Александр Ширвиндт обосновал потребность нашего общества в сильной руке

13:28 23.09.2014 , Антон Крайний

У Александра Ширвиндта этот год выдался юбилейным.

Александр Ширвиндт © РИА Новости, Алексей Куденко

Актер и режиссер отметил собственное 80-летие, а теперь готовится встретить 90-летие Театра сатиры, которым руководит уже многие годы. Несмотря на обилие поводов, настроение у Ширвиндта отнюдь не праздничное. «Тревожные у меня ощущения, признался он «АиФ». - Я никогда в своей жизни не стоял на баррикадах, никогда не диссидентствовал и никогда не любил резких формулировок. Категоричность в позициях у меня всегда вызывает нехорошие подозрения. Слишком мало я видел бескорыстных среди тех, что стоят на трибунах. Вот сейчас многие говорят: «Ну слава богу, в связи со всеми этими санкциями наконец начнём что-то сами делать, а не покупать всё на Западе». По мне, это очень милая, но весьма наивная концепция».

Самого Ширвиндта всевозможные санкции с обеих сторон отнюдь не пугают. «Я всю жизнь любил сырок «Дружба», вареный лук и ездил долгие годы на «ГАЗ-20 Победа», который требовал регулярного ремонта, - объясняет он. - Я и сейчас с удовольст­вием пересяду на этот «газон». Когда-то я считался большим специалистом среди московской богемы по ремонту этих авто. В охотку перебирал карбюраторы, ремонтировал с помощью подручных средств (таких как хозяйственное мыло, эпоксидный клей, проволока, асбестовый лист и горчица). Но это всё знакомо и понятно людям старшего поколения. А каково будет новому поколению, которое нюхнуло западной цивилизации и ностальгии по плавленым советским сыркам не имеет?!»

Александр Ширвиндт © РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Ширвиндт очень сочувствует нынешней молодежи: «Сейчас судорожно возвращают нормы ГТО, создают движения «Наши», «Ваши». Но всё это не более чем попытки создать если не подобие комсомола, то хоть какие-то оазисы смысла. Именно оазисы! И в то же время смотрю я на умные, приятные, спокойные молодые лица на всех этих селигерообразных сборищах и - всё равно не верю. Не верю в бескорыстие этих движений. Сегодня они «наши», завтра «ваши», послезавтра, не дай бог, «ихние». Думаю, наверху это тоже видят и вынуждены закручивать гайки, как бы того ни хотелось. Это не злой умысел, не жажда узурпаторства и диктатуры, а именно необходимость. Может, я и ошибаюсь…

Наша беда еще и в том, что мы утратили мощный идеологический стержень, который торчал, как штырь, на глобусе мира. А без идеологии, без веры, без точки зрения никак нельзя. Сегодня мы наблюдаем кашу в обществе из бессмысленной бессмыслицы. Всё размыто, перемешано. Мы надеемся, что как-нибудь всё само собой образуется, а этого не бывает по определению. Отсюда и возникает наша вечная потребность в сильной руке, в мессии».

Александр Ширвиндт © РИА Новости, Алексей Филиппов

Никакая пропаганда Ширвиндту не симпатична. В то же время, он себя считает патриотом. «Но если вы про патриотизм хотите, то могу уверенно сказать, что вне границ России я не могу жить нигде больше двух недель, - признался он. - Хоть в Америке, хоть в Ницце… Эмиграцию мне вообще всегда было сложно даже представить. Я физиологически не могу нигде больше существовать. Мне и отдыхать комфортнее только в России. Патриотизм ли это? Суммарно - да! И я вынужден оправдывать для себя многое из происходящего в нашей стране. Нельзя существовать в круглосуточном, непроходящем чувстве ненависти, раздражения, неприятия, ощущения беды и горя. Должны быть оазисы, просветы. Жизнь-то одна… Так что внутри любого кошмара надо пытаться искать позитивные эмоции».

Рецепт зыбкого равновесия от Александра Ширвиндта сегодня выглядит так: «Жить надо по совести, индивидуально. И по возможности стараться не колебаться вместе с «линией партии». Я ни разу в жизни не состоял ни в одной политической партии. Но это не потому, что я такой весь из себя правильный. Просто мне элементарно неинтересно коллективное мышление. Мне больше нравится жить своим умом».
 

Комментарии читателей
24.09.2014, 17:24
Чечек Орланмай

Скорее всего еврейский старец просто заблудился в своих мыслях. Кроме того, российский социум, не наделял его правом и обязанностью делать какие то заявления от своего имени, это я знаю точно. Возможно, человек вёл речь о проблемах еврейской диаспоры в РОссии. Уровень криминализации и этнического эгоизма этой части российского социума просто зашкаливает. И для наведения порядка, в этой неблагополучной во всех отношениях социальной среде, действительно нужна железная рука. Вот только кто же оживит и. в. Сталина?

24.09.2014, 11:41
Геннадий

Верно.России нужен диктатор,царь,Бог, назовите как хотите.Чтобы стукнул кулаком,вымел поганой метлой всю эту либеральную шваль,и сделал Россию такой же могучей и Великой,каким был СССР..в мире уважают только силу.

24.09.2014, 09:44
на плавленном сырке

Что то не очень с работоспособностью у тех кто на омарах. Развалили все , что и было до них на плавленных сырках построено. Два достижения : 1. Мост в деревню называемую островом Русский с населением 5000 жителей стоимостью 21,4 миллиарда долларов к саммиту АТЭС 2012, на котором потусовались 4 дня гости, сейчас принимающие санкции против нас ( проще враги). 2. Олимпиада в Сочи которая обошлась потерей Украины и морем крови.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.