Актер Константин Соловьев ратует за введение «глобальной лицензии»

Российский Союз Правообладателей предложил введение «глобальной лицензии на использование произведения науки, литературы и искусства». Поправки в ГК РФ к закону об авторском праве могут коренным образом изменить ситуацию в индустрии, затрагивающие интересы и авторов, и пользователей.
Популярный актер кино Константин Соловьев дал свои комментарии на эту тему: «Благодаря интернету у всех нас появилась возможность посмотреть онлайн или скачать любой фильм, послушать музыку, добавить понравившиеся песни в свою коллекцию. И мы используем эту возможность, но далеко не всегда задумываемся о том, что массовое скачивание фильмов и музыки из нелегальных источников лишает вознаграждения артистов, которые затратили немало сил и времени на их создание.
За свою творческую карьеру я снялся в нескольких десятках фильмов и сериалов. Многие из них очень популярны. Я очень рад, что эти фильмы так нравятся людям, и я нисколько не против, чтобы их смотрели и скачивали. Но все-таки было бы логично, если бы те, кто работал над этими фильмами, получали от этого какой-то доход. Это стало бы хорошим поощрением для людей творческих профессий и послужило бы для них дополнительной мотивацией, ведь всем приятно, когда их труд оценивается по достоинству. Кроме того, как пользователю мне тоже хотелось бы иметь неограниченный доступ к легальному качественному контенту.
Как мне кажется, принятие закона о глобальной лицензии могло бы положить конец проблеме пиратства. Главное – поменять настрой общества и обеспечить артистам получение дохода, на который они вправе рассчитывать».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я поддерживаю. Лично я каждую неделю что-то из интернета скачиваю. Ну что нам, жалко что ли, если артист будет еще копеечку получать. Вопрос в другом - из чьего кармана он будет ее получать и кто будет заниматься распределением этих средства. Тут все должно быть честно и максимально прозрачно!
Точно!!!
Ребята получают и так неприлично много, а им всё мало.
Особенно неприятно, что в этой стране авторское право очень долго длится. Спасибо, что на Пушкина уже авторская монополия закончилась, а то заставляли бы посылать деньги в Бельгию его потомкам.
Так как мы страна культуры, а не бизнеса, авторское право должно заканчиваться максимум через пять лет после его регистрации.
За то что бы зрители смотрели ваше "творчество" им нужно еще и доплачивать.
По законам капиталистического общества актер НЕ ЯВЛЯЕТСЯ создателем кинофильма. Он всего лишь НАЕМНЫЙ РАБОТНИК,не более. Артист кино(как и различные гримеры,костюмеры и прочие) получает за свою работу ЗАРПЛАТУ(за съемочный час/день или за весь фильм - не суть) по контракту,а вовсе никакой НЕ "доход". Поэтому от "легального" кино артистам НИЧЕГО НЕ ОБЛОМИТСЯ,а от нелегального от них НЕ УБУДЕТ,ибо СВОЕ уже получили.
Исключения (и специальные контракты) возможны только в ситуациях,когда сама репутация занятых артистов определяет успех/неуспех кинофильма у зрителя,т.е. когда артист - бренд и получает часть дохода от проката фильма за эксплуатацию своего бренда. Но русских артистов-брендов НЕ СУЩЕСТВУЕТ в принципе. Более чем 20-летнее навязывание стране "Западных" стандартов общества привело к тому,что "брендами" являются Том Круз,Арнольд Шварцнеггер и прочие,прочие,но НЕ наши русские артисты. И пока мы будем в культуре "лизать задницу" Голливуду,беря даже сценарии почти всех "мыльных" сериалов оттуда,не говоря уж об остальном кино,НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.
Поэтому СЕГОДНЯ,ратуя против "пиратства", артист заботится вовсе НЕ о себе и не о СВОЕМ и русских коллег благополучии,а о том,как побольше "отсосать" бабок у населения в пользу АМЕРИКАНСКИХ киностудий. Я не знаю,почему он это делает.Может,просто ДУРАК,а,может,есть некая ЛИЧНАЯ заинтересованность. Но СУТЬ ДЕЛА от этого не меняется.
В общем,СНАЧАЛА русская НАЦИОНАЛЬНАЯ культура вместо лизоблюдства перед Западом,потом... И НЕ иначе.