«Беглецы»: поклеп на доблестное российское казачество
Кадр из фильма «Беглецы»
К 1907 году российские революционеры окончательно распоясались. Взрывали кареты с титулованными особами, стреляли в князей из оружия, с которым обычно ходят на медведя, приговаривали к смерти аристократов, на что, понятное дело, не имели никакого права. Царская власть ответила симметрично, ужесточив условия содержания политкаторжан в ссылке.
С беглыми заключенными (если, конечно, верить создателями этого фильма) особо не церемонились. Казаки загоняли их, как бешеных псов, расстреливали и отрезали им уши, которые потом предъявляли властям в знак удачной охоты, и получали солидный куш. В одной из таких перестрелок революционер по имени Павел (Петр Федоров) чудом уцелел. За ним снарядили погоню, но каторжнику удалось укрыться у хозяйственного мужика Василия, который начал использовать его на золотых приисках.
Кадр из фильма «Беглецы»
Вместе с Павлом жила немая Устя (Елизавета Боярская). Баба – огонь: стреляла снайперски, сбивая у недругов шапки с голов в знак предупреждения, безропотно выполняла тяжелую физическую работу и, как зеницу ока хранила нательный крестик, доставшейся ей от матери. Волею судеб Павел оказался с Устиньей посреди тайги в смертельной опасности…
Фильм «Беглецы» поставлен по повести «Ведьмин ключ» сибирского прозаика Глеба Пакулова. Как это обычно бывает с современными российскими кинопродуктами, от исходного сюжета на экране остались рожки да ножки. Если в книге коварная Устя ссорит и губит двух дорогих ей мужчин, постепенно превращаясь в ведьму, то в фильме она самоотверженно бьется за своего любимого до конца.
Кадр из фильма «Беглецы»
Да и никаких революционеров с казаками у Пакулова не было и в помине. Зачем их ввели в сценарий, совершенно непонятно. «Политического» Павла, устроившего теракт с участием «сливок общества», в фильме неоправданно идеализируют – и лишь в одном из эпизодов содержится неуверенный намек на то, что все происходящие с ним беды, возможно, являются расплатой за бунтарство. Зато казаки представлены какими-то отморозками, в дело и не дело орудующие нагайкой и готовые перегрызть друг другу глотки за алтын.
Кадр из фильма «Беглецы»
Фильм увлекателен, зрелищен, но своим непродуманным идеологическим подтекстом способен нарушить до зыбкое равновесие, которое еще сохраняется в нашем обществе. Не хотелось бы, чтобы казаков, патрулирующих московские парки и выступающих на фестивалях, как-то ассоциировали с героями «Беглецов». Столь же неуместно были ославлены староверы в вышедшем восемь лет назад еще одном «таежном блокбастере» «Охота на пиранью». Все-таки с русской историей следует обращаться почтительнее.
Фото с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
ненавиСть казаков к руССким кроетСя в генах одна из верСий проиСхождение казаЧеСтва ведетСя от,,,,хазар разгромленных руССким князем Святославом
"приносили отрезанные руки с номерами "
Номера на руке в Гулаге? С освенцимом случаем не перепутал?
И много гулагов было в якутии и эвенкии?
На карту посмотрите, где основные лагеря были...
Да и кто убежит из лагеря в Восточной Сибири - только самоубийца, которого и убивать не надо - нашел труп, отрубил руку, вот и все...
«Казаки — единственная часть русской нации…» - гы-гы-гы! Вы забыли поклясться мамой в том, что Троцкий сказал вам это лично.
В гражданскую войну еще не было современных ругательств «колорады», «угро-финны», «ордынские рабы» и «понаехалитут». Казаки заменяли их единственным емким словом «иногородние». Как и бандеровцы казаки никогда не считали себя русскими, и ненависть к русским у них была запредельной. А.И. Деникин «Очерки Русской Смуты», том 3, стр. 205-206:
«Иногородние считались поголовно большевиками и являлись бесправными на кубанской земле; на них налагались тяжкие материальные кары за действительный и мнимый большевизм включительно до отобрания домов и угодий безвестно отсутствующих глав семей; детей их изгоняли из школ, и само правительство создавало высшее учебное заведение для «коренных жителей края». А сколько расстреляно было станичными судами, об этом неведомо было кубанскому правительству. В самом кубанском «парламенте», собравшемся в октябре, серьезно обсуждался вопрос о поголовном выселении иногородних из Кубанской области, причем более экспансивные ораторы сбивались: вместо «выселения» упоминали иногда об «истреблении»…»
Поэтому в то время ни одному идиоту, в том числе и Троцкому, не пришло бы в голову назвать казаков «частью русской нации». Ваша антисоветская агитка это обычное вранье иудо-рашен националистов, готовых драться на майдане за своего вождя Ходорковского. Отправьте ее куда-нибудь на хохлосайты. Там сомневаться не будут.
Миша, казаки жили в приграничных районах Российского государства, обеспечивая его защиту, а в столичные города призывались на государственную службу и с русским народом, они сами по себе, ничего не "вытворяли". А вот по словам революционного борца Л. Троцкого (Лейба Давидович Бронштейн): "Казаки — единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно…", по видимому информационная провокация такого рода до сих пор не утратила своей актуальности для авторов данного фильма.