот здесь, кстати, Вилле исключение, потому как, хоть пытается понять РУССКОГО.

26.01.2014, 11:31
Гость: егерь

Вот Вилли ,захотел узнать всю Россиию ,не эту в Москве с баранопасами и чинукшами зажравшихся,понты думских ,езда с мигалкамии,бредовые экспременты министров ,с образованием и наукой. ну и по списку. Этот парень захотел узнать нормальную Россию ,и начал узнавать и доносить в Европу и Пиндосии. Наши зажравшиеся чинуши делал такое нужное дело о России ,нет . У них Лазурные берега и Майами,и т.д Это продажные и купленые пиндосами,что бы не дать людям на Земле,узнать о настоящей РОССИИ. Красавчик фин,показал нашим уродам ,как надо жить и любить страну хотя и другой национальности.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.