«Беглецы»: поклеп на доблестное российское казачество

08:30 25.09.2014 , Денис Ступников

Премьера отечественного приключенческого триллера Рустама Мосафира «Беглецы» состоялась 25 сентября.

Кадр из фильма «Беглецы»

К 1907 году российские революционеры окончательно распоясались. Взрывали кареты с титулованными особами, стреляли в князей из оружия, с которым обычно ходят на медведя, приговаривали к смерти аристократов, на что, понятное дело, не имели никакого права. Царская власть ответила симметрично, ужесточив условия содержания политкаторжан в ссылке.

С беглыми заключенными (если, конечно, верить создателями этого фильма) особо не церемонились. Казаки загоняли их, как бешеных псов, расстреливали и отрезали им уши, которые потом предъявляли властям в знак удачной охоты, и получали солидный куш. В одной из таких перестрелок революционер по имени Павел (Петр Федоров) чудом уцелел. За ним снарядили погоню, но каторжнику удалось укрыться у хозяйственного мужика Василия, который начал использовать его на золотых приисках.

Кадр из фильма «Беглецы»

Вместе с Павлом жила немая Устя (Елизавета Боярская). Баба – огонь: стреляла снайперски, сбивая у недругов шапки с голов в знак предупреждения, безропотно выполняла тяжелую физическую работу и, как зеницу ока хранила нательный крестик, доставшейся ей от матери. Волею судеб Павел оказался с Устиньей посреди тайги в смертельной опасности…

Фильм «Беглецы» поставлен по повести «Ведьмин ключ» сибирского прозаика Глеба Пакулова. Как это обычно бывает с современными российскими кинопродуктами, от исходного сюжета на экране остались рожки да ножки. Если в книге коварная Устя ссорит и губит двух дорогих ей мужчин, постепенно превращаясь в ведьму, то в фильме она самоотверженно бьется за своего любимого до конца.

Кадр из фильма «Беглецы»

Да и никаких революционеров с казаками у Пакулова не было и в помине. Зачем их ввели в сценарий, совершенно непонятно. «Политического» Павла, устроившего теракт с участием «сливок общества», в фильме неоправданно идеализируют – и лишь в одном из эпизодов содержится неуверенный намек на то, что все происходящие с ним беды, возможно, являются расплатой за бунтарство. Зато казаки представлены какими-то отморозками, в дело и не дело орудующие нагайкой и готовые перегрызть друг другу глотки за алтын.

Кадр из фильма «Беглецы»

Фильм увлекателен, зрелищен, но своим непродуманным идеологическим подтекстом способен нарушить до зыбкое равновесие, которое еще сохраняется в нашем обществе. Не хотелось бы, чтобы казаков, патрулирующих московские парки и выступающих на фестивалях, как-то ассоциировали с героями «Беглецов». Столь же неуместно были ославлены староверы в вышедшем восемь лет назад еще одном «таежном блокбастере» «Охота на пиранью». Все-таки с русской историей следует обращаться почтительнее.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
11.10.2014, 20:37
Гость: не мудрено

ненавиСть казаков к руССким кроетСя в генах одна из верСий проиСхождение казаЧеСтва ведетСя от,,,,хазар разгромленных руССким князем Святославом

10.10.2014, 14:31
Гость: Роман

"приносили отрезанные руки с номерами "
Номера на руке в Гулаге? С освенцимом случаем не перепутал?

09.10.2014, 15:54
Гость: Роман

И много гулагов было в якутии и эвенкии?
На карту посмотрите, где основные лагеря были...
Да и кто убежит из лагеря в Восточной Сибири - только самоубийца, которого и убивать не надо - нашел труп, отрубил руку, вот и все...

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.